Много ли энергии в энергетическом напитке?
Как-то раз автора попросили наладить новый и довольно сложный комплект электронной аппаратуры. Дело было в соседнем городе, за 200 километров, и владелец фирмы ранним утром прислал за мной машину. Доехали мы отлично, я приступил к работе. Причину неполадки удалось найти довольно быстро, но вот сама починка заняла почти весь день до вечера. Обратно меня повёз всё тот же самый водитель на той же машине – как оказалось, он весь день выполнял какие-то поручения начальства и совершенно не выспался! Глаза у него были красные, сидеть с ним рядом на сиденье было жутко. В какой-то момент он отключился, пропустил дорожный знак, и нашу машину остановила полиция. Уплатив штраф, водитель достал из бардачка поллитровую банку энергетического коктейля.
– Не бойтесь, доставлю в лучшем виде! – сказал он.
Выпив энергетик, водитель действительно оживился и уже не выглядел засыпающим. Ближе к концу пути он достал из бардачка и выпил уже вторую банку «энергетика» – как оказалось, директор фирмы строго-настрого велел ему возвращаться назад той же ночью...
Кто не слышал о «магических» свойствах энергетиков? О том, как можно, например, за двое суток выучить весь материал перед сложным экзаменом, как снять усталость, сонливость и боль в ногах в длительном походе, или как «колбаситься» на вечеринке в клубе всю ночь напролёт... Особенно любят «баловаться» энергетиками старшие школьники и студенты.
Итак, вопрос первый. Много ли энергии в энергетическом напитке? Вообще говоря не очень. Средняя энергетическая ценность «энергетика» – около 50 килокалорий на 100 грамм, то есть в поллитровой баночке содержится 250 килокалорий. Это не так много! Если нужно действительно восстановление сил во время трудного пешего пути, обыкновенная шоколадка (500 килокалорий) будет эффективнее как минимум в два раза, причём весит она в 5 раз меньше и занимает меньше места в рюкзаке. Именно поэтому в состав сухих пайков у солдат, полицейских и спасателей обязательно входит шоколад (а не газировка-энергетик).
Чем же объясняется «волшебный» эффект энергетика? Тем, что в напитке содержится довольно большая доза кофеина – химического вещества, впервые выделенного химиками из кофе. Действие кофеина на организм разнообразно: он поднимает артериальное давление, повышает пульс, улучшает (на время) физическую и умственную активность, снижает эффекты от переутомления, работает как лёгкое обезболивающее.
Однако «взбадривающее» действие кофеина (или его аналогов – теина, матеина, теобромина), во-первых, временное, а во-вторых, как мы уже говорили, не восполняющее внутренние резервы организма. При злоупотреблении кофеином («полчайника кофе» перед экзаменом) сердце, мозг, почки и другие органы начинают работать «на износ», что может привести к самым неприятным последствиям. А как только действие кофеина заканчивается (а оно всегда заканчивается!), те самые страшные усталость и вялость наваливаются на человека с новой силой, а все ресурсы организма уже истрачены на «рывок»... Типичные результаты такого отношения к себе – нервные расстройства (бессонница, тревога, раздражимость), боли в сердце, снижение иммунитета...
В принципе, оно и взрослым как бы «не очень», но особенно это касается детей и подростков! Вы наверняка слышали, что «кофе детям вредно» – это и в самом деле так. Если взрослому человеку небольшой «форсаж» не в состоянии сильно навредить, то дети, у которых гигантское количество энергии уходит на рост организма, – совершенно другое дело. Врачи соглашаются с тем, что до 14-16 лет кофе пить вообще не стоит, да и детям далеко не всегда нравится горький вкус кофе. Другое дело – энергетическая газировка! Сладкая, «с пузырьками», в яркой банке...
А между тем банка энергетика содержит ровно столько же кофеина, сколько чашка «обыкновенного» кофе с сахаром – правда, в энергетическом напитке кофеин обычно используется не натуральный, а синтезированный (из мочевой кислоты). Именно поэтому во многих странах продажу «энергетиков» детям и подросткам ограничивают, а иногда даже и вовсе запрещают. Устали? Значит, нужно отдохнуть и хорошенько выспаться. А химические стимуляторы оставьте кому-нибудь... например, их производителям.