Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 15 дней
Интересное

На каком языке мыслят глухонемые от рождения люди?

На каком языке мыслят глухонемые от рождения люди?


Потеря в раннем детстве органов осязания – зрения и слуха – полностью изолирует ребенка от внешнего мира. А если ты слепоглухонемой с рождения и никогда не знал о существовании речи, предметов? Как происходит социализация, развивается мышление в этом случае? Подобные вопросы занимают многих.
Развитие глухонемого ребенка невозможно без определенного педагогического процесса, оно искусственно. Изначально тифлосурдопедагоги – профессионалы, работающие с людьми, имеющими с рождения ограничения зрения и слуха – были уверены, что в даре речи и состоит сущность человека. И первое, что пытались сделать – это научить таких людей первичной речи. Положительного эффекта, конечно, не возникало.

На каком языке мыслить?

Мысль является первичной – приходит невысказанной, лишь впоследствии развития облекается мозгом в известные ему слова. По сути, сами слова отдельны от мыслей и существуют одновременно. Просто так отрефлексировать этот процесс невозможно. В первую очередь наше мышление взаимодействует не с определенным предметом, а с символом – его образом. Каждый имеет некий запас знаний и понятий, из которых и формируется мышление.

Сегодня, согласно данным об обучении и воспитании слепоглухонемых детей, высказывается уверенность, что психика и поведение человека не являются врожденными, не развиваются спонтанно, а вырастают, формируются лишь благодаря общению. Поэтому, прежде чем судить о мышлении глухонемых – их нужно научить взаимодействовать с внешним миром. То есть формирование речи – не первая роль в обеспечении и развитии психики.

На первое место здесь выходит деятельность общения, то есть формирование жестов – первой речи глухонемых, и лишь после этого можно переходить к речи словесной. У глухонемого человека словесная речь может сформироваться лишь в дактильной (пальцевой) форме. Такая речь создается после общения жестами, когда жесты, которые обозначают предметы или действия заменяются словами на пальцах. Лишь после этого можно изучать рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля, который был разработан в 1824 году.

На своем языке

Если мы постараться объяснить это просто? Для людей с обычным слухом сочетания звуков, то есть привычные слова, связаны с определёнными изображениями – картинками. Именно эти картинки и обрабатываются нашим мозгом. У глухонемых же нет необходимости мысли и понятия облекать в формы слов. Таким образом, можно предположить, что глухие «думают» с помощью языка жестов, то есть также, как мы мыслим на обычном для себя языке.

На каком языке мыслят глухонемые от рождения люди?



Но образ определенного слова у глухонемого все-таки может быть осязательным. О том, как формируются мысли, мыслят глухонемые, которым не удалось выучить специальный язык, мы ничего не можем знать. С большей или меньшей определенностью можно лишь утверждать, что у таких людей как правило слабые интеллектуальные способности.

Психике глухонемого человека нужно помогать формироваться. У обычных детей невозможно четко отследить факторы, благодаря которым их психика развивается, ведь многие навыки и предпочтения, чувства и эмоции слагаются незаметно – в обычной повседневной жизни.

Глухонемого ребенка ведет и «создает» педагог, он как бы программирует будущую личность. Свои представления о нашем мире такой человек может получить лишь при общении с педагогом – на том языке, на котором этот педагог говорит. Лишенные такого общения дети попросту не развиваются.

При должном подходе и обучении с грамотными преподавателями, биологически оставаясь глухонемым, человек может обрести доступ к любым сферам жизни и знаниям. Как если мы не видим лучей ультрафиолета, в отличии от насекомых, но ведь знаем об их существовании.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}