Позвонить за две копейки: уличные телефоны-автоматы
Во времена, когда сотовая связь не пришла в нашу жизнь, люди звонили не только с городских телефонов, но и с телефонов-автоматов. Последние стояли в общественных местах – на улицах в телефонных будках, переходах станций метро, магазинах. Давайте вспомним, как звонили с телефонов-автоматов.
Во времена СССР стационарные телефоны были не во всех квартирах. Для того чтобы «поставить» в квартире телефон, нужно было «встать на очередь» и дождаться, когда в квартире появится это средство связи. Если же телефона в квартире не было, то вариантов было немного. Первый – сходить к соседям, у которых был телефон и попросить позвонить. Второй – найти две копейки (именно столько стоил звонок с уличного телефона), разыскать рабочий телефон-автомат, дождаться своей очереди и совершить звонок.
Историю появления телефона-автомата мы пропустим, а вот том, каких приключений мог стоить телефонный звонок и о том, как находчивые граждане звонили бесплатно, следует вспомнить. Звонки по телефону-автомату были не просто звонками. Они являлись целым ритуалом.
Устройство телефонов-автоматов за многие годы их существования практически не менялось, однако дизайн претерпел ряд изменений. В этом материале речь пойдет о таксофонах 80-х – 90-х. Сами телефоны по конструкции похожи друг на друга и выглядели как прямоугольные металлические ящики. Конструкционные изменения связаны лишь с изменением способа оплаты. Сначала – 2 копейки, затем – жетоны, ну а после – карты.
Нередко аппараты подвергались вандализму – у них срывались трубки, портились диски, а сами будки, бывало, служили альтернативной туалету. Так что желающим позвонить можно было пробежать пару кварталов в поисках работающего телефону, к которому выстраивалась очередь.
В принципе, можно было сэкономить две копейки и позвонить с помощью автомата абсолютно бесплатно. Способов было несколько. Первый – в двухкопеечной монете высверливалось отверстие, через которое пропускалась нитка. Монета с ниткой вставлялась в монетоприёмник, проваливалась в нутро аппарата в начале разговора, а после разговора монета с помощью нитки вытаскивалась из телефона. Второй способ – в начале разговора или после набора номера резко дёрнуть рычаг сброса. Третий способ – легким движением трубкой как рычагом сместить сам рычаг влево. В этом положении звонки были совершенно бесплатны. Навык нарабатывался быстро, телефон не ломался.
В начале 90-х таксофоны перешли на оплату жетонами. Эти способы оплаты пришли на смену деньгам. Для того чтобы разговор состоялся, нужно было опустить жетон вместо двухкопеечной монеты в монетоприёмник. Некоторые умельцы подделывали жетон изогнутой формы.
В середине 90-х появилась карточная оплата. Любители бесплатных разговоров нашли способ «сломать» систему. В Новосибирске, например, использованная картонная карта надрезалась, а половина чипа аккуратно закрывалась куском обыкновенного лезвия. Халява работала.
С проникновением мобильной связи телефоны автоматы начали исчезать с городских улицах. Крайне редко их можно встретить в отдалённых деревнях, но нужны ли они там – вопрос.