Подборка интересных фактов.
Воздух испортили на 300 лет вперед
Человечество умудрилось так изменить климат, что на его восстановление понадобятся века, уверены ученые. Для того чтобы климат планеты вернулся к показателям XX в., понадобится несколько сотен лет, уверены ученые. Климатологи считают, что благоприятный сценарий возможен только в том случае, если человечество начнет извлекать из атмосферы углекислоту, которую промышленность выбрасывала на протяжении всего XX века.
«Выбросы, связанные с деятельностью человека, составляют около 9 миллиардов тонн СО2 в год, половина этого количества остается в атмосфере, остальное поглощается океаном и связывается другими способами. Чтобы вернуть климатические условия ХХ века, нам понадобится изъять из атмосферы больше углекислоты, чем было выброшено изначально», — заявил Эндрю Макдугалл из канадского университета Виктории на конференции Европейского геофизического союза в Вене.
Макдугалл рассказал о том, что в результате предварительного компьютерного моделирования ученые получили два возможных сценария. В лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV — середине XXV в., кислотность океана вернется к нормальным значениям на сто лет раньше. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет. Благоприятный сценарий возможен лишь при условии, что человечество не только снизит выбросы CO2 в атмосферу, но уже сейчас начнет извлекать из нее углекислоту и утилизировать ее. Например, уже сейчас есть технологии, которые позволяют замораживать сухой лед и затапливать его в океане на больших глубинах, где высокое давление не дает углекислоте растворяться в воде или испаряться.
Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз.
Эволюция лампочки
21 октября 1879 года — американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания. Ее появление стало результатом работы сразу нескольких ученых, однако именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми.
На протяжении почти всего XX века у ламп Эдисона не было достойного конкурента. Прорыв в бытовом освещении был сделан только в 1976 году, когда изобретатель Эд Хаммер представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название энергосберегающая.
Такие лампы требуют непременной утилизации и стоят несколько дороже, чем обычные лампы накаливания. Однако по подсчетам специалистов, все затраты окупаются, поскольку энергосберегающие ламы позволяют снижать энергопотребление до 80% без потери привычного уровня освещенности помещения.
Во многих странах Европы дни ламп накаливания уже сочтены. Европейцы полностью откажутся от них уже в этом году.
В России соответствующий запрет может быть наложен с 2014 года. Ожидается, что прибыль от перехода на энергосберегающие лампы только на жилом секторе составит порядка 10 миллиардов киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.
Самый высокий лифт в мире
Лифт Байлонг находится в Китае в провинции Хунань и поднимает туристов на высоту 360 метров – на смотровую площадку одной из вершин живописных скалистых гор.
Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек. В комплекс входит три таких лифта грузоподъемностью 3750 кг каждый. Стенки лифта, конечно же, прозрачны.
Работы по сооружению подъемника начались в 1999 году и закончились в 2002 году. Стоимость сооружения составила около 18 миллионов долларов.
Проект сооружения подъемника в этом заповедном месте, охраняемом ЮНЕСКО, встретил яростное сопротивление экологов. Лифтовые колонны должны были монтироваться в кварцевые песчаники в тысячах местах.
Система снабжена датчиками землетрясения, и в случае опасности три лифта должны за короткое время эвакуировать сверху всех туристов.
Это сооружение входит в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий лифт с открытым обзором из кабины, самый высокий двухэтажный экскурсионный лифт, самый быстрый пассажирский лифт и самый мощный лифт.
Чтение самое лучшее средством избавления от стресса
Лучшим средством от забот, тревожности и стресса ученые из Оксфордского университета признали чтение, утверждая, что это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приёма алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки.
Был проведен эксперимент, в ходе которого участников сначала подвергали серии различных упражнений или тестов, способных вызвать стресс. После чего участники эксперимента выбирали один из приведенных ниже методов релаксации.
Магнитно-резонансное исследование мозга читающих людей показало, что при чтении страниц о запахах, различных ландшафтах или вкусах в мозгу активизируются отвечающие за восприятие участки. Как если бы человек испытывал все это в реальности. Причем этот эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в игры.
В процессе исследования обнаружилось, что чтение снижает степень стресса на 68%. Всего шести минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и нормализировать удары пульса. Прослушивание музыки снизило стресс в 61% случаев. Чашка кофе или чая — в 54%, а прогулка — всего в 42%. Выбор книг нисколько не влиял на эффективность способа. Для избавления от стресса подходит практически любая книга, достаточно понять сюжет и погрузиться в книгу с головой.
Клиническая смерть всегда воспринимается ярче, чем реальная жизнь
Люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают об этом инциденте ещё долгое время, и зачастую он воспринимается ими ярче и эмоциональнее, чем истинные и ложные воспоминания из обычной жизни.
К такому выводу пришли исследователи из Льежского университета в Бельгии. Глава исследования, нейропсихолог Ванесса Чарланд-Вервиль, рассказывает, что примерно 5% от населения планеты и 10% людей, перенёсших остановку сердца, рассказывают о своём опыте клинической смерти, но никто в действительности не понимает, что именно с ними произошло. Представители всех культур и религий описывают свои видения примерно одинаково: они были вне своего тела и шли сквозь туннель, реку или дверь к тёплому яркому свету, где видели своих умерших родных и друзей, которые говорили им, что «время ещё не пришло» и отправляли обратно.
Есть мнение, что подобный опыт — прямое доказательство тому, что тело и душа могут быть разделены. Другие винят в видениях отсутствие кислорода и связанные с этим химические реакции в мозге. Некоторые же считают, что это указывает на существование Бога. Поиск разумного объяснения случившемуся больше всего затрудняет то, что здоровые люди в состоянии медитативного транса или принимающие галлюциногены вроде кетамина испытывают похожий опыт.
Поскольку проконтролировать такое событие в реальном времени по понятным причинам невозможно, исследователи побеседовали с теми, кто пережил это состояние во время транса, иногда несколько лет назад. Оказалось, что почти всегда люди после такого опыта меняются, становятся восприимчивее к чужим эмоциям и стараются помогать окружающим и планете. Учёные попросили заполнить специальные анкеты восьми людям, помнившим об околосмертном опыте во время комы, шести, сохранившим воспоминания только о коме, но не о клинической смерти, семи, пережившим кому и клиническую смерть, но не помнившим об этом совсем ничего, и 18-ти людям, у которых не было подобного опыта в жизни. Им нужно было постараться вспомнить и оценить яркость ощущений от клинической смерти и какие-либо события из реальной жизни.
Даже спустя годы воспоминания о клинической смерти были ярче, чем воспоминания из реальной жизни. Исследователи хотят понять, почему люди видят почти одно и то же, и изучить для этого мозговую деятельность прошедших через такой опыт. При этом они уже уверены, что, поскольку воспоминания об этом настолько чёткие и яркие, то не могут быть ложными.
Телефон работающий на газировке
Daizi Zheng разработал для Nokia сотовый телефон который работает на кока-коле! Как бы странно это не звучало оно работает, элементы питания генерируют электричество из углеводов (в данном случае сахара) содержащихся в кока-коле. Поэтому телефон так же будет работать на любой другой содержащей сахар воде.
Изобретатель сообщает, что для уменьшения загрязнения окружающей среды в концепте была использована биологически чистая вместо стандартной батареи. Био батарея является экологически чистым источником энергии вырабатывающим электричество из углеводов используя ферменты в качестве катализатора.
Для того чтобы подзарядить ваш телефон вам всего лишь понадобится сладкая вода и пока ваш телефон будет заряжаться он будет вырабатывать так же воду и кислород. Био батарея имеет потенциал работать до трех-четырех раз дольше традиционной литиевой батареи, являясь при этом экологически чистой.
Самая жестокая тюрьма для просветленных
Это заведение находится в Тибете и называется Драпчи. Тюрьма лежит прямо на дороге от города Лхасу в одноименный аэропорт. Многие считают, что Драпчи является самым страшным исправительным заведением в мире.
Именно тут бездушные китайцы с 1965 года держат в заточении непокорных просветленных тибетских лам. Говорят, что за решеткой находится больше монахов, чем в любом буддистском монастыре. Сами же китайские власти, считающиеся на Тибете оккупантами, цинично объявляют эти заведения не тюрьмами, а реабилитационными центрами.
Только лишь бросив неправильный взгляд в сторону надзирателя можно получить от него пулю. Любой протест заключенных монахов приводит к их избиению. Есть такой узник, что от долгого пребывания в одиночной камере вообще разучился разговаривать. Другой заключенный вот уже 20 лет сидит в тюрьме всего лишь за распространение Всеобщей Декларации прав человека. Для перевоспитания буддистов их заставляют посещать занятия по научному коммунизму. Незнание предмета приводит к избиениям. Удары бамбуком достаются тем, кто вообще не пришел на занятие.
Почему знак Пацифик имеет такую форму?
Знак Пацифик получил свой вид неслучайно. Он был разработан британским художником Джеральдом Холтомом в 1958 году для движения за ядерное разоружение (по английски ‘Nuclear Disarmament’). Холтом взял первые буквы этих слов — N и D — и объединил их семафорные обозначения. В семафорной азбуке буква N передаётся флагами, вытянутыми вниз и в стороны, а буква D — одним флагом вверх, другим вниз. Наложение этих линий друг на друга и определило форму знака.
Что провоцирует навязчивые мелодии в голове?
Мозг имеет свой собственный музыкальный автомат, — звуковую систему для индивидуального пользования в удовольствие. Она играет сама по себе и, часто выбирая те или иные песни, застревает на них, проигрывая их снова и снова пока вам это не надоест. Психологи назвали эти психические мелодии как «ушные черви». Исследование, проведенное в 2009 году показало, что мелодии могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и что не всегда бывают неприятными.
Команда ученых во главе с Victoria Williamson в сотрудничестве с BBC 6 Music опросили тысячи людей с целью выяснить те условия, которые провоцируют «ушных червей» играть музыку. Радиослушатели и посетители веб-сайтов были приглашены к заполнению специальной веб-формы, в которой можно было описывать те опыт и обстоятельства, которые предшествовали появлению музыки.
Свыше шестисот участников предоставили всю самую необходимую информацию для детального анализа. Как и ожидалось, участники чаще всего упоминали те конкретные услышанные песни, под воздействие которых они попали. Один радиослушатель написал: «Мой «ушной червь» начался с песни Джорджа Харриса, которую вы играли вчера. Я проснулся в половине пятого утра с этой песней в голове. Пожалуйста, никогда не играйте ее больше!»
Исследование показало многообразие форм, через которые мы вступаем в контакт с музыкой в современном мире: в общественном транспорте, в спортивных залах, ресторанах и магазинах, радио, живая музыка, напевание других людей, музыка в средствах массовой информации на телевидении и в Интернете.
И тем не менее не всегда именно услышанная вновь песня запускает червя в голове. Многие слушатели описали, что червей вызывали некие обстоятельства, порой неясно как связанные: контакты с некоторыми людьми, ритмы, различные ситуации, звуки или слова. «На своем пути я прочитал номерной знак автомобиля, который заканчивался буквами EYC, которые ничего не имеют общего с PYT Майкла Джексона, но по неизвестной причине, песня заиграла в моей голове» — сказал один из радиослушателей.
Червей вызывают и различные воспоминания. Например, проезд на том же участке дороги, где песня была впервые услышана. Также их вызывают ожидания. Один из слушателей рассказал, что несколько дней прокручивал в своей голове песню Pearl Jam «Alive» в ожидании предстоящего посещения концерта Pearl Jam.
Помимо этого пусковым механизмом являются настроение и стресс. Так, например, определенная мелодия может проигрываться при соответствующем настроении: в моменты радости, грусти, скуки, монотонных действий, сильного стресса и т.д.
Williamson и ее коллеги предполагают, что «ушные черви» могут быть тем, что Эббингауз еще в XIX веке определил как «непроизвольные воспоминания». И такие явления могут помочь в изучении процессов таких воспоминаний.
«В то время, когда для многих музыкантов такие возникающие образы могут быть использованы в профессиональных интересах, они же могут быть спонтанными, непроизвольными, неприятными и трудно контролируемыми» — делают вывод исследователи.
Это исследование позволило рассмотреть целый спектр обстоятельств повседневной жизни, провоцирующие такое явление, что дает возможности к более глубокому исследование и пониманию процессов памяти, ассоциаций и пр.
Съедобная взрывчатка
Октоген — мощное взрывчатое вещество, часто используемое в качестве детонатора для ядерного оружия или ракетного топлива. Во время Второй мировой войны китайские партизаны сражались с японскими оккупантами, и им нужно было найти способ незаметной транспортировки взрывчатки для подрыва японских укреплений и военных частей.. Китайцы придумали простой и гениальный способ: смешивать октоген с мукой. То, что получалось, выглядело как непосредственно мука и никак не походило на взрывчатку.
Из смеси муки и октогена действительно можно печь лепёшки или блины. При этом продукт не взорвётся при приготовлении, а получившуюся выпечку можно есть без ущерба для здоровья. Однако при совершении определённых действий такой блин можно взорвать. Китайцы называли эту смесь «мукой тётушки Джемаймы», и атаковали японцев недоеденными лепёшеками и неиспользованным тестом. По последним данным, за всё время войны было израсходовано 15 тонн такой «муки», и японцам так и не удалось её обнаружить.
Комментарии2