Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
27
1
1
kaa
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Как полвека назад развеялась лунная пыль



3 февраля 1966 года земной космический аппарат впервые совершил мягкую посадку на другое небесное тело. В 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени советская станция "Луна-9" опустилась на поверхность спутника Земли чуть западнее кратера Рейнер в Океане Бурь.
Главным научным итогом экспедиции можно считать окончательное подтверждение того, что поверхность Луны твердая, и никакой зыбучей пыли, увлекательно описанной в одноименном романе английским фантастом Артуром Кларком, там нет. В свое время некоторые ученые полагали, что сесть на Луну невозможно, поскольку корабль утонет в пыли.

Станция была создана в ОКБ-1 Сергея Королева, спускаемый модуль разработан в конструкторском бюро имени Лавочкина. Королев ушел из жизни за три недели до этого триумфа.

Первые шаги

Ближайшее к Земле небесное тело являлось естественной целью для всех, кто мечтал о космосе. На Луну отправляли своих героев Жюль Верн и Герберт Уэллс. 4 октября 1957 года СССР запустил первый спутник Земли, а через 15 месяцев, 2 января 1959 года, аппарат "Луна-1". Он стал первым рукотворным объектом, преодолевшим земное притяжение, но из-за ошибки при выдаче команды двигателю Луны не достиг, пролетел примерно в 6 тысячах километров около нее и вышел на околосолнечную орбиту. Публике заявили, что так и было задумано. 14 сентября того же года зонд "Луна-2" благополучно врезался в ее поверхность в районе Моря Дождей, доставив знаменитый вымпел - металлический пятиугольник с выгравированными на нем советским гербом и буквами "СССР".


Так выглядела "Луна-9" в полете


Собираясь в те дни с визитом в США, Хрущев загорелся идеей преподнести Эйзенхауэру копию лунного вымпела: "Пусть знает, кого принимает. Захотим, и в Америку зашвырнем чего-нибудь похлеще!". Дипломаты попытались его отговорить, но вручения вымпела американский президент все-таки не избежал.

7 октября 1959 года "Луна-3" впервые сфотографировала ее невидимую с Земли обратную сторону. Правда, снимки вышли некачественные.

Мягкая посадка на Луну планировалась в СССР еще на 1960 год. К тому же времени относилась экзотическая идея устроить на Луне демонстрационный атомный взрыв, от которой затем отказались.

Кто кого?

Через 43 дня после старта Гагарина в гонку официально включились США: Джон Кеннеди поставил задачу пилотируемого полета на Луну. До запуска первого советского спутника американцы не рассматривали освоение космоса как соревнование. Теперь вопрос приобрел политико-пропагандистское значение. Выступая 20 сентября 1963 года на сессии Генассамблеи ООН, Кеннеди предложил русским лететь на Луну вместе: "Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции? Зачем дублировать усилия и расходы?".

Хрущев расценил это как неуверенность в своих силах и отказался, сознательно переведя дело в плоскость: "Кто кого?".

Мягкая посадка

Прилунение беспилотного зонда являлось этапом подготовки полета с экипажем. Начиная с 4 января 1963 года, СССР совершил около десяти неудачных попыток. "Луна-9" стартовала с Байконура 31 января и сначала вышла на околоземную орбиту. Вес аппарата, направившегося к Луне, составлял 1583 кг, а спускаемой части - всего 100 кг. Основная масса пришлась на тормозную установку и двигатели для коррекции траектории.

За пять часов для сближения корабль по радиосигналу с Земли совершил маневр: развернулся к Луне соплами двигателей.


После посадки раскрылись "лепестки", придавшие аппарату устойчивость, и выдвинулись антенны


В 75 км от Луны двигатель включился, гася скорость. За 48 секунд она снизилась с 2,6 километра до 22 метров в секунду. Поскольку на Луне парашют бесполезен, для смягчения удара были использованы два резиновых шара, в нужный момент наполнившиеся газом из специального баллона. Через 4 минуты 10 секунд после касания была установлена радиосвязь. По команде с Земли включилась телевизионная камера. Первые кадры оказались неразборчивыми из-за низкой высоты Солнца над горизонтом. Длинный лунный день только начинался. Но за 75 часов работы станции состоялись семь сеансов общей продолжительностью более восьми часов.

Качественных изображений лунных камней с расстояния всего в метр получилось достаточно. На снимках можно было разглядеть детали размером в миллиметр. Газеты всего мира поместили их на первых полосах.

Ровно через два месяца, 3 апреля 1966 года, станция "Луна-10" стала первым в мире искусственным спутником Луны с научной аппаратурой на борту.

Неразбериха в Кремле

Почему СССР, при этих несомненных достижениях, не отправил первым человека на Луну? Отчасти сказались субъективные просчеты и финансовые трудности. Советское руководство посчитало заявление Кеннеди блефом и потратило около трех лет на раскачку. Сергей Королев 23 сентября 1963 года подал в правительство свои предложения по развитию космонавтики до 1975 года. В программе упоминались создание обитаемой орбитальной станции и полет на Луну. Хрущев при встрече заявил ему: "Сейчас есть и другие заботы. Нужны средства для подъема сельского хозяйства и животноводства. Вам надо поэкономить".

В июне 1964 года Королев и Келдыш обратились к Хрущеву с прямым вопросом: "Так летим или не летим на Луну?". К этому времени настроение советского лидера переменилось: "Луну американцам не отдадим! Сколько надо средств, столько и найдем". 3 августа вышло закрытое постановление "О работах по исследованию Луны". Головной организацией было определено королевское ОКБ-1. Но уже через месяц Хрущев распорядился подключить ОКБ-52 Владимира Челомея, где работал конструктором его сын Сергей. По единодушному мнению историков советской космонавтики, распыление ресурсов делу не помогло. Вскоре Хрущева свергли. У новых руководителей на первых порах нашлись заботы поближе Луны.

Не хватило мощности

Тем не менее, дело двигалось. В отряде космонавтов была сформирована "лунная группа" во главе с Валерием Быковским. Впоследствии выяснилось, что роль первого человека на Луне отводилась Алексею Леонову.

Главной причиной проигрыша, поделать с которой было ничего нельзя, стало технологическое отставание. Тяжелый корабль с двигателями и запасом топлива для взлета с Луны требовал принципиально иной мощности носителя. Американские "Аполлоны" выводила в космос ракета "Сатурн-5" с грузоподъемностью 140 тонн - последнее детище Вернера фон Брауна, до сих пор самая мощная ракета, созданная людьми. Советский аналог, ракета Н-1, разрабатывавшаяся под руководством Королева, а после его смерти в 1966 году - Василия Мишина, имела грузоподъемность почти вдвое ниже: 75 тонн.


Первые люди на Луне


На ней предполагалось установить целых 30 маленьких двигателей вместо пяти у "Сатурна", поскольку делать большие двигатели в СССР не умели.

Советские ракеты использовали топливо на основе керосина, американцы - жидкий водород, энергоемкость которого на 30% выше. Советский лунный корабль должен был быть значительно меньше "Аполлона", не с тремя, а с двумя космонавтами на борту. Однако и такой носитель изготовить не удалось. Четыре пробных запуска "Н-1" закончились неудачно.

Когда американцы высадились на Луне, руководство СССР потеряло интерес к гигантской ракете, и в 1974 году все работы по ней окончательно прекратились. В ОКБ-52 дела обстояли не лучше. Из 11 пробных запусков созданной там тяжелой ракеты "Протон-К" в 1967-1969 годах десять оказались аварийными. Впоследствии "Протон" был принят в эксплуатацию и долго служил "рабочей лошадкой" советской и российской космонавтики, но лишь в 1978 году, после 61 запуска.

Зелен виноград

После полета "Аполлона" в июле 1969 года в Кремле решили, что высадка вторыми не оправдывает затрат.


"Луноход-1" проехал 10540 метров и передал на Землю 25 тысяч фотографий


Самым значительным вкладом СССР в изучение спутника Земли стали два "лунохода", доставленные туда в ноябре 1970-го и январе 1973 года и проработавшие, соответственно, 301 и 131 день. Изначально они проектировались в качестве транспорта для людей.

Официально и окончательно советская пилотируемая лунная программа была закрыта в 1976 году, но подготовка космонавтов по ней прекратилась уже в ноябре 1969-го. Вплоть до 1990 года СССР отрицал наличие у него таких планов, уверяя, что осознанно предпочел путь строительства орбитальных станций и исследования космоса автоматическими зондами.


Источник

все теги
Комментарии6
  1. Arrow
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    Чото местами неточно.
    Умели у нас делать большие двигатели, просто главный двигателист союза Глушко поссорился с Королевым и поэтому двигатели для Н1 делало КБ Кузнецова.

    Ну а американцы первыми добрались по двум основным причинам. Во первых они в программу аполлон затратили денег просто прорву, в 60-х вся промышленность США работала на программу Аполлон. Во вторых американе начали работать гораздо раньше. первый космический полет по лунной программе ракеты сатурн был совершен в 61 году! а у нас в 64-65 году решили что луну американцам не отдавать и надо чтото делать. а наш первый полет по нашей лунной программе был совершен аж в 67 году!

    ну и ещё много много менее значимых причин было, начиная от источников финансирования и заканчивая широтой космодромов. мыс канаверал американский намного южнее, и грузоподьемность одной и той же ракеты при запуске оттуда будет процентов на 20 больше чем при запуске с байконура. так что их сатурн-5 будь он построен в ссср не хватило бы для луны.

    всё это достаточно подробно рассмотрено в книжках руководителей этих работ от первого лица, нашей Бориса Чертока "Ракеты и люди", целый том лунной программе отведен, и американской Джина Кранца Failure is not an option, который был руководителем полетов по программам Mercury, Gemini, Apollo.

    Кстати пока американцы летали к луне наши запилили первую в мире долговременную космическую станцию, что было тоже весьма немалым достижением. американцы смогли сделать скайлеб гораздо позже.
  2. Bender82
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Главный вопрос- хде, мать его, ентот сатурн? А был ли мальчик? У них была самая мощная ракета в то время, а сейчас летают на наших союзах и не могут ничего подобного придумать? Всегда считал, что удачные изобретения апгрейдят до максимума, совершенствуя прежние наработки, как в случае ДВС- уже выжали все что можно, но все равно не успокаиваются. А тут просто выкинули такой ракетоноситель на свалку и забыли. Несрос какой то...
  3. Arrow
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    Цитата: Bender82
    Главный вопрос- хде, мать его, ентот сатурн? А был ли мальчик? У них была самая мощная ракета в то время, а сейчас летают на наших союзах и не могут ничего подобного придумать? Всегда считал, что удачные изобретения апгрейдят до максимума, совершенствуя прежние наработки, как в случае ДВС- уже выжали все что можно, но все равно не успокаиваются. А тут просто выкинули такой ракетоноситель на свалку и забыли. Несрос какой то...

    если ты не в курсе то у нас тоже есть сверхтяжелая ракета. энергия называется. и где она? два раза слетала и на помойку ушла. её тоже не было как сатурна?

    потомки двигателей сатурна кстати на SLS ставят американцы, так что не надо ляля.
  4. Bender82
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Цитата: Arrow
    если ты не в курсе то у нас тоже есть сверхтяжелая ракета. энергия называется. и где она? два раза слетала и на помойку ушла. её тоже не было как сатурна?

    потомки двигателей сатурна кстати на SLS ставят американцы, так что не надо ляля.

    Энергия заточена под Буран, а этот проект горбач превратил в кастрюли в прямом смысле этого слова. Энергия появилась в не то время, в которое много чего загубили гениального. а у сатурна аналогов в США хер до сих пор. Так что ты нихера не ответил на вопрос, специалист НАСА. США- страна, в которой, в отличие от России, никогда не выкидывают гениальные идеи на помойку, если че. Так что не надо ля ля

    И все ужимки амеров вокруг челноков сейчас просто смешны, и это они запустили людей на Луну?)))
  5. Arrow
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    с чего это это энергия на буран заточена? хоть википедию открой.

    Была создана как универсальная перспективная ракета для выполнения различных задач:

    — носитель для МТКК В«БуранВ»;
    — носитель для обеспечения пилотируемых и автоматических экспедиций на Луну и Марс;
    — для запуска орбитальных станций нового поколения;
    — для запуска сверхтяжёлых геостационарных спутниковых платформ;
    — для запуска тяжёлых военных грузов.

    про остальное ваще не понял, в сша есть аналог сатурну, я же написал. SLS называется, носитель нового космического корабля Orion.
    при чем тут какие то ужимки амеров про шатлы тоже не понял к чему это.
  6. Bender82
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Цитата: Arrow
    про остальное ваще не понял, в сша есть аналог сатурну, я же написал. SLS называется, носитель нового космического корабля Orion.
    при чем тут какие то ужимки амеров про шатлы тоже не понял к чему это.

    Да ты хоть сам педивикию открой, твой SLS пока только на бумаге летает. Space Launch System американская сверхтяжёлая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо РН ВВВ«Арес-5ВВВ», отменённой вместе с программой ВВВ«СозвездиеВВВ». Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1[en] намечен на конец 2018 года. И с какого хлора она проектируется на наработках мифического сверхтяжа сатурна?Ты сравниваешь то что уже есть, с тем чего пока нет, и скорее всего никогда не было...)))

    по поводу челноков, в США обосрались с шатлами, отправив плюсом 2 экипажа на радугу, и вернулись к тому, чем уже давно пользуется наша космонавтика, по типу одноразовых капсул. И пока они тоже либо на бумаге летают, либо в беспилотном варианте. Мне одному кажется, что люди покорившие Луну ажно 6 раз, так тяжко и со скрипом клепают такой спейсшип? Или все разработки прошлого они выкинули на свалку? Ну так, ведь херней это попахивает же? Или логику подменила википедия ?!
    З.Ы. Да и куда там было нашей лунной программе тягаться то с голливудом))))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}