Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 5 месяцев
Интересное

Что делает экзотичное оружие экзотичным

Читая бытовые описания прошлой жизни, регулярно натыкаешься на упоминания коллекций туземного оружия. Особенно, когда речь заходит о ветеранах колониальных войн и обстановке их жилья. Достаточно вспомнить знаменитого доктора – соратника величайшего сыщика викторианской Англии. Этот тип коллекционирования довольно древний, известный еще в античные времена, но воистину массовым он стал в эпоху Великих географических открытий.

Любопытно, что в описаниях этих домашних арсеналов частенько присутствуют эпитеты "туземный", "дикарский", "экзотический". Что довольно точно с позиции тогдашнего обывателя. Образцы такого оружия действительно привозили из далеких географических экспедиций и как свидетельства участия в кампаниях на окраинных владениях империй. Но, если разобраться, ни к одному из этих лотов не относился термин "необычный". Скорее, корректнее было бы их назвать "забытыми" или "устаревшими". Потому что практически все эти виды оружия когда-то встречались и в Европе. Правда, в очень далекие и совершенно уже забытые времена. Человечество не так часто выдумывает что-то новое. Чаще просто повторяет.

Конечно, названия всего этого смертоносного хлама всегда различны. Но это лишь особенности вербального общения. Хотя у тех же австралийцев или маори столько названий того, чтобы мы назвали просто дубиной или палицей, что диву даешься – в их названиях учитывался материал, размер, специализация и, порой, даже цвет. У большинства народов с этим было как-то попроще. И, тем не менее, всем предметам, место которым нашлось в этой развитой типологии, при желании можно найти аналоги и в нашей оружейной истории.

Что делает экзотичное оружие экзотичным

Метательное копье с островов Вануату, XIX век. Шипастый наконечник - осколки бедренной кости человека (скорее всего врагов племени), связанных койром. Из музея Питта Риверса

В Австралии аборигены пользовались вумерой, индейцы Мексики ее звали атлатль, а у нас это приспособление известно как копьеметалка. Простая палка с крюком для тупого конца дротика позволяла существенно увеличить силу и дальность броска. Очень модный элемент оружейных коллекций, во многом ассоциирующийся с дикарями и отсталыми цивилизациями. Но юмор в том, что изобретение это древнее – еще со времен каменного века. И в той же Древней Греции широко применявшееся.

Интересно, что, помимо деревянных копьеметалок, существовали и веревочные. Они интересны тем, что если такой веревочной петлей предварительно обмотать древко дротика, то при броске оно получало вращательный импульс, что заметно увеличивало точность. Это у европейцев. А австралийцы, которые вообще любили универсальные приспособления, копьеметалку частенько совмещали с каменным теслом – на всякий случай деревяшку обработать, земельку покопать.

Всем известно, что у тех же австралийцев в ходу имелась особая метательная палица – бумеранг. Но мало кто знает, что это не просто оружие для охоты и войны. Это еще и дуэльный атрибут. А еще им копали землю и даже (!) наказывали нерадивых жен. Так что очень полезная штука в быту.

Что делает экзотичное оружие экзотичным

Меч с Кирибати - палка с акульими зубами. Британский музей


Имелись бумеранги охотничье-боевые, но какие-то разновидности предназначались для охоты на определенные виды дичи. Скажем, мелкую птицу и даже для рыбалки (рыбу можно глушить по разным методикам). Забавно то, что знаменитые бумеранги, которые возвращаются, если не попадут в цель, в утилитарных целях не использовались – это была детская игрушка.

Метательные палицы известны не только на южном материке. К примеру, индейцы-зуни пользовались точно такими же по форме метательными дубинками, а иные африканские племена на войне применяли целый набор бумерангов (пусть и под другими названиями). Причем какие-то предназначались для поражения противников, укрытых щитом (как кистени или клинки с обратной кривизной), а какие-то тренировались метать с отскоком – рикошетируя от земли, они опять же били под щит врага по ногам и… другим деликатным местам.

Кстати, бумеранги находят и в Европе. Правда, в слоях неолита. Хотя наконечники стрел встречаются чаще. При всей своей убойности бумеранг не лишен серьезного недостатка – им нельзя охотиться в лесу или кустарнике. Лук для подобных целей куда удобнее.


Метательный нож народов Конго. Из музея Метрополитен


В Африке идею бумеранга развили до совершенства – чернокожие аборигены на охоте и войне применяли пингу, название которой можно перевести как "молния". Пинга – это очень сложное по форме и отточенное со всех сторон лезвие с рукояткой, которое использовали как некую смесь метательного топора и того же бумеранга. Страшное на войне, еще эффективнее это оружие показало себя на охоте – его запускали в стаю птиц, отчего получалось одним броском добыть сразу несколько трофеев – такой аналог рассеянного дробового выстрела.

Формы пинги очень развитые и разные. Но вот чисто африканским орудием ее считать нельзя – известны древние бронзовые аналоги и на других территориях. Интересно, что обращение с подобным оружием требовало немалого мастерства – без должной тренировки боец мог нанести себе серьезную травму. Но если воин оказывался опытным… Говорят, на близких расстояниях солдат с такой экипировкой мог в одиночку натворить бед не меньше, чем пулеметчик. Так что в курс обучения африканского воина входила и отработка навыков уклонения от пинги.

Вообще, африканское оружие всегда отличалось своеобразием. Например, на материке широко был распространен ассегай – по сути, универсальное копье. Могло использоваться как метательное (как наша сулица). Но при этом ассегай имел очень широкий наконечник. Поэтому частенько воин метал только небольшие ассегаи-дротики, а тяжелую укороченную версию приберегал для ближнего боя. Широкий наконечник запросто выполнял роль и меча, и топора. А еще им разделывали тушу животного, добытого на охоте.


Статуэтка народов Папуа-Новой Гвинеи для превью. Из музея искусств в Лос-Анджелесе


У индейцев в ходу был Макуахутл – оружие, доставившее массу неприятностям конкистадорам. По сути, это меч, сделанный по технологии каменного века. Бралась плоская дубина из твердого дерева, по граням которой крепились острые обсидиановые лезвия. По действию такая конструкция весьма походила на фламберг – есть свидетельства, что иные умельцы с одного удара рубили головы лошадям. Хотя это, возможно, преувеличение. Но то, что такой примитивный меч оставлял страшные раны – факт.

И снова это оружие нельзя считать индейским ноу-хау. В Полинезии делали точно такие, только вместо камня вставляли акульи зубы. Ну и в Европе схожая технология известна с эпохи неолита. По крайней мере, многие археологи на этом настаивают, исходя из анализа расположения отдельных находок группы каменных лезвий.

Собственно, схожесть технологий на земном шаре объясняется просто - эргономикой. Рано или поздно экспериментаторы приходили к одному решению, обусловленному человеческим строением.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}