Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Что происходит внутри вулканов?

Что происходит внутри вулканов?


Вулканизм освещает во многом таинственные и пока недосягаемые бездны планеты. Там, в царстве высоких температур и давлений, возникают расплавленные магмы. Они остывают при движении к более холодным внешним участкам, постепенно кристаллизуются, затвердевают и дают начало магматическим горным породам. Одновременно из магм при их кристаллизации выделяются гидротермы и газы. Это «огпенный» цикл в жизни минералов. Лавы достигают поверхности Земли и изливаются из трещин (на больших площадях) или из отдельных мест, «точек» (формируются вулканы-конусы, так называемые вулканы центрального типа). На заре геологической истории было залито лавами более двух миллионов квадратных километров суши, которые образовали слой от 500 до 3000 метров. Всего сейчас насчитывают около 500 действующих и остывших вулканов. Извержения вулканов — не просто грозное явление природы, «дыхание планеты». История человечества знает много вызванных ими поистине страшных катастроф.
Что происходит внутри вулканов?



Вспомните трагическую судьбу Геркуланума и Помпеи, погребенных в 79 году н. э. под многометровым слоем раскаленпого пепла, выброшенного Везувием. В 1883 году при извержении Кракатау (Зондские острова) погибло 36 тысяч жителей. Недавние вычисления оценили минимальную силу взрыва Кракатау до 30 тысяч мегатонн тротила, пепел выпал на площади 825 квадратных километров, а волны цунами достигали высоты 40 метров (!). На Мартинике 8 мая 1902 года из вулкана Мон-Пеле была выброшена исполинская раскаленная туча пепла, газов и обломков горных пород. Она двинулась со скоростью 20 метров в секунду в сторону моря, на берегу которого стоял изящный городок Сен-Пьер. Он погиб целиком, со всеми 29 тысячами жителей. «Сто тысяч, пятьсот тысяч, миллион жертв за несколько минут! Столь огромное число их, скажете вы мне, может вызвать только нелепая термоядерная война. Но вы ошибаетесь. Данные геологической науки убеждают меня, что лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств человечеству удалось избежать в недалеком прошлом катастроф, по сравнению с которыми гибель Помпеи, Сен-Пьера па Мартинике представляются ничтожнейшими эпизодами».




Это слова Гаруна Тазиева, известного на весь мир бельгийского вулканолога. Процесс продвижения магмы в земной коре называется интрузией. Магма интрудирует, движется с мощным гидравлическим напором, смещая блоки горных пород, раздвигая трещины, а где необходимо, и попросту проплавляя себе путь. Ведь температура ее достаточно высока — 800—1500 градусов. Случается так, что магма, стремясь к земной поверхности, теряет свою силу. Это часто обусловлено перекрытием каналов, соединяющих данный поток с питающим глубинным источником. Магма становится пассивной, «тихой» и постепенно остывает. Проходят сотни, тысячи, а иногда и миллионы лет, и магма наконец целиком кристаллизуется, превращается в твердые магматические горные породы. Еще при движении вверх, теряя свою тепловую энергию и попадая в области со все меньшим давлением, магма начинает выделять кристаллы наиболее тугоплавких минералов (кварц, оливин, пироксены). Из нее «уходят» газы и водные растворы, начинающие далее в земной коре свое собственное существование в виде гидротерм.




Достигнув поверхности земли, магма попадает в столь необычную для нее обстановку (около 100 градусов и пониженное давление), что незамедлительно начинает к ней приспосабливаться. Это приспособление, сопровождающееся мощным избавлением от газов, паров, взрывами, выбросами бомб и пепла, излиянием лав,— и есть внешняя сторона вулканических явлений. Можно рассмотреть строение двух известных на Земле вулканов центрального типа - Мау- на-Лоа на о. Гавайи (Атлантический океан) и Везувий в Италии. Эти вулканы относятся к центральному типу потому, что рост их конуса начинается из центра жерловины, через которую поступают магмы, газы, выбрасываются туфы. Свойства глубинных магм мы не можем пока определять непосредственно. Их температуру научились устанавливать косвенно, например, по термическому воздействию на вмещающие породы. А химический состав приблизительно воспроизводится путем анализа магматических горных пород.




Почему приблизительно? Да потому, что горные породы и их материнские магмы существенно отличаются друг от друга: из магм, при кристаллизации и превращении в твердые тела, выделяются легколетучие соединения, газы, пары воды, забирающие одновременно часть рудных металлов. Душа магмы покидает ее умирающее тело.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}