Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Как был устроен перспективный лазерный танк, так и не доведённый до ума советскими конструкторами

Холодная война была золотой эрой для оборонных отраслей США и СССР. Конструкторы не испытывали недостатка в государственном финансировании и пытались реализовать самые фантастические идеи.Американцы всерьез разрабатывали ядерные бомбы, умещавшиеся в обычный рюкзак и сверхзвуковые летательные аппараты, которые могли находиться в воздухе неделями и несли термоядерные заряды. Оригинальных идей хватало и в советских конструкторских бюро.

Как был устроен перспективный лазерный танк, так и не доведённый до ума советскими конструкторами

1К17 «Сжатие». Источник изображения: open.163.com

В СССР была создана самоходная лазерная установка. Естественно, ей было очень далеко до репульсорного танка из «Звездных войн», но концепция выглядела очень привлекательно. Машина называлась 1К17 «Сжатие» и предназначалась для выведения из строя оптико-электронного оборудования. Однако основной задачей комплекса виделась все же противоракетная составляющая его боевого применения.

Советские военные конструкторы разрабатывали боевые лазеры в течение почти 20 лет. В семидесятых была построена простенькая бронированная машина, у которой установка соответствующего типа располагалась на крыше. Постепенно и транспортное средство, и сам лазер становились все более совершенными.

Как был устроен перспективный лазерный танк, так и не доведённый до ума советскими конструкторами

1К17 «Сжатие». Источник изображения: sandboxx.us


По некоторым данным, созданные системы были способны выводить из строя находящиеся в воздухе самолеты, а также повреждать камеры и оптические прицелы.

В конце восьмидесятых советские инженеры создали боевую машину на базе самоходной гаубицы «Мста-С». У артиллерийской установки сняли орудие, водрузив на его место 12-канальный лазер, в которых функцию фокусирующих зеркал выполняли искусственные рубины. При этом каждый из оптических каналов был снабжен собственной системой наведения. Кроме того «Сжатие» оснащалось ночным и днемвным оптическими прицелами с лазерными подсветчиками-дальномерами. Во время маршевого передвижения лобовая часть с объективами закрывалась бронированными щитками.

Расчетная максимальная дальность действия этого чуда военной техники составляла около десяти километров, однако точные характеристики достоверно неизвестны. Что не удивительно, после смерти Николая Устинова, главного конструктора лазерного танка, проект сгинул в хаосе, сопровождавшем распад Советского Союза. Однако до того как это случилось, разработчикам, по всей видимости, удалось добиться серьезных успехов в деле создания полноценной боевой лазерной установки.

Если верить слухам, в определенный момент времени испытателям перестало хватать электроэнергии, чтобы запитать излучатели «Сжатия» на полную силу. Также поговаривают, что лазерная пушка была способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, причем оказывающееся на них воздействие было эквивалентно мощности взрыва зенитного снаряда.


1К17 «Сжатие». Источник изображения: sohu.com


Что касается точности, то, согласно все тем же ничем не подтвержденным данным, лазерный комплекс «Сжатие» попадал в мишень размером с монету на расстоянии в восемь километров.

Окончательный вариант, практически доведенный до постановки на вооружение, использовал твердотельный лазер на основе иттрий-алюминиевого граната, имел дополнительные силовую установку и генератор, и обладал системами ночного и дневного наведения на цель.

Согласно данным, продолжающим всплывать по сей день, всего было построено около десятка экземпляров лазерного комплекса 1К17 «Сжатие». Куда они исчезли, достоверно неизвестно. Шасси одной из машин ранней модели хранится на танкоремонтном заводе в Харькове. Ещё одна установка, построенная в конце восьмидесятых, находится в экспозиции музея в подмосковном селе Ивановское .

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}