Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Как появились воинские звания

Как появились воинские звания


В Средневековье командиров делили на десятников, сотников и тысячников, в зависимости от размера войска. Но со временем армии увеличивались, в них появлялись подразделения и типы войск. Прежней схемы стало не хватать и появилась более сложная градация.
Рядовой

Это самое низшее звание в любой армии мира. Рядовых еще называют просто солдатами. А вот слово «солдат» родом из Италии. Так в середине XIII века именовали наемников, которым надо было платить всего несколько сольдо. Соответственно, жизнь их не сильно ценилась.

Как появились воинские звания



В России это слово стали употребл*ть в XVII веке, при Петре Первом. Правда, «солдатом» император велел называть всех, кто служит в армии. Как он сам говорил, «от генерала до последнего мушкетера». И только в 1917 году «солдат» и «рядовой» стали синонимами.

Ефрейтор

А это уже слово немецкое и в переводе означает «освобожденный». Это звание впервые начали использовать в Германии в XVI веке. Его присваивали рядовым, которые отличились во время службы. Их освобождали от некоторых обязанностей и поручали более ответственные задания, например, развод караула или конвоирование преступников.

В России звание появилось при Петре Первом, правда не сильно прижилось и было быстро упразднено. Его вернули только спустя сто лет, в 1826 году. И просуществовало оно до Революции, когда отказались от всего, что относилось к царскому режиму. И наконец, третий «день рождения» ефрейторов пришелся на 1940-й год. Опять же им решили награждать тех рядовых, кто как-то проявил себя в армии.

Сержант

Это звание впервые появилось во Франции в XV веке. Так называли солдат, которые не могли стать офицерами, но при этом исполняли их обязанности. Само слово «sergent» переводится как «служащий».

В России это звание также появилось при Петре Первом. В обязанности сержантов входило командование ротами. Этот же принцип сохранился и до наших дней.

Интересно, что в России сержанты относятся к низшему офицерскому составу. А вот в Америке это очень серьезное звание. Чтобы его получить, нужно пройти серьезное обучение. А после сержантам дают командовать курсантами, и для них он становится «царем и Богом».

Прапорщик

А вот это воинское звание – исконно русское. Так в середине XVII века стали называть знаменосцев. Собственно само слово «прапоръ» с древне-славянского переводится как «знамя». Это была очень почетная миссия, а потому звание присваивалось только самым лучшим, которые сумели проявить себя на поле боя.

А вот в советской и более современной истории звание прапорщик утратило былое благородство. На армейском жаргоне их стали называть «кусками», так как многие прапорщики заведали складами. В 2009 году Министерство Обороны даже хотело убрать это звание, но спустя несколько лет передумали это делать.

Лейтенант

Еще одно воинское звание, которое родом из Франции. В переводе это слово означает «заместитель». Собственно так и называли заместителей начальников отрядов в XV веке.

В царской России лейтенанты существовали только на флоте. И лишь в 1935 году это звание стали давать и сухопутным. Причем, оно автоматически присваивалось после того, как военнослужащий окончит военное училище или военную кафедру в гражданских ВУЗах.

Капитан

Слово «капитан» в переводе с французского означает «военачальник». Такое звание присваивалось тем, кто целые военные округа. Но со временем, значимость капитанов упала до командования отдельными ротами. Как это случилось, например, в царской России. Причем существовали и синонимы этого звания – ротмистр и есаул. В СССР звание капитан было учреждено в 1935 году.

Майор

Это звание появилось в России в середине XVII века. Так стали называть помощников командира полка. А само слово с латыни переводится как «старший».

У майоров были конкретные обязанности. Так, они отвечали за караулы и за питание солдат. После революции звание было упразднено, так как оно напрямую ассоциировалось с Белой армией. А вернули его в войска в 1935 году.

Полковник

Еще одно воинское звание с русскими корнями. Оно появилось еще при Иване Грозном. Так называли командиров полков, в которые входили несколько тысяч солдат. Иногда вместо «полковник» говорили тысячник или воевода.

И за 350 лет задачи полковников не изменились. Они также являются командирами, которые относятся к старшему офицерскому составу. А на флоте этому званию соответствует капитан 1-го ранга.

Генерал

И наконец, тот, кем мечтает стать каждый солдат. Воинское звание генерал (забавно, что и как рядовой) пришло из Германии.




В переводе означает «главный», что очень верно отражает чуть. Генералы в современной армии, да и в силовых структурах – это большие начальники, чьи приказы выполняются незамедлительно.

Первое упоминание генералов в России относится к 1654 году. Звание получил Александр Лесли за возвращение Смоленска.

Александр Ефремов

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Comte
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Интересно, что в России сержанты относятся к низшему офицерскому составу.


    Чо, бл*т*?*
  2. Дерево
    На uCrazy 7 лет 10 месяцев
    Ну а маршал где? Или он не в армии совсем? hi

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}