Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Более 50% людей страдают от «цифровой амнезии». Что это такое?

Развитие интернета привело к появлению различных зависимостей — люди проигрывают большие деньги в онлайн-казино, погружаются в виртуальный мир социальных сетей, во многом забывая жизнь реальную. А еще многие начали страдать цифровой амнезией (гугл-эффектом).

Более 50% людей страдают от «цифровой амнезии». Что это такое?

Источник изображения: scoop.it

Цифровая амнезия

Простейшим проявлением цифровой амнезии является то, что люди не удерживают в памяти телефонные номера родственников и друзей, а часть людей не помнит даже номера своих телефонов. Объясняется это просто, в эпоху проводной связи нужно было иметь телефонный справочник или специальную записную книжку для того, чтобы позвонить нужному человеку. Однако не всегда эту книжку возьмешь с собой, а у телефонов-автоматов часто не было справочников. Поэтому часть самых нужных номеров приходилось невольно запоминать. Но в наше время все нужные номера записываются в память сотового телефона, и их можно всегда посмотреть.

Более 50% людей страдают от «цифровой амнезии». Что это такое?

Источник изображения: dbsqp.com


Более сложным вариантом цифровой амнезии является то, что люди попросту привыкли пользоваться поисковыми системами для нахождения нужной информации. Сейчас нет необходимости даже для эрудитов удерживать в памяти массу знаний. Достаточно просто сделать пару щелчков мышью и можно прочесть практически все интересующее. И люди не стремятся перегружать память "лишними" знаниями. В простейшем варианте это выглядит примерно так — МарьИванна, ну зачем мне знать, когда была Куликовская битва, есть же гугл. Правда приличная часть исследователей гугл-эффекта соглашаются во мнении, что привычка использовать поисковые системы для поиска нужной информации никак не сказывается на умственных способностях человека, просто вместо запоминания необходимых данных, люди запоминают, как их можно найти.

Что говорит наука...

Бетси Спэрроу и ее студенты из университета Колумбии оказались пионерами в исследовании цифровой амнезии. Само исследование было разделено на 4 части. Поначалу испытуемым задавали простые вопросы, затем наступила очередь более сложных заданий. Затем участникам эксперимента предложили тесты Струпа.


Тест Струпа активно используется в психологии для определения гибкости когнитивного мышления. Источник изображения: experimental-psychic.ru


Группа исследования предлагала испытуемым слова 2 категорий. Поначалу это были обычные слова, а затем связанные с компьютерными технологиями, например монитор, мышь, гугл. Главным было то, что каждое слово было окрашено в свой цвет. От участников эксперимента требовалось определить окрас слова, а экспериментаторы засекали время через которые цвет будет определен добровольцами. Выяснилось, что определение цвета слов связанных с компьютерными технологиями заняло значительно больше времени, нежели распознавание колера обычных выражений. По мнению специалистов здесь в действие вступило подсознание, люди подсознательно рассчитывали на помощь в нахождении ответа со стороны самих компьютерных технологий, то есть ожидали подсказки поисковых систем.

Вторая часть эксперимента была связана с простыми утверждениями. Контрольную группу просто попросили их запомнить, а экспериментальной группе сообщили, что выражения следует запомнить, но они останутся сохраненными, и их будет разрешено позже просмотреть. Контрольная группа показала вполне удовлетворительный результат запоминания, а вот экспериментальная явно подкачала - в большинстве своем люди просто запомнили адрес сайта, с которого поступали утверждения. Вывод ученых — если люди знают, где искать информацию, они просто не стремятся ее запоминать.


Источник изображения: Useloos.com


Николас Карр провел свои исследования и пришел к выводу, что использование компьютерных технологий и интернета приводит к тому, что люди стали реже использовать свой мозг для нахождения решения какой-либо проблемы, а также у них ухудшилась память и способность концентрироваться в нужный момент.

Вообще, мировая паутина сформировала новый образ мышления. Она поставляет огромное количество информации, но в чрезвычайно сжатом виде. Такая информация воспринимается человеком значительно легче и быстрее, но в то же время не позволяет проводить собственный развернутый анализ данных. Да и вообще многие люди перестают воспринимать текст как единое целое, если он занимает свыше 2 страниц.


Источник изображения: jikopic.pw


Трансактивная память

Трансактивная память представляет собой вид группового мышления, при котором каждый человек не старается запоминать то, что известно друзьям близким или членам коллектива. При необходимости нужная информация будет получена. Это явление хорошо известно командам знатоков спортивного «Что? Где? Когда?». Внутри команды всегда есть специализация, при которой один, максимум два человека отвечают за конкретные непопулярные области знаний. Госпожа Спэрроу и полагает, что появление гугл-эффекта является проявлением трансактивной памяти. Простым людям нет смысла запоминать большой объем информации, поскольку она известна другим членам компьютерного сообщества.

P.S.

Идеи Карра и Спэрроу поддерживают далеко не все ученые. Работающий в Институте неврологии Монреаля профессор Алан Дэгер называет не более чем абсурдным утверждение, что использование поисковых систем, и компьютерных технологий в целом, ведет к атрофированию клеток мозга. Профессор уверен, что наличие огромного массива общедоступной информации не дает человечеству ничего кроме пользы. Он сам уже более десятилетия не посещал библиотеку, поскольку любую нужную книгу или периодическое издание можно найти в мировой паутине. Да и трудно представить себе библиотеку, содержащую столько печатных источников, сколько их хранится в электронном виде в интернете. Так что интернет, по словам Алана Дэгера, кардинально изменил медицинскую практику, причем в самую лучшую сторону.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}