Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

10 удивительных фактов о Черном море

10 удивительных фактов о Черном море


Мягкий климат, живописная природа, близость к мировым торговым путям и богатые месторождения газа обеспечили Черному морю статус важнейшего стратегического объекта России. Здесь сконцентрированы не только популярнейшие курорты, но ключевые силы военного флота страны, а также порты, через которые ежегодно проходят миллионы тонн грузов.
Не одну сотню лет ученые изучают акваторию моря. За это время исследователи сделали немало любопытных открытий. Наибольший интерес вызвали 10 удивительных фактов о Черном море.

Оно реально черное

Скифское, Таврическое, Киммерийское, Сперское, Святое, Русское, Великое, Понт Аксинское, Горджи даря, Ахшаэна, Темарун. В исторических летописях и картах фигурирует около 20 вариантов обозначения Черного моря. Современное название акватории дали кочевые тюрки, которые в середине VI века захватили Крым.

10 удивительных фактов о Черном море



Существует две версии происхождения топонима. Согласно первой гипотезе, на древних картах Черное море значилось частью Северного океана, который было принято рисовать сажей.

По второй версии, тюрки заметили, что на дне якоря чернеют. Смена цвета объясняется окислением железа сероводородом, который в большой концентрации присутствует в воде Черного моря. Точность определения тюрков позже подтвердили космонавты. На снимках с МКС Черное море самое темное среди остальных участков бассейна Атлантического океана.

Наименее обитаемое из морей

По скудности фауны Черное море уступает лишь Мертвому и Северному. Причины безжизненности последних двух очевидны. У ближневосточного запредельная соленость, а у северного экстремально низкие температуры воды.

Факторы малой заселенности Черного моря стали понятны лишь в середине прошлого столетия. На его дне ученые обнаружили десятки активных сероводородных гейзеров.

Ядовитый газ не только губителен для большинства морских существ, но и не дает солнечным лучам прогревать воду. На глубине более 150 м обитают лишь анаэробные бактерии. К условиям верхних слоев Черного моря смогли приспособится лишь 2500 видов животных.

Девять десятых всей биомассы Черного моря приходится на медуз

Отсутствие природных врагов, обилие кормовой базы в виде планктона и относительное постоянство температуры воды обусловили широкое распространение медуз по Черному Морю.

На них приходится 9/10 всей биомассы акватории. Большую часть года деятельность медуз незаметна для людей. Лишь в конце курортного сезона нашествие кишечнополостных организмов может испортить отдыхающим отпуск.

Здесь живут смертельно опасные для человека существа

К ним относится морской дракон (Trachinus draco). С первого взгляда рыба длиной не более полуметра абсолютно безобидна. Но для защиты от хищников она отрастила ядовитые шипы. Контакт с драконьими иголками крайне неприятен для человека. При обширном поражении может вызвать тяжелое отравление и остановку сердца.




Стоит остерегаться встречи и с медузой корнерот (Rhizostoma pulmo). Существо диаметром до 70 см передвигается при помощи мощных щупалец, по периметру которых находятся ядовитые железы. После прикосновения медузы на коже взрослого человека остаются ожоги. У младенцев раны создают условия для присоединения смертельных инфекций.

Постоянно растет

Ежегодно Черное море отвоевывает у суши около 0,5 мм. Только за последние 100 лет уровень вод поднялся на 30 см. В прошлом ситуация была еще печальнее. На это указывают затопление крымского Херсонеса и древних городов Таманского полуострова.

Динамика объясняется просто. Совокупные объемы осадков, речных стоков и поступлений из Азовского моря превышают величину испарений и перетоков в Босфор.

Уникальные острова

В Черном море 16 островов. Практически все они эндемики краснокнижных животных и растений. Например, о. Святого Томаса в Болгарии является домом для уникальных серых змей.


Остров Джарылгач


Только на Джарылгаче растет золотобородник цикадовый и гнездится серебряная чайка. Вымирающий вид тонкоклювых кроншнепов облюбовал Лебяжьи острова.

Светится по ночам

В Черном море обитает морская свечка (Noctiluca scintillans) — микроскопический биолюминесцентный планктон. При контакте с раздражителями внутри существа меняется ионизация жировой клетчатки, из-за чего ткань начинает светиться.

К концу лета, когда вода достаточно прогрета, планктон сбивается в стаи для размножения. Со стороны процесс выглядит как свечение морских глубин. Особенно хорошо люминесценция заметна августовскими ночами.

Постоянно перемешивается двумя огромными водоворотами

Примерно 7,5 тыс. лет назад на месте Черного моря было пресное озеро. По завершении ледникового периода уровень Мирового океана резко поднялся почти на километр. Поток размыл Босфорский перешеек и затопил озеро, которое превратилось в Черное море. Внешне спокойная гладь воды скрывает отголоски древней катастрофы — мощное придонное течение, соединяющее Мраморное и Черное моря.

Подводная река шириной 1 км и глубиной 35 м движется со скоростью 6,5 км/ч. Каждую секунду течение перемешивает 22 тыс. м³ воды. На местах изгиба русла постоянно действуют два водоворота: один у Босфорского перешейка, другой — у берегов Армении.

Диаметр воронки каждого из них достигает 30 км. Реку с водоворотами выявили ученые Лидского университета Великобритании, когда летом 2010 года проводили сонарное зондирование дна Черного моря. Ученые отмечают, что течение уникально и не имеет аналогов.

Наивысшая концентрация затонувших кораблей




Морские сражения, придонные водовороты и штормы отправили под воду не один десяток кораблей. Если в других местах Мирового океана потерпевшие крушения судна довольно быстро разлагаются, то в Черном море они могут покоиться веками в практически неизменном виде.

Большие концентрации сероводорода выступают как природный консервант. Благодаря уникальному составу воды на дне Черного сохранились около трех сотен кораблей, что по плотности обломков на квадратный километр в разы выше, чем где-либо в мире. Самый древний из обнаруженных кораблей построен в I веке до н. э.

Полностью замерзало лишь единожды

Льды сковывают только северную часть Черного моря у побережья Одессы в Украине. Происходит это не каждую зиму, а только при морозе ниже -20 ℃. Полностью Черное море замерзло лишь раз за всю историю наблюдений. В византийских летописях отмечено, что в 762 году н. э. лед установился по всей площади моря, что позволило сухопутным торговым караванам свободно курсировать по его поверхности от территорий современной Турции до Крымского полуострова.

Черное море — уникальное природное образование с богатой экосистемой и увлекательной историей. На данный момент удалось изучить лишь 70 % его акватории. Не исключено, что его главные тайные только предстоит открыть.

все теги
Комментарии1
  1. Жорж
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    У берегов Армении... У БЕРЕГОВ АРМЕНИИ!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}