Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
2
2
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Интересное

Как в СССР ходили в гости

Вы часто ходите в гости? Нет? А почему? Ну, то, что нет времени, – это не причина, в Советском Союзе свободного времени было еще меньше, ибо все трудоспособное население работало, а дети, помимо школы, занимались в кружках и секциях.

С появлением телефонов, компьютеров и интернета постепенно исчезла потребность в личном общении. Зачем тратить полдня, а то и целый день на сборы, дорогу, посиделки? Зачем с утра пораньше наводить лоск в квартире и что-то готовить, чтобы попотчевать гостей? Зачем вообще напрягаться, если, не выходя из дома, можно узнать о новостях, справиться о здоровье, обратиться с просьбой или просто поболтать ни о чем? А если уж назрел серьезный вопрос, требующий решения тет-а-тет, его принято обсуждать на нейтральной территории: в кафе, баре, ресторане. Домой собеседника стараются не приглашать.

Как в СССР ходили в гости

А вот в СССР ходили в гости часто. По праздникам и выходным. По причинам и без таковых, просто так. Иногда даже без предупреждения, спонтанно. Ходили к родственникам, друзьям, коллегам. И даже к соседям ходили – не забегали на минуточку за луковицей, а основательно собирались всем семейством, прихватывая с собой домашние варенья-соленья, а иногда и бутылочку крепенькой. И даже открытки в киосках «Союзпечати» продавались с приглашением в гости, вот такие.

Как в СССР ходили в гости



В гости по праздникам

По праздникам все советские люди делились на две части: те, кто идет в гости, и те, кто гостей принимает. Новый год, Первое Мая, День Победы, Седьмое Ноября традиционно были семейными праздниками, когда гостей приглашали заранее, за неделю-другую, тщательно продумывали меню, закупали продукты и всем семейством готовили угощения для праздничного стола. В такие праздники, как сейчас говорится, «принимающей стороной» были старшие родственники: родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. К ним съезжались с подарками и гостинцами дети, племянники, внуки – и начиналось праздничное семейное застолье. Причем, вкусно поесть-попить было не главным, гораздо больше за столом ценились неторопливые разговоры, веселые шутки, задушевные песни.

Детей сажали за общий стол, и они вместе со взрослыми принимали активное участие в общем празднике. Никаких отдельных столиков, никаких приглашенных аниматоров (тогда и слова-то такого не знали) не было – за праздничным семейным столом каждому находилось место. Была в Советском Союзе и еще одна забавная праздничная традиция: ребенка ставили на табуретку и просили рассказать специально выученный к празднику стишок или спеть песенку. Вряд ли найдется хоть один рожденный в СССР, которого бы миновала участь декламатора с табуретки.




Гости званые…

Дни рождения справляли более пышно. Если именинником был ребенок, приглашались не только родственники, но и друзья малыша. На стол подавались легкие блюда, сладости и фрукты. Традиционно мама или бабушка пекла сладкий именинный пирог, который украшался свечками по количеству исполненных лет. Да и вообще домашней выпечки на столе было много, а потчевать маленького именинника и его гостей магазинными пирогами и печеньями считалось дурным тоном.

Дарили детям в день рождения игрушки, книги, красивые обновки. Причем обновкам, скорее, радовались родители, а малышей больше интересовали игрушки, которые сразу после вручения доставались из коробок и становились предметом внимания маленьких гостей. После праздничного угощения старшие дети или взрослые придумывали для малышей развлечения: крутили диафильмы, загадывали загадки, затевали игры. Причем в играх с удовольствием участвовали и сами взрослые, поддаваясь всеобщему веселью.




На дни рождения взрослых приглашались родственники, друзья, соседи, коллеги по работе. Иногда приглашенных набиралось несколько десятков, но даже в небольших городских квартирках хозяева так умудрялись разместить гостей, что места хватало всем. Такие праздники с обильными застольями, песнями под гармонь или гитару и танцами под виниловые пластинки порой затягивались до утра.

Не забывал советский народ и о профессиональных праздниках. Их, в основном, отмечали во дворцах культуры и клубах, которые имелись при каждом крупном предприятии, реже – в кафе и ресторанах. Хотя близких коллег на такие праздники тоже приглашали домой и устраивали отличные посиделки с неизменным угощением, песнями и танцами.




… и незваные

Нет, они не хуже, чем в известной поговорке. Внезапное появление друзей или родственников редко напрягало людей, а случались такие спонтанные визиты частенько. И не потому, что гости были невежливыми и предпочитали шокировать хозяев, свалившись им на голову снежным комом.

Просто не всегда была возможность предупредить о своем приходе: домашние телефоны в СССР были не у всех. Но когда на пороге неожиданно появлялись гости, хозяева им были искренне рады. Тут же на столе появлялись домашние огурчики, помидорчики, грибочки и прочие хозяйские заготовки. Да и визитеры никогда не приходили с пустыми руками: приходить в гости без угощения считалось дурным тоном и расценивалось как неуважение к хозяевам. Так что закуска к горячительному и сладости к чаю на столе были всегда.




Советским людям нравилось ходить друг к другу в гости. И принимать гостей они тоже любили и умели. И не было скучно во время таких визитов ни хозяевам, ни гостям: почему-то всегда находились темы для долгих бесед, заканчивающихся порой за полночь… Куда все это исчезло? Почему мы перестали ходить в гости и приглашать их к себе, хотя и квартиры у нас стали побольше, и не надо ломать голову, чем угостить заглянувших на огонек друзей?

И даже готовить угощения не надо – магазин с полуфабрикатами и готовой едой под боком, а если лень выходить из дома, то любую снедь можно заказать по телефону или интернету. Так почему же сразу после произнесенного по телефону шаблона «Привет, как дела?» общение начинает нас тяготить и раздражать даже на расстоянии? Любители кивать на обстоятельства наверняка скажут: время такое – бешеное, стремительное, не до посиделок…

Но разве не мы сами создаем эти обстоятельства, сознательно лишая себя роскоши общения? А может, прямо сейчас, подобно известному мультяшному персонажу, почесать в затылке и сказать себе и своим близким: «А не пойти ли нам в гости?».

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. mihailo
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Татары обиделись на пословицу.
    Решили переделать.
    Теперь звучит так: "Незваный гость лучше татарина."

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}