Сколько было русско-турецких войн?
Правильный ответ: двенадцать. И это только официально объявленные войны, не считая различных инцидентов, таких, например, как:
· Азовское сидение 1637—42 гг (это война казацкая, т. е. добровольческая, а не государственная);
· бои Красной армии с басмачами в 1920-х гг (басмачей поддерживали младотурки и пантюркисты такие как Энвер-паша);
· инцидент со сбитым в ноябре 2015 года российским истребителем Су-24 и др.
Главная причина русско-турецких войн — геополитическоесоперничество России и Османской империи сначала в Причерноморье и Прикавказье, а затем — в Балканском и Закавказском регионах. Так как эти войны велись под религиозными лозунгами, можно подумать, что это были войны за веру. Отчасти это так. Однако главные причины всё же куда приземленнее.
С целью предотвращения этих набегов и были выстроены турецкие крепости в устьях крупных рек: Азов (на Дону), Кинбурн (в устье Днепра), Очаков (на Днепро-Бугском лимане), Бендеры (на Днестре), Адис (Темрюк) и Анапа (на Кубани), Силистра и Измаил (на Дунае). Т. е. турки попытались закрыть все водные входы в Черное море. Вот почему русско-турецкие войны сводятся, как правило, к осаде или штурму этих крепостей.
Но давайте обо всем по порядку.
1. Астраханская экспедиция (1568—70 гг.)
Главным проводником турецких интересов в причерноморских степях были крымские татары, с 1475 года признавшие себя вассалами Порога Счастья (так иногда называют султанский дворец). При этом изначально между Москвой и Крымом был мир, можно даже сказать, союз. Но вскоре эти отношения резко испортились. В 1550-х гг Иван Грозный «взял» Казань и Астрахань, и это привело крымских ханов в бешенство. Ведь истинными наследниками Золотой Орды крымские ханы считали не русского царя, а себя!
Поэтому они обратились за помощью к своим османским покровителям и предложили им отвоевать Астрахань. В Турции был тогда «великолепный век» султана Сулеймана, а великим визирем был Мехмед-паша Соколлу. Всё то были люди очень энергичные и практичные. Проект завоевания Астрахани привлек Сулеймана Великолепного вот еще почему. Османская империя вела тогда затяжную войну с Персией, и было придумано в районе реки Сары-су (по-тюркски «желтая вода») прорыть канал, которые соединил бы Волгу и Дон; тогда турецкие корабли смогли бы попасть из Черного моря в Каспийское и атаковать персидские города.
Стратегически это был интересный план, однако его выполнение сорвалось из-за дурной погоды, нехватки продовольствия, недовольства солдат, а главное — из-за постоянных нападений казаков; атаковать Астрахань турецко-татарская армия не решилась и отступила. В следующем году крымский хан Девлет-Гирей напал на Москву, а еще через год, летом 1572 года войско хана было разбито в битве при Молодях.
С этого момента крымское влияние стало падать, а влияние Москвы — расти. Название реки Сары-су русские переиначили в Царицу, и здесь возник город Царицын (ныне — Волгоград).
2. Война за Украину (1672—81 гг.)
Первая большая война Османской империи с Россией началась по вине украинского гетмана Петра Дорошенко, признавшего себя в 1669 году вассалом султана Мехмеда и попросившего у него помощи против поляков и русских. Война с Польшей была для Турции успешной — после нескольких сражений поляки сдались и признали Правобережную Украину турецким протекторатом, но потом турки столкнулись с русскими, успевшими к тому времени арестовать Дорошенко и занять тогдашнюю столицу запорожского казачества — Чигирин. Подступивший к Чигирину с 70-тысячной армией Ибрагим-паша по прозвищу «Шайтан» обнаружил в крепости несколько тысяч плохо вооруженных русских солдат, посмеялся и сказал, что воевать с ними будет завтра.
Когда же настало утро и войска пошли на штурм, русские неожиданно дали решительный отпор. Оказывается, ночью одному стрельцу привиделся чудесный сон: к нему явился Сергий Радонежский; воодушевленные таким образом, русские стояли до последнего; Ибрагим-паша только скрежетал зубами. Тем временем подступила и главная московская армия. Ибрагим-паша был вынужден отступить. Чигирин был взят только на следующий год. Русские отступили за Днепр, разрушив крепость. В итоге в 1681 году был заключен мир, признавший границу России и Турции по Днепру.
3. Крымские и Азовские походы (1686—1700 гг.)
Война возобновилась всего 5 лет спустя. Главной причиной стало изменение международной ситуации. 12 сентября 1683 года огромная 200-тысячная османская армия, осадившая Вену, была разбита союзными австро-польскими войсками; это привело к тому, что турецкая мощь надломилась; образовался большой антитурецкий союз (Священная Лига), объявивший своей целью изгнание мусульман из христианских земель, т. е. в сущности был провозглашен крестовый поход. К этому крестовому походу присоединилась и Россия.
В 1687 году в поход на Крым выступила большая русско-украинская армия во главе с Василием Голицыным (фаворитом тогдашней правительницы России царевны Софьи). Однако никакого конкретного результата Крымские походы не дали. Татары не стали вступать в бой, а сознательно рассеялись по степи, поджегши траву и отравив воду в колодцах. Войско Голицына отступило на исходные рубежи и очень скоро недовольство такой трусливой войной привело к стрелецкому бунту и перевороту в Москве, в результате которого царевна Софья была заточена в монастырь.
Единокровный брат Софьи и ее главный политический противник юный царь Петр продолжил войну с турками, но перенес ее с Крымского на Азовское направление. В 1696 году со второй попытки Азов был взят. Однако черноморское направление интересовало Петра, по-видимому, гораздо меньше балтийского. Поэтому заключив в 1700 году мир с Османской империей, Петр немедленно объявил войну Швеции.
4. Прутский «котёл» (1710—1713 гг.)
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII и изменивший русской присяге гетман Мазепа укрылись в турецкой крепости Бендеры в низовьях Днестра. Россия потребовала выдачи изменника. Однако гетман вскоре умер, а Карлу XIIи крымскому хану удалось настроить Османскую империю против Москвы. Осенью 1710 года Турция объявила России войну. Петру Первому удалось поднять на войну с турками православные народы Черногории и Молдавии, а Турция по привычке действовала руками крымских татар и других мусульманских народов. Петр планировал переход через Молдавию к Дунаю, однако в июле 1711 года русская армия была прижата превосходящими силами противника к реке Прут, т. е. по военной терминологии, попала в «котёл». Тогда русские пошли на хитрость и подкупили турецкого визиря. Был заключен мир, по условиям которого Россия отказалась от Азова. Узнав о подкупе, султан казнил визиря, но было уже поздно: русская армия вернулась домой.
5. Война за право называться империей (1735—1739 гг.)
В 1721 году Петр Первый объявил Россию империей. На дипломатическом языке того времени это означало право брать под свою опеку небольшие народы и государства и таким образом продвигать свои геополитические интересы. Русские дипломаты потребовали признания сего титула турецким султаном (носившим, помимо всего прочего, еще и титул падишаха, что равнозначно императору по мусульманским обычаям). Порог Счастья отвечал недоумением, потому что с турецкой точки зрения это означало бы признать законным вмешательство России в кавказские и польские дела. Это и привело к новой войне.
Очень скоро выяснилось, что русская армия западного образца гораздо эффективнее в бою, чем турецкие янычары, спаги (тяжелая конница) и акинджи (легкая конница, как правило, татарская). В 1736 году фельдмаршал Миних прорвал укрепления на Перекопе, вошел в Крым и сжег столицу Крымского ханства — Бахчисарай, в то же время другой русский военачальник, Петр Ла́сси, легко занял Азов. Однако в дальнейшем война затянулась. Союзные России австрийцы потерпели от турок поражение, и это выровняло результаты войны. В 1739 году был заключен мир, русские вернули туркам и татарам все захваченные земли, за исключением Азова, и только тогда султан Махмуд признал Анну Иоанновну императрицей, т. е. равной себе.
6. Война, всё перевернувшая (1768—1774 гг.)
Новая русско-турецкая война случилась уже в правление Екатерины II. Поводом к началу войны стал пограничный конфликт. В 1768 году на Украине началось восстание гайдамаков; преследуя польский отряд, гайдамаки перешли границу османских владений и напали на город Балта. Так как эти повстанцы были православными украинцами, турецкое правительство посчитало, что они находятся под покровительством Екатерины II, и объявило России войну (истинная причина войны была, скорее, в том, что Турция была недовольна в принципе вмешательством России в польские дела).
Турки рассчитывали разбить русских и восстановить свое падающее влияние, однако получилось всё ровно наоборот — эта война сделала великой страной Россию. Во-первых, русские войска очень быстро оккупировали Крым. Во-вторых, Турция утратила всякое влияние на Кубани. В-третьих, русские осуществили в полной мере план, который не удалось выполнить Петру Первому, а именно проникнуть через Молдавию на Балканский полуостров.
В 1770 году две русские армии под командованием Петра Румянцева и Петра Панина нанесли османским войскам несколько сокрушительных поражений. Особенно впечатляющим был разгром Румянцевым 1 августа в битве при Кагуле, в которой 17 тыс. русских солдат наголову разбили 150 тыс. турок. 16 сентября Панин в результате кровопролитного штурма взял Бендеры (ту самую крепость, в которой когда-то спрятались Карл XII и Мазепа; среди прочих в этой битве участвовал и тогда никому еще не известный казак Емельян Пугачев). И наконец, в-четвертых, в Средиземном море появилась русская военно-морская эскадра под командованием графа Алексея Орлова.
7 июля 1770 года эта эскадра сожгла в Чесменской бухте турецкий флот. Турки попросту не ожидали нападения русских с моря; восстали многие покоренные турками народы; осенью 1773 года русские десантники сумели даже захватить Бейрут. В общем, великая Османская империя затрещала по швам, как плохо пошитый халат. Под конец войны совсем молодой тогда 44-летний генерал-поручик Александр Суворов нанес туркам еще одно поражение в битве при Козлуджи. 21 июля 1774 года Румянцев заставил турок подписать в Кючук-Кайнарджи (по-турецки «горячий источник») унизительный мир, превращавший Крымское ханство в фактического данника России.
Спустя 9 лет Крым был окончательно присоединен к Российской империи. Россия получила право иметь флот на Черном море. По плану Потемкина началось освоение Новороссии. Россия, какой мы знаем ее сейчас, появилась благодаря именно войне 1768—74 гг. Если бы не было этой войны, не было бы и современного русского Юга, крымских и краснодарских курортов, Одессы, Донецка, Севастополя, Новороссийска, Ставрополя, Краснодара, Мариуполя и т. д.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!