Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь


Последнее воскресенье января считается Всемирным днем помощи больным проказой. Об этом нельзя забывать: хотя носителей этого страшного заболевания выявляется все меньше – полностью оно не побеждено. Но прогресс как в лечении, так и в отношении общества произошел значительный. А поскольку проказа известна с незапамятных времен – ее история это, по сути, история человечества.
Божья кара

Заболевание, вызванное бациллой Хансена (лат. Mycobacterium leprae), относится к крайне тяжелым. Бактерия поражает не только кожу, но также периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза. И мало того: может быть потерян контроль над мышцами. Совокупность этих симптомов упоминается в письменных источниках многих древних цивилизаций, а общеупотребимое название «лепра» происходит от слова «λέπρα» – это произошло в III веке до н.э. после перевода Ветхого Завета на греческий язык.

В русском языке не менее часто встречается название «проказа», в основе которого лежит глагол «проказити» – «погубить». Именно такой конец в далекие времена ждал заболевшего: лечения тогда не существовало. Обезображенные действием бактерии люди становились изгоями, лишаясь всех социальных прав – от посещения церкви до появления на рынках. При всей строгости средневекового брачного законодательства, наличие проказы у одного из супругов становилось поводом для развода, а заболевшего могли запросто отпеть в храме как мертвого. Затем ему выдавали балахон с капюшоном и отправляли как можно дальше от населенного пункта на произвол судьбы. Обязательным было ношение колокольчика: так здоровые люди могли успеть отойти в сторону.

Болезнь считалась «карой Божьей»: с одной стороны, заразиться можно при прикосновении к носителю или даже подышав воздухом рядом с ним, но с другой – происходит это не каждый раз, а очень избирательно. Кроме того, между контактом и появлением первых признаков могли проходить долгие годы, что только добавляло заболеванию таинственности.

Отряд прокаженных воинов

Однако человечество хоть и не было готово вылечить заболевание – находились те, кто помогал несчастным. В XI веке под юрисдикцией Греческой патриархии в Палестине существовал госпиталь для прокаженных, и в 1098 году его волонтеры объединились в орден, получивший имя Святого Лазаря. Речь идет о нищем, покрытом струпьями – о нем рассказано в Евангелии от Луки. Своей задачей рыцари ставили попечение о больных, и, что неудивительно, часто заражались сами. Это не мешало им выполнять и военные миссии, притом весьма успешно: отряд прокаженных воинов наводил ужас уже одним видом.

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь


Кстати, это один из самых первых религиозных орденов, да и само слово «лазарет» своим появлением обязано именно этим событиям. А затем на Третьем Латеранском соборе в 1179 году представители католической церкви приняли решение о создании для прокаженных специальных приютов – лепрозориев. Это было своевременной мерой – к тому времени проказа наводнила Европу вплоть до самого севера.

К началу XIII века существовало не менее 19 тысяч лепрозориев, и постепенно число инфицированных стало снижаться. После пика в XVI веке лепра начала превращаться в «забытую болезнь»: удержание больных на ограниченной территории оказалось эффективным методом.

Слово за наукой

Медики искали пути лечения лепры на протяжении веков. Жившие в изоляции больные питались «подножным кормом», и ученые заметили положительный эффект от гиднокарпуса – тропического растения семейства Ахариевые: содержавшиеся в нем кислоты замедляли течение болезни. В 1873 году норвежский врач Герхард Хансен, работая в лепрозории, открыл бактерию-возбудитель, но главный прорыв пришелся на начало-середину XX века.

В 1935 году французский католический журналист Рауль Фоллеро, путешествуя по Африке, встретил группу прокаженных. Это полностью изменило его жизнь: как и многие другие люди, он был уверен, что лепра осталась в далеком прошлом. С этого момента Фоллеро занялся сбором средств для помощи заболевшим, объездив с этой миссией весь мир. По его инициативе в 1953 году был учрежден День, призванный привлечь внимание к проблеме, которая нуждается и в новых медицинских решениях, и в денежной поддержке.

Одновременно к 1940 годам было установлено, что антибиотик дапсон неплохо справляется с лепрой, хотя лечение все равно было пожизненным. Спустя два десятилетия бактерия нанесла «ответный удар», став устойчивой к дапсону, и тогда в схему лечения были добавлены рифампицин и клофазимин.


Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь


Эти три лекарства, вместе взятые, позволяют вылечить пациента за 6-12 месяцев, и с 1995 года ВОЗ бесплатно предоставляет эту помощь прокаженным всего мира. Но «забытая» болезнь все равно не исчезла с лица Земли.

Сейчас от 2 до 3 миллионов человек во всем мире живут с инвалидностью, вызванной лепрой. В 159 государствах насчитывается 211 009 случаев заболевания, при этом около 19 000 носителей – это дети. Ежегодно фиксируется до 250 новых случаев. Самое большое число прокаженных отмечается в Индии, Бразилии, Индонезии и ряде стран Африки.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}