Загадочные ольмеки. Как они это делали?
Во втором веке до нашей эры был составлен список чудес, которые надлежало осмотреть путешественнику, дабы воспитать созерцанием душу. В списке значились пирамиды в Гизе, висячие сады в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, статуя Зевса в Олимпии, Колосс Родосский, а также стены Вавилона (позднее они были заменены маяком на острове Фарос под Александрией).
Из семи чудес света пять сооружены греками. Ими же составлялся список. Но греки не знали не могли знать о памятниках Китая, Индии или Америки.
Поговорим о древней цивилизации Ольмеков. Они были предшественниками майя и ацтеков, жили на территории современной Мексики. Термин "ольмеки" означает "жители страны каучука". Три с лишним тысячи лет назад они создали первую цивилизацию Центральной Америки.
Среди наследия, оставленного ольмеками, выделяются колоссальные головы, вырезанные из базальта. Самая большая из них достигает высоты 3,4 метра и весит 50 тонн. Есть головы высотой около 1,5 метров и весом около 6 тонн.
Всего этих монументальных каменных изваяний обнаружено 17. Все они представляют собой головы людей с плоскими носами, слегка раскосыми глазами и пухлыми щеками. Поражает взгляд этх каменных истуканов: все они слегка косоглазы.
Археологи не знают, кто послужил прототипом этих необычных скульптур: правители "страны каучука", её воины, а , может, знаменитые игроки в мяч? Ведь мы почитаем своих спортсменов больше, чем писателей или учёных.
Но никто не знает почему эти головы расположены в том или ином месте, зачем их делали и как доставили в те места, где сейчас находят.
Точный возраст этих колоссальных голов до сих пор не установлен. Все 17 скульптур были вырезаны из базальта, который добывали в горах Сьерра-де-лос-Тукслас в штате Веракрус (Мексика). Ольмеки тщательно отбирали валуны в районах крупных вулканических оползней. Затем их перевозили с горных склонов на расстояние до 150 км.
Современные учёные недоумевают: как ольмеки транспортировали такие огромные глыбы базальта к месту назначния, ведь у них не было ни тягловых животных (ни лошадей, ни быков), их цивилизация не использовала колесо?
Стефан Цвейг сравнивал леса Центральной Америки, густо заросшие лианами, с зелёной шахтой, в которой надлежало вырубить штольни, чтобы пройти лишний метр -другой. Что же за сила побуждала людей в этом "душном, расслабляющем,жгучем тропическом зное" упрямо катить через всю страну громадный каменный шар, чтобы оставив его на каком-либо холме, придать ему черты человеческого лица?
Но вернёмс к внешнему виду гигантских голов. На каждом из них имеется головной убор, вероятно из шкур животных, или из ткани, некоторые уборы украшены перьями У большинства голов большие серьги в ушах. Все головы мужские. Заднюю часть головы часто делали плоской.
Согласно одной из гипотез, эти скульптуры перевозили по рекам. Но как взгромоздить на лодку тяжёлый каменный шар, весивший полсотни тонн? Без целой системы подъёмных блоков сделать это было нельзя. А их-то как раз не было у ольмеков. Остаётся лишь один выход – катить вручную!
И ещёодна загадка. Как обрабатывали эти каменные глыбы? Ведь у ольмеков не было металлических инструментов и не было каменных орудий твёрже, чем базальт.
Увы, каменные истуканы хранят молчание, и, очевидно, археологам ещё долго придётся искать ответы на эти вопросы. В наше время все головы находятся в музеях антропологии в Мексике.