Что происходило в Северной Корее в середине 20 века? Из воспоминаний путешественника того времени
Под нами проплывают бесконечные гряды гор, разделенные тонкими линиями рек, искрящихся в лучах солнца, прорезанные белыми полосками дорог. В узких долинах видны маленькие, словно игрушечные, домики, тесно прижавшиеся один к другому. Величественная панорама живописного горного ландшафта заставила нас взяться за киноаппараты. Так начались наши съемки в Северной Корее. Самолет делает приветственный круг над большим городом, расположенным по обоим берегам широкой реки.Это Пхеньян, древняя столица Кореи. Открывается дверь самолета, и мы вступаем на твердую, пересохшую корейскую землю. Мы пересекли страну с запада на восток менее чем за сорок пять минут. Цель нашей поездки достигнута. Завтра выборы. Нам нужно сделать ряд снимков для кинофильма о Северной Корее, и, следовательно, мы можем считать, что прибыли во-время. Над древней столицей Кореи Пхеньяном возвышается священная гора Марамбо.
На склонах ее, где еще сохранились маленькие буддийские пагоды, приютившиеся в густой зелени акаций, высится огромный монумент из светло-серого гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой. Отовсюду — с запада или с востока, с любого места города Пхеньяна с далекого заречья полноводной реки Дай до-ко, откуда ни взглянуть на зеленую гору Марамбо, — виден этот величавый монумент. Он воздвигнут трудящимися Северной Кореи в честь Советской Армии, освободившей эту угнетенную страну or сорокалетнего японского ига и принесшей на своих знаменах свободу и независимость корейскому народу. На бронзовых плитах пьедестала, над барельефом корейской женщины, у ног которой лежат разорванные цепи, высечены две простые цифры: «15» и «8». Пятнадцатое августа... День радости, день ликования, день счастья — так называет корейский народ день своего освобождения. Не вычеркнуть из памяти народа те исторические дни августа 1945 года, когда Советская Армия, разгромив японских империалистов, изгнала их из пределов Кореи.
Восторженно встречало население сел и городов советских воинов, живыми цветами усыпал их путь. Лишь три недели спустя, в сентябре 1945 года, когда всякое организованное сопротивление японцев полностью прекратилось, в Южной Корее началась высадка американских войск. В соответствии с размещением союзных сил в момент капитуляции Японии, в Корее были установлены две зоны. Северная зона была объявлена зоной ответственности Советской Армии, южная — зоной ответственности американской армии. Сразу же после освобождения Кореи в стране произошли важные события. Корейский народ, сбросив путы японского господства, бурно пробуждался к политической жизни. Стихийно возникали корейские организации различных форм и политических оттенков. Корейцы занимали правительственные и другие важные учреждения и изгоняли из них ненавистных японцев и местных их приспешников — коллаборационистов. Демократические деятели рассчитывали на поддержку оккупационных союзных властей.
Однако первые же шаги американцев вызвали крайнее разочарование корейских демократов. Американские власти отказались признать Центральный народный комитет. Разгром демократических организаций, сфабрикованные судебные процессы над демократическими деятелями, массовые аресты, убийства рабочих и крестьян стали повседневным явлением в Южной Корее. При поддержке американских военных властей подняла голову корейская реакция, и зародившиеся было демократические институты в Южной Корее были беспощадно ликвидированы. И только в Северной Корее, в зоне ответственности Советско!) Армии, Народные комитеты получили всемерную поддержку, уважение и помощь. Главой Временного Народного комитета Северной Кореи был избран герой национально-освободительного движения Ким Ир-сен, Ким Ир-сен—сын простого крестьянина. Он молод, но имя его известно и дорого каждому корейцу. В кровавые годы японской оккупации Ким Ир-сен стоял во главе патриотического народного движения.
Его отряды боролись с японцами в горах Пяктусана и на просторах маньчжурских степей. Он был вездесущ и неуловим. Все демократические партии и организации Северной Кореи имеют своих представителей в Народном комитете. Временный Народный комитет Северной Кореи осуществил в стране целый ряд важнейших демократических преобразований. Одним из первых актов Народного комитета был закон о земле. Земли японцев, корейских помещиков, изменников и предателей корейского народа были конфискованы и безвозмездно переданы в руки трудового крестьянства. Мощные заводы и фабрики, построенные японцами и корейскими капиталистами руками корейских рабочих, были национализированы. На этих заводах корейцы были раньше только дешевой рабочей силой. Рабской, бесчеловечной эксплуатации корейских рабочих был положен конец. Мечта о восьмичасовом рабочем дне стала реальностью. Веками забитая корейская женщина; лишенная каких бы то ни было человеческих прав, знавшая только тяжелый домашний труд была уравнена в правах с мужчиной.
Венцом всех этих демократических преобразований явились первые в истории Кореи всенародные свободные выборы в провинциальные, уездные и городские Народные комитеты.
Комментариев пока нет