История изобретения «американских горок»
Самые первые американский горки были изобретены… в России. Собственно, в некоторых европейских странах этот аттракцион так до сих пор и называется «русскими горками». Так почему же мы знаем их как «американские» и зачем их вообще придумали?
Аттракцион *Черная Мамба* в Германии.
Самое первое упоминание о похожем аттракционе относится к времени правления Петра I. Тогда под Санкт-Петербургом использовали горку, которую покрыли льдом, так что люди могли разгоняться до непривычных для себя скоростей. Екатерина II даже приказала построить подобный аттракцион для личного пользования на территории царской резиденции.
Аттракцион *Левиафан* в Канаде.
Очаровавшись идеей экстримального по тем временам вида досуга, похожую ледяную горку соорудили во Франции — там этот аттрацион назвали «Les Montagnes Russes a Belleville», то есть «Русские горки в Бельвилле». Однако французский климат не подходил для использования ледяного настила, поэтому пришлось использовать вагонетки в рельсах. Увы, на больших (относительно, конечно) скоростях вагонетки иногда выпадали из рельс и случались несчастные случаи. Так что вскорости от подобного развлечения пришлось отказаться.
*Диво-остров* в Санкт-Петербурге.
Более 60 лет спустя американец ЛаМаркус Эдна Томпсон (LaMarcus Adna Thompson) посетил небольшое местечко Мауч-Чанк, главной достопримечательностью которого была не использующаяся по назначению железная дорога угольной шахты. Дорога была обустроена под наклоном и потому могла самостоятельно переводить вагончики под силой собственной тяжести. После того, как шахта перестала работать, в вагонетках стали ездить обычные люди — просто ради острых ощущений.
Вагонетка на дороге угольной шахты в Мауч-Чанк.
На то время, когда появилась самая первая американская горка, какой мы знаем ее в настоящем времени, альтернативы для обычных людей достигаемых на ней скоростей просто не существовало. Они еще не знали, что такое автомобиль, что такое самолет, далеко не каждый из них катался на лошади (речь идет о крупных городах) или на велосипеде, поэтому скорость 16 км/ч казалась им невероятно быстрой и захватывающей.
Первый аттракцион Томпсона, 1884 год.
Первая такая горка появилась на Кони-Айленде. Томпсон решил использовать это место из двух соображений: во-первых, здесь было много людей, а значит его затея скорее всего быстрее окупится, и во-вторых, будучи очень набожным человеком, Томпсон хотел найти для «погрязших в аморальном образе жизни» местных людей более веселый и семейный способ проведения досуга. Он хотел, чтобы американцы покинули наконец салуны, бары и бордели и вместе со своими семьями больше времени проводили бы на свежем воздухе, находя новые способы для веселья.
Современный парк аттракционов на Кони-Айленде.
Так или иначе, его идея удалась — на горки всегда стояла очередь желающих покататься. Томпсон запантетовал свои изобретение, так что когда другие компании стали сооружать собственные горки, Томпсон не оставался в накладе. Началась своеобразная гонка изобретений — другие предприниматели не просто копировали горки Томпсона, но и совершенствовали их, чтобы они были более безопасными и люди шли бы к ним.
Инновация на аттракционе Томпсона, Кони-Айленд, 1903.
Томпсон в это же время решил использовать другой трюк — он начал строить настоящие развлекательные комплексы вокруг своих горок — строить вокруг них тоннели, искусственные горы, различные сюжеты. Так что когда Томпсон умер в возрасте 71 года, он был очень богатым человеком. Сейчас американские горки являются центральными достопримечательностями и главными аттракционами во всех больших парках развлечений, и не только в Америке. Так что своей первой цели Томпсон достиг. А вот полуилось ли у него сделать с помощью горок американцев более «морально-устойчивыми» — вопрос довольно спорный.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет