Приёмы ниндзя, о которых мало кто знает
С 2003 года 5 декабря во всем мире празднуют День ниндзя. Этот неофициальный праздник придумала администрация пародийного сайта Ninja Burger как день, когда все желающие могут представить себя ниндзя — мастерами древнего японского боевого искусства.
В День ниндзя поклонники искусства ниндзюцу (с японского — «искусство скрытности») могут немного отойти от привычных рамок и хотя бы ненадолго представить себя в роли тех самых синоби — бесстрашных воинов, которые в средневековой Японии умели быть практически невидимыми и потому часто выступали как шпионы, лазутчики и наемные убийцы.
Как правило, в поп-культуре ниндзя — это воины, вооруженные мечами, бросающие сюрикены и одетые в черное. А в действительности ниндзя предпочитали носить ножи вместо мечей, поскольку нож было легче спрятать. И да, они действительно метали свои звездочки-сюрикены, но использовались эти звездочки чаще для отвлечения внимания, а не как оружие. И несмотря на широко распространенное мнение, костюм у ниндзя был темно-синий, а не черный.
Разумеется, несоответствие между историческими данными и современным образом ниндзя можно списать на художественный вымысел, необходимый для придания зрелищности. Но даже в тех редких случаях, когда ниндзя в поп-культуре изображали точно, за кадром всегда оставался целый ряд орудий и инструментов, о которых мало кто знает.
Как и для солдат современных специальных подразделений, время для ниндзя было очень важно. У них не было секундомеров, которыми мы располагаем сегодня, однако у них было кое-что ничуть не хуже этого. Ниндзя обучались технике, известной как «некоме-дзюцу», то есть способности определять время по глазам кошек.
Глаза у кошек очень чувствительны, и их зрачки в течение дня приспосабливаются к изменениям освещения. Рано утром кошачьи зрачки круглые и открыты полностью, для того чтобы пропускать максимально возможное количество света. Между 8 и 12 часами зрачки становятся овальной формы, так как солнце поднялось выше и требуется заблокировать часть света. А когда солнце в зените, зрачки кошек превращаются в узкие щели. С такими знаниями ниндзя мог угадать время с точностью до часа. А вот носил ли ниндзя на запястье кошку вместо часов — неизвестно.
В старину как в Европе, так и в Азии лучшим способом для защиты крепостей были рвы. А так как большинство потенциальных жертв ниндзя были людьми из высшего общества, то крепостные рвы постоянно преграждали путь этим бесшумным воинам. В большинстве фильмов они просто перепрыгивают такие рвы либо перебегают ров прямо по воде. На самом же деле ниндзя могли использовать приспособление под названием «мицу-гомо», что в переводе означает «водяной паук».
Приспособление состояло из четырех изогнутых деревянных дощечек, соединенных с дощечкой посредине. Историки по сей день не знают, как именно ниндзя использовали это приспособление. Согласно одной теории, центральные дощечки крепились к ногам, и таким образом ниндзя ходили по воде. Эта теория звучит практически по-библейски, но, к сожалению, ее уже опровергли. Еще одна теория гласит, что мицу-гомо ниндзя могли использовать как плот, и это звучит правдоподобнее. Скорее всего, мицу-гомо использовались для преодоления болот, а не для хождения по воде.
Так как ниндзя были шпионами, им был жизненно необходим хороший слух. Иногда они просто подкупали нужных людей, чтобы выведать информацию. Иногда они слушали, как меняется охрана, чтобы составить график смены караула. Вывод один: подслушивание было важной частью работы ниндзя. Для подслушивания использовалось приспособление под названием «саото хикиганэ». Это была «слуховая трубка», конусообразное устройство из металла, иногда — из дерева.
Размер трубки мог варьироваться, некоторые трубки были очень маленькими и предназначались для скрытого ношения. Ниндзя прикладывал широкий конец трубки к стенке так, чтобы звук усиливался, проходя через трубку, и достигал уха. Это работало примерно так же, как чашка, прикладываемая к стене.
Ниндзя были бойцами-экспертами, но даже они были не в состоянии воевать в условиях сильного холода без специальных приспособлений. Потому они часто пользовались грелками для тела под названием «донохи». Эти грелки позволяли им подолгу сидеть в засаде зимой. Делали эти грелки либо из бамбука, либо из меди или железа. В грелке содержались легковоспламеняющиеся вещества, такие как порох, спирт и ткань. К грелке, как правило, прилагалось огниво, называемое «цукетаке». Если в грелке разводили огонь, то топливо там могло гореть несколько часов или даже дней.
Так как ниндзя много работы выполняли вручную, то опаснее всего для них были окоченевшие или обмороженные пальцы. Донохи помогали избежать этих проблем. Кроме того, это был портативный источник огня, с помощью которого можно было приготовить себе пищу или устроить пожар в доме противника.
Хорошо известно, что оружие ниндзя могли сделать практически из чего угодно. В качестве оружия можно было использовать и кое-что острое и длинное, спрятанное в волосах. Наберите в поисковике слово «канзаши».
В феодальной Японии женщины в своих прическах часто носили длинные шпильки, называемые «канзаши». Сами по себе эти шпильки были не слишком опасны, однако ниндзя мог ими ударить в жизненно важные точки тела и поразить нервные окончания. Еще такую шпильку можно было заточить и использовать в качестве ножа как для нападения, так и для защиты. А если ни них наносили яд, они становились чрезвычайно опасным инструментом убийства.
Канзаши были идеальным оружием убийства для «куноити» — женщин-ниндзя, ведь они были небольшими и их легко было спрятать. Так как популярность ношения шпилек у женщин того времени постоянно росла, куноити могли носить их, не привлекая внимания. Это — наглядное доказательство того, что даже модные аксессуары в руках ниндзя могли быть опасны.
Говорят, перо сильнее меча. Обычно это выражение не воспринимают буквально, но перо в руках ниндзя вполне могло стать реальным смертельным оружием. Ниндзя старались никуда не выходить без «ятатэ». Так назывался небольшой металлический цилиндр, хотя иногда его изготавливали и из бамбука. В одном конце этого цилиндра находилась маленькая емкость для чернил, остальная часть цилиндра была полой, и хранилась там каллиграфическая кисточка. Говоря об использовании этого пенала в качестве оружия, важно помнить, что ниндзя — это прежде всего шпионы.
Пеналы были жизненно необходимы ниндзя для записи наблюдений об их потенциальных целях и для сбора другой информации. Если же планировалось нападение, то в пенале вместо кисти могли оказаться смазанные ядом иглы. Как и в случае с канзаши, никто не обращал на эти пеналы особого внимания, так как их в то время носило большинство людей.
Даже ногти ниндзя были оружием. Металлические когти, называемые «неко-тэ», были оружием женщин-ниндзя. Эти когти прикреплялись к пальцам различными способами. Иногда их просто надевали на пальцы, как наперстки. В иных случаях к каждому когтю крепились кольца, которые и надевали на пальцы. Сами когти чаще всего были металлическими, но иногда металл заменяли и тонкими кусочками бамбука.
Острые как бритва когти часто изготавливались даже из старых украшений и заколок. Свое название оружие получило из-за внешнего сходства с когтем хищника, так как внешне оно выглядело как небольшие колпачки, надеваемый на каждый палец. «Неко» в переводе означает «кот», «тэ» переводится как «рука».
Ниндзя были мастерами маскировки и учились очень тихо подкрадываться к врагам. Тем не менее были ситуации, когда двигаться бесшумно не мог даже ниндзя. Пройти тихо по лесу, который полон сухих сучьев и листьев, — очень непростой трюк. Просто наступив на старую ветку, можно было раскрыть себя и провалить все дело. На такой случай у ниндзя при себе всегда была маленькая коробочка со сверчками. Стрекот этих насекомых мог легко замаскировать шаги ниндзя. Также ниндзя имел при себе специальный химический состав, который он использовал для того, чтобы в нужный момент заставить сверчков в банке стрекотать.
Звук сверчков вполне типичен для японского леса, так что у врагов ниндзя не было оснований для подозрений. На самом деле часто все бывает с точностью до наоборот: насекомые и птицы часто перестают издавать звуки, когда рядом появляется хищник или человек. И даже если ниндзя двигался очень тихо, он все равно держал при себе сверчков, чтобы внезапно затихшие насекомые не выдали его присутствие.
Какими бы незаметными ни были ниндзя, главной причиной их известности было не это. Известными они были из-за своей «невидимости», которая достигалась с помощью широкого набора ослепляющих порошков. Ниндзя были очень находчивы, и любимым контейнером для этих порошков была обычная яичная скорлупа. С помощью иглы ниндзя делали отверстие в скорлупе, через которое выливали содержимое. После этого скорлупа наполнялась железными опилками, солью, порошкообразным перцем и т.д. Ингредиентом могло быть все, что вызывало слезотечение у человека.
В ходе боя ниндзя разбивал такую скорлупу с порошком прямо о лицо противника, вызывая временную слепоту. Причем глаза противника не были единственной целью. Иногда использовались порошки из веществ, раздражающих дыхательную систему. Если это позволяло ослабить противника хотя бы на мгновение, этого времени ниндзя хватало либо на более серьезную атаку, либо на бегство.
Именно — рис. Дайте рис ниндзя, и он сможет превратить его в секретное оружие. Так как ниндзя были наемными убийцами и шпионами, важной частью их работы была тайная передача информации. А лучшим способом для такой передачи был «госики-май», то есть «пятицветный рис». Зерна риса окрашивали в желтый, синий, красный, черный и фиолетовый цвета и использовали для передачи зашифрованных сообщений. Ниндзя бросал рис на обочине дороги или в любом другом незаметном месте.
Враги и простые люди вряд ли заметили бы этот рис, но если его видел ниндзя из того же клана, то он понимал, что перед ним тайное послание. Используя различные сочетания цветов зерен, ниндзя могли передать порядка 100 разных сообщений. И еще: «госики-май» — это не просто инструмент шпиона, еще этот рис был защищен от птиц. Краска не позволяла птицам распознать в зернах рис и съесть его.
Как правило, в поп-культуре ниндзя — это воины, вооруженные мечами, бросающие сюрикены и одетые в черное. А в действительности ниндзя предпочитали носить ножи вместо мечей, поскольку нож было легче спрятать. И да, они действительно метали свои звездочки-сюрикены, но использовались эти звездочки чаще для отвлечения внимания, а не как оружие. И несмотря на широко распространенное мнение, костюм у ниндзя был темно-синий, а не черный.
Разумеется, несоответствие между историческими данными и современным образом ниндзя можно списать на художественный вымысел, необходимый для придания зрелищности. Но даже в тех редких случаях, когда ниндзя в поп-культуре изображали точно, за кадром всегда оставался целый ряд орудий и инструментов, о которых мало кто знает.
1. Кошачий глаз
Как и для солдат современных специальных подразделений, время для ниндзя было очень важно. У них не было секундомеров, которыми мы располагаем сегодня, однако у них было кое-что ничуть не хуже этого. Ниндзя обучались технике, известной как «некоме-дзюцу», то есть способности определять время по глазам кошек.
Глаза у кошек очень чувствительны, и их зрачки в течение дня приспосабливаются к изменениям освещения. Рано утром кошачьи зрачки круглые и открыты полностью, для того чтобы пропускать максимально возможное количество света. Между 8 и 12 часами зрачки становятся овальной формы, так как солнце поднялось выше и требуется заблокировать часть света. А когда солнце в зените, зрачки кошек превращаются в узкие щели. С такими знаниями ниндзя мог угадать время с точностью до часа. А вот носил ли ниндзя на запястье кошку вместо часов — неизвестно.
2. Мицу-гомо
В старину как в Европе, так и в Азии лучшим способом для защиты крепостей были рвы. А так как большинство потенциальных жертв ниндзя были людьми из высшего общества, то крепостные рвы постоянно преграждали путь этим бесшумным воинам. В большинстве фильмов они просто перепрыгивают такие рвы либо перебегают ров прямо по воде. На самом же деле ниндзя могли использовать приспособление под названием «мицу-гомо», что в переводе означает «водяной паук».
Приспособление состояло из четырех изогнутых деревянных дощечек, соединенных с дощечкой посредине. Историки по сей день не знают, как именно ниндзя использовали это приспособление. Согласно одной теории, центральные дощечки крепились к ногам, и таким образом ниндзя ходили по воде. Эта теория звучит практически по-библейски, но, к сожалению, ее уже опровергли. Еще одна теория гласит, что мицу-гомо ниндзя могли использовать как плот, и это звучит правдоподобнее. Скорее всего, мицу-гомо использовались для преодоления болот, а не для хождения по воде.
3. Саото хикиганэ
Так как ниндзя были шпионами, им был жизненно необходим хороший слух. Иногда они просто подкупали нужных людей, чтобы выведать информацию. Иногда они слушали, как меняется охрана, чтобы составить график смены караула. Вывод один: подслушивание было важной частью работы ниндзя. Для подслушивания использовалось приспособление под названием «саото хикиганэ». Это была «слуховая трубка», конусообразное устройство из металла, иногда — из дерева.
Размер трубки мог варьироваться, некоторые трубки были очень маленькими и предназначались для скрытого ношения. Ниндзя прикладывал широкий конец трубки к стенке так, чтобы звук усиливался, проходя через трубку, и достигал уха. Это работало примерно так же, как чашка, прикладываемая к стене.
4. Донохи
Ниндзя были бойцами-экспертами, но даже они были не в состоянии воевать в условиях сильного холода без специальных приспособлений. Потому они часто пользовались грелками для тела под названием «донохи». Эти грелки позволяли им подолгу сидеть в засаде зимой. Делали эти грелки либо из бамбука, либо из меди или железа. В грелке содержались легковоспламеняющиеся вещества, такие как порох, спирт и ткань. К грелке, как правило, прилагалось огниво, называемое «цукетаке». Если в грелке разводили огонь, то топливо там могло гореть несколько часов или даже дней.
Так как ниндзя много работы выполняли вручную, то опаснее всего для них были окоченевшие или обмороженные пальцы. Донохи помогали избежать этих проблем. Кроме того, это был портативный источник огня, с помощью которого можно было приготовить себе пищу или устроить пожар в доме противника.
5. Канзаши
Хорошо известно, что оружие ниндзя могли сделать практически из чего угодно. В качестве оружия можно было использовать и кое-что острое и длинное, спрятанное в волосах. Наберите в поисковике слово «канзаши».
В феодальной Японии женщины в своих прическах часто носили длинные шпильки, называемые «канзаши». Сами по себе эти шпильки были не слишком опасны, однако ниндзя мог ими ударить в жизненно важные точки тела и поразить нервные окончания. Еще такую шпильку можно было заточить и использовать в качестве ножа как для нападения, так и для защиты. А если ни них наносили яд, они становились чрезвычайно опасным инструментом убийства.
Канзаши были идеальным оружием убийства для «куноити» — женщин-ниндзя, ведь они были небольшими и их легко было спрятать. Так как популярность ношения шпилек у женщин того времени постоянно росла, куноити могли носить их, не привлекая внимания. Это — наглядное доказательство того, что даже модные аксессуары в руках ниндзя могли быть опасны.
6. Пеналы
Говорят, перо сильнее меча. Обычно это выражение не воспринимают буквально, но перо в руках ниндзя вполне могло стать реальным смертельным оружием. Ниндзя старались никуда не выходить без «ятатэ». Так назывался небольшой металлический цилиндр, хотя иногда его изготавливали и из бамбука. В одном конце этого цилиндра находилась маленькая емкость для чернил, остальная часть цилиндра была полой, и хранилась там каллиграфическая кисточка. Говоря об использовании этого пенала в качестве оружия, важно помнить, что ниндзя — это прежде всего шпионы.
Пеналы были жизненно необходимы ниндзя для записи наблюдений об их потенциальных целях и для сбора другой информации. Если же планировалось нападение, то в пенале вместо кисти могли оказаться смазанные ядом иглы. Как и в случае с канзаши, никто не обращал на эти пеналы особого внимания, так как их в то время носило большинство людей.
7. Неко-тэ
Даже ногти ниндзя были оружием. Металлические когти, называемые «неко-тэ», были оружием женщин-ниндзя. Эти когти прикреплялись к пальцам различными способами. Иногда их просто надевали на пальцы, как наперстки. В иных случаях к каждому когтю крепились кольца, которые и надевали на пальцы. Сами когти чаще всего были металлическими, но иногда металл заменяли и тонкими кусочками бамбука.
Острые как бритва когти часто изготавливались даже из старых украшений и заколок. Свое название оружие получило из-за внешнего сходства с когтем хищника, так как внешне оно выглядело как небольшие колпачки, надеваемый на каждый палец. «Неко» в переводе означает «кот», «тэ» переводится как «рука».
8. Сверчки
Ниндзя были мастерами маскировки и учились очень тихо подкрадываться к врагам. Тем не менее были ситуации, когда двигаться бесшумно не мог даже ниндзя. Пройти тихо по лесу, который полон сухих сучьев и листьев, — очень непростой трюк. Просто наступив на старую ветку, можно было раскрыть себя и провалить все дело. На такой случай у ниндзя при себе всегда была маленькая коробочка со сверчками. Стрекот этих насекомых мог легко замаскировать шаги ниндзя. Также ниндзя имел при себе специальный химический состав, который он использовал для того, чтобы в нужный момент заставить сверчков в банке стрекотать.
Звук сверчков вполне типичен для японского леса, так что у врагов ниндзя не было оснований для подозрений. На самом деле часто все бывает с точностью до наоборот: насекомые и птицы часто перестают издавать звуки, когда рядом появляется хищник или человек. И даже если ниндзя двигался очень тихо, он все равно держал при себе сверчков, чтобы внезапно затихшие насекомые не выдали его присутствие.
9. Яичная скорлупа
Какими бы незаметными ни были ниндзя, главной причиной их известности было не это. Известными они были из-за своей «невидимости», которая достигалась с помощью широкого набора ослепляющих порошков. Ниндзя были очень находчивы, и любимым контейнером для этих порошков была обычная яичная скорлупа. С помощью иглы ниндзя делали отверстие в скорлупе, через которое выливали содержимое. После этого скорлупа наполнялась железными опилками, солью, порошкообразным перцем и т.д. Ингредиентом могло быть все, что вызывало слезотечение у человека.
В ходе боя ниндзя разбивал такую скорлупу с порошком прямо о лицо противника, вызывая временную слепоту. Причем глаза противника не были единственной целью. Иногда использовались порошки из веществ, раздражающих дыхательную систему. Если это позволяло ослабить противника хотя бы на мгновение, этого времени ниндзя хватало либо на более серьезную атаку, либо на бегство.
10. Рис
Именно — рис. Дайте рис ниндзя, и он сможет превратить его в секретное оружие. Так как ниндзя были наемными убийцами и шпионами, важной частью их работы была тайная передача информации. А лучшим способом для такой передачи был «госики-май», то есть «пятицветный рис». Зерна риса окрашивали в желтый, синий, красный, черный и фиолетовый цвета и использовали для передачи зашифрованных сообщений. Ниндзя бросал рис на обочине дороги или в любом другом незаметном месте.
Враги и простые люди вряд ли заметили бы этот рис, но если его видел ниндзя из того же клана, то он понимал, что перед ним тайное послание. Используя различные сочетания цветов зерен, ниндзя могли передать порядка 100 разных сообщений. И еще: «госики-май» — это не просто инструмент шпиона, еще этот рис был защищен от птиц. Краска не позволяла птицам распознать в зернах рис и съесть его.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет