Снимают все: эпоха плёночных «мыльниц» из 90-х, которые были у многих
Сейчас, в эпоху смартфонов с хорошими камерами и цифровой фотографии, трудно представить, что в 90-х была совершенно иная фотография – фотография, снятая на плёночную «мыльницу». Их брали с собой повсюду: на вечеринки, в походы, в отпуск. Сегодня, как вы догадались, речь пойдет о популярных в девяностые фотоаппаратах-мыльницах.
Помните, как в 90-е годы нашу жизнь заполнили чудеса импортной техники. Техника, сделанная в СССР, стремительно устаревала, а на смену ей приходили устройства, которые навсегда останутся в памяти поколения того времени. Одно из таких –устройств компактный автоматический плёночный фотоаппарат, получивший массовое название – «мыльница».
«Мыльницы» были предельно простыми в эксплуатации и доступными по цене. Конструкция была незамысловатой. Зачастую камера имела пластиковый объектив и с единственную кнопку «спуск». Естественно, дополнительных настроек выдержки и диафрагмы конструкция камеры не предполагала. Тем не менее, главное ведь ни чем снимать, а как.
В некотором роде эти камеры были уникальны. Использовать их мог даже ребёнок, а от своего владельца они не требовали ничего, кроме пленки и батареек (чаще всего пальчиковых АА). Если вспоминать модели камер, то они были бывали автоматическими и механическими. Первые перематывали плёнку сами, вторым нужно было немного помочь. Вспышка чаще всего не отключалась и срабатывала автоматически.
Среди производителей компактных плёночных фотокамер значились как известные бренды – Kodak, Konica, Samsung, Olympus, так и малоизвестные фирмы с шильдиком «Made in China». Качество сборки последних было порой сомнительной, а оптика зачастую выдавала неожиданные эффекты при съемке – виньетирование и искажение.
Эти пластмассовые машинки с автоэкспозицией, убогими объективами и электроперемоткой пленки настолько поражали пользователя, что обладателями «мыльниц» хотели стать многие. У людей наконец-то появилась возможностью снимать и печатать в цвете не тратя времени на проявку плёнки и печать фотографий. Настала эра минифотолабораторий.
Отсняв плёнку на 12, 24 или 36 кадров, нужно было найти ближайший пункт проявки и изготовления фотографий. Как правило, многие пункты продажи фотоплёнки при ее покупке предлагали бесплатную проявку в качестве бонуса. В качестве знака мог быть штамп точки на коробке с плёнкой.
После проявки лента просматривалась, и «на печать» отправлялись только самые удачные снимки. Стоит отметить, что фотоаппараты, плёнки, проявка, и печать фотографий стоили относительно недорого, однако пользователи трепетнее относились к процессу съемки.
Вариантов распечатки фотографий с плёнки после проявки было несколько. Первый – распечатать «все хорошие снимки», второй – распечатать «ВСЁ подряд» , третий – плёнка отсматривалась и клиент минифотолаборатории отмечал, с каких кадров нужно сделать фото и необходимое количество каждого из них.
Для любительских плёночных фотоаппаратов производитель часто рекламировал более дорогие плёнки высокой чувствительности (например, Kodak Gold ULTRA, ISO 400) хотя применение высокочувствительной плёнки далеко не всегда было оправдано. В рекламных роликах производитель вводил потребителя в заблуждение, показывая, как можно снимать мыльницей в темноте в движении с машины, получая сочные четкие снимки при использовании дорогой фотоплёнки.
С появлением цифровых фотоформатов настал конец эры компактных плёночных фотоаппаратов Отдельные экземпляры разве что можно встретить в музее, среди коллекционеров или где-то дома на антресолях как добрую память.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!