12
На uCrazy 9 лет 15 дней

Винтовка Драгунова: история легендарной российской снайперки

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – это один из ярких примеров отечественного оружейного искусства. Наряду с АК-47, винтовка Драгунова прошла проверку временем и ее очень уважают военные и оружейники по всему миру.
В 1958 году в СССР решили разработать снайперскую винтовку калибра 7,62 мм. Причиной этого заказа стала нарастающая угроза со стороны военного блока НАТО, на вооружении которого стояли автоматы и пулемёты патрона 7,62х51.

Социалистический лагерь заметно уступал в дальности стрельбы и плотности огня. И нужно было закрыть пробел высокоточным и надёжным оружие. Власти провели конкурс, а котором приняли участие самые талантливые конструкторы того времени: Калашников, Константинов, Баринов. Победу же одержал Драгунов, который происходил из рода оружейников.

Евгений Драгунов родился в 1920 году в Ижевске. Закончил индустриальный техникум с присвоением квалификации техника-технолога. Затем работал на Ижевском машиностроительном заводе.

Любимым занятием Евгения Фёдоровича был стрелковый спорт. Ему он отдавался со всей душой и к моменту окончания техникума являлся инструктором первого разряда. Эта страсть очень помогла молодому человеку и определила его дальнейшую судьбу.

Во время Великой Отечественной войны служил старшим оружейным мастером на Дальнем Востоке, не принимая участия в боевых действиях.

С 1958 по 1962 разрабатывает своё главное творение – именную снайперскую винтовку, за что был награжден Ленинской премией.

Пистолет-пулемёт «Кедр»

Другая известная разработка Драгунова – это 9мм пистолет-пулемёт «Кедр». Его созданием Евгений Фёдорович занимался до конца своих дней. «Кедр» был принят на вооружение в 1993 году, уже после смерти прославленного мастера.

Главная особенность снайперской винтовки – это использование энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола к газовому поршню. Часть газов следует за пулей и попадает в специальную камеру, где давит на газовый поршень, отбрасывая, таким образом, поршень и затворную раму в дальнее положение. Далее открывается канал ствола, извлекается гильза и выбрасывается из ствольной коробки наружу.

Винтовка была спроектирована к 1961, а первая партия из 40 экземпляров начала проходить полигонные испытания уже через год. Успешно показав себя, СВД была принята на вооружение советской армии 3 июля 1963 года.

После СССР винтовка начала поставляться в остальные страны социалистического лагеря. На данный момент СВД распространена в восточной части Европы, Азии и некоторых странах Южной Америки.

До конца существования Советского Союза винтовка Драгунова оставалась без изменения. Однако с приходом нового государственного строя, начался апгрейд и создание новых моделей на основе классики от Евгения Фёдоровича. Российские СВУ и СВДК внешне похожи на СВД. Однако мощность и надёжность значительно повысились. СВУ в дальности шагнула на 500 метром по сравнению с винтовкой Драгунова (1300 метров против 800). СВДК(крупнокалиберная версия классики) широко используется против бронированных целей.

Винтовка Драгунова и её модернизации состояли на вооружении всех армий, милиций и секретных служб социалистической Европы. Блок НАТО, в дальнейшем, разработал модели на основе СВД – британскую L129A1 и немецкую G28.

В советской армии снайпер с СВД входил в каждую мотострелковую бригаду. Приоритетными целями во время боя становились командный состав, расчёты пулемётов и противотанковые средства противника.

все теги