Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории
Викторианские авторы, работавшие в приключенческом и историческом жанре, грешили излишней романтизацией эпохи, которую описывали. Собственно, это свойственно и многим современным писателям. Отсюда почти обязательное упоминание при бытописании пиратов о неком своде обязательных правил, кодексе. Очень своеобразном наборе законов, которыми регулируются отношения внутри замкнутой группы, какой являлись адепты каперства и смежных ремесел. Самое любопытное, что кодекс этот действительно существовал и его разработчиком принято считать Черного Барта – Бартоломью Робертса, которого по некоторым данным звали Джоном.
Джон-Бартоломью родился в 1682 году в бедной деревенской семье из Уэльской провинции. Парню местная жизнь была не по нраву – перспектив не виделось. Требовалось что-то менять. И он поменял, уйдя в 13 лет во флот.
О Джоне Робертсе ничего неизвестно с 13 до 37 лет. Но в именно в 37 его уже знают как помощника капитана на рабовладельческом судне, регулярно посещающем Африку. Еще отмечается его осведомленность в штурманском ремесле. Следовательно, времени он даром не терял – наука эта считалась сложной и осваивали ее единицы. Даже при наличии толковых учителей. С другой стороны, просто так всяких выскочек не обучали. Требовалось как минимум добиться уважения и симпатии со стороны старого капитана или старшего офицера. Так что Робертс точно обладал определенной долей обаяния и немалой целеустремленностью – иначе бы этот социальный лифт попросту не сработал в торговом флоте. Ну а что касаемо сферы применения навыков, то работорговля тогда не считалась чем-то грязным или выдающимся. Так, один из видов респектабельного бизнеса. И помощника капитана отличала предельная честность. А еще он считался упрямым и искренним. Словом, неплохая база для начинающего джентльмена или коммерсанта, но вот как-то в пиратском ремесле не очень и востребованная. Тем не менее, Робертс стал пиратом.
На горе старому пиратскому капитану, состоялся набег на остров Принца – нынешний Принсипи. План состоял в том, чтобы под нейтральным флагом пробраться в порт и, пригласив губернатора на званый ужин, взять того в заложники и требовать выкупа. Вот только этот дерзкий план как-то сразу оказался разгаданным мирной стороной, отчего случилась перестрелка, в которой одним из первых убили пиратского капитана. Остатки же отряда бежали на корабль. Губернатор не преследовал их – он решил, что потеря главаря скажется на моральном духе пиратов и те сдадутся. Но пираты быстренько снялись с якоря, а в процессе отступления устроили дебаты и выбрали нового вожака, которым оказался как раз Джон Робертс – естественно, по причине знакомства со штурманским делом.
Новый капитан как-то быстро освоился с новым положением и первым делом предложил отомстить за предшественника. Для чего они ночью пробрались в гавань и устроили страшный разгром в непокорном городе, награбив немалые богатства. С этого и началась карьера самого успешного пирата в истории. Который и создал кодекс братства – чтобы нормализовать отношения внутри экипажа и держать эту стихию хоть в какой-то условной узде.
Любопытно, что манеры пирата отличались изысканностью, а его внешний вид – показным лоском. Перед боем Робертс облачался в лучший костюм и не брезговал украшениями. Так нарабатывалась репутация, которая иной раз стоила дороже пушек. Известны случаи, когда его команда брала без боя целые флотилии наличными силами всего в 60 человек. Только завидев флаг Робертса, торговые моряки удирали к берегу, отказавшись от сопротивления и побросав свои суда на произвол судьбы.
Черный Барт не ограничивал себя территориально. Начал он у Африки, потом ушел в Карибы. Крепко пошалил у берегов Канады, перехватывая транспорты с пушниной. При этом параллельно он торговал, сбывая в районе пребывания те товары, что награбил в другом регионе. То есть выполнял роль своеобразного воинствующего купца.
Говорят, он люто ненавидел испанцев и французов, не брезгуя лично участвовать в их пытках. Нейтрально относился к голландцам (к экипажам захваченных кораблей, естественно, поскольку особой разборчивостью к флагам не отличался и грабил все, до чего дотягивался). А пленных англичан и вовсе не трогал, предлагая им даже вступление в ряды команды на общих условиях. Хотя губернаторов при случае вешал. Был такой грешок.
Всего за три года активного пиратства Робертс захватил 456 кораблей – это примерно одну посудину в три дня. А сумма добычи его команды оценивается в 50 миллионов стерлингов. То есть удачливее и богаче пирата история не знает.
Жизнь его прервалась прозаически. Захватив приз, пираты принялись обмывать удачу и весьма в том преуспели. Флотилия Робертса насчитывала три корабля, но два из них вытащили на берег для мелкого ремонта. В этот момент появился британский фрегат под командованием будущего адмирала Шалонера Огла, как раз занятого искоренением пиратства как явления. Пираты опознали противника и даже приняли меры к отражению натиска, но в основной массе оказались настолько пьяны, что допускали одну ошибку за другой.
Первоначальный план предусматривал проход мимо фрегата и единовременный залп (части команды предложили остаться на ремонтируемых судах и выдать себя за торговцев), а потом выход на оперативные просторы и элементарное бегство. Но из-за ошибки пьяного рулевого маневр не удался, хотя по фрегату все же дали залп – неудачный. А ответ картечью изрядно подчистил пиратскую палубу. Причем сам капитан тоже погиб – ему угодило картечиной в шею.
В принципе, разбойники еще имели шанс уйти, но команда решила отомстить за гибель капитана и развернулась навстречу врагу. Вот только особо повоевать у них не получилось, поскольку стреляли в основном англичане. И все равно им пришлось провозиться три часа, пока не сшибли мачты и не обездвижили противника.
Пиратов взяли на абордаж, но прежде они успели запаковать тело капитана в парусину и похоронить в море – еще при жизни Барт Робертс настаивал на необходимости такой процедуры, поскольку не хотел, чтобы его тело досталось борцам с пиратством. Большинство же команды попало в плен и позднее предстало пред судом. Который, как и следовало ожидать, для них означал виселицу. Капитану же Оглу за этот бой присвоили звание сэра. И даже простили позднее промахи при обороне Ямайки.