Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
12
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Почему СССР, несмотря на мощь сельского хозяйства, почти всегда покупал зерно за границей?

Советский Союз был лидером по производству многих зерновых и овощных культур, занимал первые строчки в рейтинге по количеству крупного рогатого скота и занятости населения в сельском хозяйстве.

Но несмотря на все достижения, на протяжении 20 века страна периодически закупала зерно у других стран. А с 70-ых импорт стал ежегодным. Почему СССР, несмотря на мощь сельского хозяйства, был вынужден ежегодно импортировать зерно?

Почему СССР, несмотря на мощь сельского хозяйства, почти всегда покупал зерно за границей?

Хронический дефицит

Многие считают, что СССР начал импортировать зерно лишь в 80-ых при Горбачёве. Однако это не так: во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы в страну шли поставки зерна по ленд-лизу.

Полноценные закупки зерна начались ещё в 1963 году после провала освоения целинных земель в Казахстане. СССР купил 10 миллионов тонн зерна у американцев, главных соперников по Холодной войне.

Впоследствии импорт лишь продолжился. После 1972 года в СССР завозили зерно, муку и хлеб ежегодно огромными партиями, по 20-40 миллионов тонн. К 1985 году Советский Союз купил рекордные 47 миллионов тонн продукции.

По факту, импорт продовольствия из-за границы стал одним из главных факторов, приведших к крушению советской системы. Зерно покупалось за золото, и Союзу приходилось тратить от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.

Почему СССР, несмотря на мощь сельского хозяйства, почти всегда покупал зерно за границей?

Грузовые составы постоянно возили продукцию из-за рубежа


Что же заставляло Советский Союз так невыгодно покупать иностранное зерно?

Существует 2 точки зрения – официальная и фактическая. По заявлениям советских властей покупаемое зерно тратилось не на людей, а на животных. Так государство намеревалось увеличить поголовье скота, произвести больше молока и мяса.

Закупки сырья для увеличения производства готовых продуктов – это широко распространенная международная практика. Сегодня даже США покупают за границей до 10% потребляемого зерна.

Это не значит, что стране не хватает собственного продовольствия. Для экономики большого государства выгодней покупать часть товаров из-за границы. Например, зерно для Дальнего Востока быстрее и выгоднее было купить у США, чем везти собственную продукцию через всю страну.


Расстояние между Лос-Анджелесом и Владивостоком – почти 9 тысяч километров, но морские перевозки обходятся куда дешевле, чем железнодорожные через всю Россию (или СССР раньше)


Существует и другая версия – неудачи реформ в сельском хозяйстве Хрущева

В 1954-1965 годах генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев провел две масштабные кампании по освоению богатых целинных земель Казахстана и Сибири и внедрению в народное хозяйство кукурузы.

На освоение целины было потрачено 20 % всех вложений страны в сельское хозяйство. Под кукурузу отводилась четверть всех пахотных земель страны.

Урожайность у кукурузы выше, чем у традиционных зерновых культур. Поэтому власть надеялась на резкий скачок экономики. Однако холодный климат Советского Союза не дал кукурузе шансов. Урожайность, напротив, оказалась ниже.


Затея Хрущёва «подсадить» советских граждан на кукурузу полностью провалилась


Не оправдались и надежды на увеличение пахотных площадей за счет целины. Первый урожай действительно оправдал все ожидания. Ежегодно целина стала приносить 58,7 млн. тонн дополнительного зерна. Однако распашка целины привела к нарушению экологического равновесия и эрозии почв.

В 1962 году эффективность возделывания целины резко упала на 65%. В результате объемы производства снизились, чтобы прокормить многомиллионное население страны, СССР был вынужден закупать продовольствие за границей.

Несмотря на осознание ошибки, в будущем урожайность продолжала снижаться. В сравнении с небольшими Западной Европы, производство зерна в СССР всё равно было колоссальным, но для нужд населения его уже не хватало.

В те же годы страна открыла в Сибири богатые месторождения нефти и начала продавать её за границу. Этих денег долгое время хватало на закупку продовольствия. Но после падения цен в 80-ых советская экономика начала трещать по швам. Страна начала разваливаться на глазах.

все теги
Комментарии4
  1. Solo-man
    На uCrazy 9 лет 1 месяц
    Вот интересно: те кто минусанул сделал это потому что инфа не верна (тогда какие обоснованные возражения?),или из упрямого нежелания признавать что не все было так прекрасно в СССР???
  2. 100roge
    На uCrazy 11 лет 13 дней
    Цитата: Solo-man
    Вот интересно: те кто минусанул сделал это потому что инфа не верна (тогда какие обоснованные возражения?),или из упрямого нежелания признавать что не все было так прекрасно в СССР???

    Походу второе...
    Нельзя вот так вот взять и признать , Карл.....нельзя.. cool
  3. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    а я тогда жил...минус конкретный!
  4. freesmart
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    https://aif.ru/archive/1658638 а вот другая точка зрения на эту проблему

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}