Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

В попытках защитить нежную тушку от напористых пуль

Пуля, как известно, дура. Но, как и все подобные создания, особа напористая и беспардонная. А потому имеет повышенную проникающую способность. От которой, понятное дело, все эпохи старались максимально надежно оградиться. Что получалось не у всех и не всегда.

Первое огнестрельное оружие особой эффективностью не отличалось. Особенно его ручные вариации. Первые короткоствольные гаковницы и схожие с ними конструкции стреляли мелким каменным дробом и больше пугали лошадей, чем причиняли какой-то ощутимый урон противнику. Конечно, в теории такой снаряд мог бы натворить бед, попади он с близкого расстояния в незащищенное тело. Вот только в армиях той поры в первые ряды ставили довольно надежно запакованных в броню вояк, отчего добраться до нежной тушки врага таким способом почти и не получалось.

Собственно, к тому времени массово перешли на пластинчатый доспех, который вскрыть не всегда получалось и при наличии более эффективного, специализированного инструмента. Вот и продолжали и воевать, и защищаться какое-то время, не изобретая ничего нового. Да, на полях сражений стало чуть шумнее. Так ведь и раньше лязгу хватало.

По мере развития огнестрельного оружия (всякие ручницы постепенно вытеснялись аркебузами), стальной кирасе, казавшейся совсем недавно совершенной и надежной, пришлось туго. Мягкая свинцовая пуля довольно легко пробивала ее даже из относительно маловесного и слабосильного (по меркам той эпохи) кавалерийского пистолета. И сначала противоядие нашли легко – к прежним полутора-двум миллиметрам металла по фронту добавили еще один. А так же применили закалку и поверхностную цементацию – примерно тем же путем много позднее пойдут производители корабельной (эти в XIX веке) и танковой (эти уже в ХХ) брони.

В попытках защитить нежную тушку от напористых пуль

Бригантина с плакартом - дополнительной защитой для нижней части торса. Миниатюра из манускрипта Livro do Armeiro-Mor (1509)

В результате получилось укрепить только кирасу. Причем только спереди. Если же увеличивать защиту пропорционально по всему периметру, то итоговый вес брони выходил немаленький – он превышал даже массу турнирного доспеха. Поэтому постепенно стали отказываться от защиты рук и ног, сосредоточившись на бронировании жизненноважных направлений – живот и грудь бойца. Так началась эра полуторного рейтарского доспеха.

Надо сказать, что иные технические решения выглядят вполне современными и по нашим временам. Встречались, предположим, двойные нагрудники, из двух слоев стали с суконным разделителем – по сути, прообраз разнесенного бронирования. Впрочем, гораздо чаще просто наращивали толщину. В ту пору 3 мм металла стали уже нормальными, а ведь встречались монстры и в 4 мм!

В Парижском музее армии хранятся доспехи Людовика XIII, на кирасе которых в районе сердца целых три вмятины от пуль. И это не боевые отметины, а следы испытаний на прочность – такой своеобразный знак качества.

Итальянцы в конце XVII века следующему по счету Луи подарили примерно такие же. И на них тоже имеется вмятина от пули. Правда, всего одна. Зато доспех покрыт тонкой гравировкой и прекрасно заметно, что та наносилась на металл уже после проверки отстрелом.

В попытках защитить нежную тушку от напористых пуль

Вмятины на доспехе Людовика XIII. Из музея армии в Париже


Конечно, для народа попроще такая защита была недоступной. К тому же, вскоре аркебузы потеснили более мощные мушкеты, так что от их огня уже ничего не спасало. И последующее наращивание массы доспеха привело бы только к тому, что солдат на поле боя превратился бы в неподвижное полевое укрепление – штуку довольно бесполезную и по тактическим, и по стратегическим соображениям. Так что от железа на теле отказались, оставив его для тяжелой конницы – как защиту от холодного оружия в момент таранного удара.

Собственно, попытки найти действенную защиту от пуль тогда не прекратились, хоть процесс и перешел в разряд кустарных. Надо заметить, долго не находилось совсем ничего эффективного. Известны случаи, когда в войну Севера и Юга солдаты шли в атаку, размещая на груди или животе чугунные печные заслонки или даже сковороды. Статистики по эффективности такой меры не велось. Но раз уж сохранились упоминания об этом, то речь шла точно не о единичных случаях. Впрочем, тут эффект больше психологический, чем практический. И площадь защиты мала, и чугун легко лопается от удара – материал-то хрупкий.


Нед Келли. Автор иллюстрации: Thomas Carrington


Любопытно, что в 1879 – 1880 годах австралийский разбойник Нед Келли решил воспользоваться, так сказать, наработками старой школы. Он и несколько членов его банды самолично сковали себе пуленепробиваемые доспехи, в которых промышляли грабежом банков. Эта броня прикрывала торс, пах и голову. И весила добрых полцентнера (чуть меньше – 44 кг). Так что ноги с руками оставили открытыми – иначе бы возникли сложности с манипуляциями оружием. Меду прочим, незащищенность конечностей в итоге и сыграла роковую роль в захвате банды (по одной из версий).


Броня Неда Келли - на ней насчитали следы от 18 выстрелов. Из библиотеки штата Виктория в Австралии


А немного раньше в Корее местные жители, воюя с американцами (1871 год) шили себе своеобразные пулестойкие жилеты из многослойного хлопка – своеобразная вариация ватника. Те неплохо защищали от тогдашних калибров (импульс заряда все еще был невелик из-за применения черного пороха, а калибр большой). При этом известны случаи, когда жилеты загорались при попадании в них осколков артиллерийских снарядов.

В начале 1880-х один из судебных докторов в американской Аризоне, вскрывая тело человека, погибшего в перестрелке от множественных ранений, обнаружил, что одна из пуль, попав шелковый платок (лежал в кармане) в тело не прошла. Что и отразил в одной из своих журнальных статей.


Изобретатель демонстрирует общественности надежность своего непробиваемого детища. Фотография из американской газеты


Статью прочитал священник Казимир Зеглен. Он так впечатлился убийством в 1893 году местного мэра (дело было в Чикаго), что решил придумать какую-то практичную и легкую пулестойкую защиту, годную для скрытого ношения. И предложил многократно сшивать шелковую ткань, делая потом из нее жилет. Так появились первые бронежилеты. Сейчас, конечно, шелк в низ заместили более современные и прочные материалы, но принцип действия остался прежним – замедлить движение пули, погасить ее энергию и перераспределить ее на возможно большую площадь.

Любопытно, что в эпоху Сухого закона и массовых гангстерских разборок такие шелковые жилеты шились участниками криминального бизнеса самостоятельно – это не кустарщина, а здоровый эгоизм бойца, старающегося выжить любой ценой.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Zoran
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Хлопок попрочнее шелка будет. И все же желательно более твердый слой перед телом.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}