Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 дней
Интересное

На Венере была жизнь миллиард лет назад. Но что с ней случилось и куда она пропала?

На Венере была жизнь миллиард лет назад. Но что с ней случилось и куда она пропала?


Ещё недавно мы думали, что Венера — цветущая планета, «близняшка» Земли. Однако оказалось, что там постоянно идут кислотные дожди, а температура в 460°С и огромное давление делают эту планету самым непривлекательным местом для людей. Но может, мы опоздали? Когда-то Венера была обитаемой, и на ней существовала жизнь. Но что с ней случилось, и почему Земля может повторить её судьбу?
На Венере была жизнь

И действительно, эта планета находится в зоне обитаемости, у неё схожие с Землей размеры, плотность и даже состав! У неё были все шансы на то, чтобы стать второй планетой в Солнечной Системе, где есть жизнь. И мы даже могли бы колонизировать её!

И если бы мы вернулись в далекое прошлое, то точно смогли бы: согласно планетологам из Института космических исследований НАСА, около 700 миллионов лет назад на Венере произошла грандиозная катастрофа, которая полностью изменила облик планеты.

С помощью компьютерного моделирования были созданы 4 макета ранней Венеры. Во всех случаях планета обладала всеми условиями для зарождения жизни: теплым океаном, граничащим с горными породами и органическими молекулами, плотной атмосферой и достаточным количеством получаемой солнечной энергии.

На Венере была жизнь миллиард лет назад. Но что с ней случилось и куда она пропала?



Высокое соотношение дейтерия к атомам водорода, содержащиеся в нынешней атмосфере Венеры, лишь подтверждает версию, что здесь некогда существовала вода.

Так же как на Земле, океаны на Венере занимали большую часть поверхности планеты, а её температура колебалась от 20 до 40 °С. А с такими комфортными условиями просто не могла не возникнуть жизнь!

Благоприятный для венерианской жизни период продолжался с 4.2 миллиарда до 715 миллионов лет назад. Жизнь на Земле и Венере развивалась одновременно и, в космических масштабах, прервалась совсем недавно.

700 миллионов лет назад на Земле уже начали появляться первые членистоногие организмы - насекомые, паукообразные, ракообразные. И скорее всего, на Венере жизнь была схожей с земной. Но что пошло не так?

Катастрофа

Учёные винят в случившейся катастрофе череду извержений вулканов, которые выбросили в атмосферу огромные массы углекислого газа и спровоцировали парниковый эффект. Со временем жизнь на Венере просто не смогла существовать.


После череды извержений у планеты не осталось шансов на восстановление


Однако 252 миллиона лет назад с Землей произошла точно такая же катастрофа. Извержения сибирских вулканов привели к самому массовому вымиранию живых существ за всю историю нашей планеты. Тогда было уничтожено до 96% представителей водных видов и 70% наземных. После этого происшествия восстановление земной биосферы продолжалось ещё 30 миллионов лет

Возникает вопрос: почему Земля смогла восстановить свою атмосферу, а Венера — нет?

Ответ кроется в геохимическом цикле углерода. Если упростить, то углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты, а затем она поглощается горными породами и осаждается в виде известняка и кальцита. Углекислый газ связывается и не вызывает парникового эффекта И на Земле этот цикл прошёл удачно.

На Венере же произошли слишком сильные извержения вулканов: магма накрыла поверхность планеты и, затвердев, перекрыла углекислому газу доступ к горным породам. К несчастью, планета больше не оправится и начнёт превращаться в ад...

Земля может повторить судьбу Венеры

Если мы не победим нарастающий парниковый эффект, то рано или поздно наша планета может стать второй Венерой. Повышение температуры, разбалансировка климата, таяние ледников происходят уже сейчас. И очень хочется надеяться, что мы сумеем остановить эти процессы. Всё-таки Земля у нас одна, и переселиться на другую планету мы не можем.

все теги
Комментарии1
  1. KGS
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    А с такими комфортными условиями просто не могла не возникнуть жизнь!
    Схерали?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}