Легенды о янтаре: слёзы, кусочки солнца и волшебный Алатырь
Носители ли вы янтарные украшения? В наше время их можно встретить нечасто, а ведь ещё в древности янтарь считался особенным камнем. Что же поведают о нём мифы и факты?
Ещё в глубокой древности люди заметили удивительный камень медового цвета, из которого изготавливали разнообразные украшения и даже амулеты. Человек, касающийся янтаря, утверждает, что чувствует тепло. Свойства этого ценного камня действительно уникальны, а вот о появлении его на земле рассказывают прекрасные и немного печальные предания разных народов.
Солнечный «камень из моря»
Прежде чем окунуться в удивительный мир человеческой фантазии и идей о происхождении янтаря, давайте лучше узнаем об этом сокровище.
Свойства янтаря изучались ещё в древности, а наиболее известное из них – горение минерала. Поскольку камень появился из окаменевшей смолы деревьев, то, конечно, при контакте с огнём он мгновенно загорается. Эта его особенность породила турецкое название янтаря – «кехрибар», что означает «крадущий солому».
В Германии камень называют «берштейн», что само по себе переводится как «пламя, возгорание». Подобное название встречается и в белорусском и украинском языках, где он зовётся «бурштын». А вот финское название янтаря имеет сосем иное значение – «камень из моря». Все эти названия часто появлялись из мифов и преданий, где люди прошлого пытались объяснить, как удивительный камень оказался на нашей земле.
Один из самых древних мифов о янтаре принадлежит древним грекам. Этот народ был ближе остальных к истинной версии о происхождении камня. Древний автор VIII века до нашей эры Гесиод рассказывает о гибели прекрасного Фаэтона. Юноша захотел промчаться по небу в солнечной колеснице, но не справился с огненными конями. Тогда вся повозка, объятая пламенем, рухнула в реку Эридан. Нимфы, жившие в её водах и на берегах, оплакивали красивого юношу. Несчастные девушки были влюблены в него, а потому слёзы их не знали конца. Боги обратили нимф в тополя, но и те продолжали плакать. Тогда слёзы деревьев стали превращаться в хрупкие кристаллики, а затем стали кусочками янтаря.
Несколько иная легенда описана в творениях Софокла. Античный автор рассказывает о том, что из-за проклятия Артемиды началась война у города Калидона. Во время боя Мелеагр по ошибке губит родного брата, за что боги карают его смертью. В горе его сёстры становятся птицами, слёзы которых превратились в янтарь.
Осколки солнца
У народов Прибалтики сказания о янтаре – это целая национальная сокровищница, ведь именно в этом крае обнаружено наибольшее число залежей этого минерала. Ещё давно прибалтийские народы заметили тепло янтарного камня, а потому решили, что это – частичка солнца.
Согласно древнему преданию, ещё до появления людей на земле в небесах было два солнца. Одно было вполне обычным, а второе, «висящее» у самого края небес, было гигантским. Благодаря силе двух светил день никогда не уходил с земли. Вдруг небо дрогнуло, уронив тяжёлое светило, что упало с небес прямо в воды морей. В подводной прохладе оно стало затухать, а волны понесли его прямо на камни, из-за чего солнце раздробилось на множество мелких частей. С той поры солнце должно обойти всю землю, а потому вынуждено оставлять её половинку в темноте, когда наступает ночь.
Из моря же часто волны выносят кусочки янтаря – разбившегося солнца, которое до сих пор сохраняет своё тепло.
Разбитая любовь
Одна из литовских легенд сделала янтарь символом вечной любви. Об этом гласит печальная история. Когда-то давно под водой был янтарный дворец, что принадлежал Юрате, одной из самых прекрасных божеств. Тогда же на земле жил простой юноша Каститис, который каждый день приходил на берег и забрасывал свою сеть в море, ожидая улова рыбы. За работой он коротал время с песней.
Когда Юрате поднялась к поверхности, чтобы увидеть, кто нарушает её покой, она услышала одну из чудесных песен рыбака. Красивый юноша покорил сердце богини. Однако это чувство нарушило все законы мира богов. Разгневался грозный Перкунас, что был верховным богом. Он приказал погубить Каститиса, разрушить замок Юрате, а саму её навечно приковать цепями к подводным скалам.
С каждым ударом молнии бога рассыпался прекрасный замок. Маленькие янтарные кусочки – это слёзы несчастной Юрате, а более крупные – это осколки её некогда чудесного замка.
Это же он – Алатырь!
А вот у славянских народов янтарём выступает знаменитый Алатырь-камень, который обладал волшебной силой, мог исцелять от болезней, залечивать раны и даже исполнять желания. Название «алатырь» вызывает у учёных немало вопросов, однако о его происхождении есть не мифологическая, а вполне реальная версия.
Если призадуматься, на какое слово похоже это название, в мыслях возникает «алтарь». Это именно так – в Византии знаменитый алтарь храма Святой Софии выполнен из светлого янтаря. Об этой святыне были наслышаны многие народы, а потому так и появился волшебный Алатырь.
Об особенных свойствах янтаря тоже истории известно немало. У многих народов мира этот камень ассоциируется со светом и позитивной энергетикой, а потому применяется даже для лечения. Ещё великий врач Авиценна советовал своим пациентам носить бусы из янтаря, которые помогали укрепить иммунитет человека. Матерям с новорождёнными детьми также полагалось надевать янтарные украшения – считалось, что они помогут ребёнку вырасти здоровым и добрым. Даже в наше время янтарь советуют надевать тем людям, у кого есть проблемы с дыханием или работой сердца.
Вот такой он – удивительный янтарь, в одном кусочке которого можно разглядеть прошлое, от которого нас отделяют миллионы лет. Не секрет, что люди древности лучше понимали природу, чем мы, живущие в высокотехнологическом XXI веке. А потому стоит внимательнее относиться к тем древним напоминаниям о настоящих сокровищах, подаренных природой, одним из которых является янтарь.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!