Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
NikoniX
На uCrazy 18 лет 3 месяца
Интересное

Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника

Можно ли узнать, что человек увидел перед тем, как погиб? Ученые давно начали задаваться этим вопросом. Ведь если человеческий глаз по своему устройству похож на фотоаппарат, то может быть есть способ получить снимок того, что видят глаза перед тем, как завершится наша жизнь? Оказывается, эта технология была отрыта ещё в 19-м веке.

Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника

В 17 веке немецкий ученый Кристоф Шейнер, изучая зрение и устройство глаза, пришел к выводу, что местом зрения является сетчатая оболочка глаза. А еще он заявил, что во время своих исследований увидел изображение на сетчатке глаза препарированной лягушки. Возможно, тогда это стало первым упоминанием об «оптографическом изображении» (этот термин вошел в употребление только в XIX веке).

В последующем возможность извлечения изображений, отпечатавшихся на сетчатке глаз, упоминалась в различных философских работах и литературных произведениях. Но по-настоящему этой идеей заинтересовались только после того, как была открыта технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала, иначе говоря, фотография:) Ведь объектив фотоаппарата по своему устройству чем-то напоминает человеческий глаз.

Учёный, которому удалось получить снимок из сетчатки глаза

Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника

Немецкий физиолог Вильгельм Фридрих Кюне


В 1870-1880 годах немецкий физиолог Вильгельм Кюне разработал технологию, с помощью которой ему удалось получить изображения, зафиксированные сетчаткой глаза. Свой метод он назвал оптографией.

Сам процесс получения картинки был основан на свойствах ярко-красного пигмента родопсина, присутствующего в сетчатке глаза. Этот пигмент под воздействием яркого света теряет свою окраску, причем родопсин становится белым, реагируя на свет, проходящий через зрачок даже после смерти.

Свои эксперименты Кюне начал после того, как случайно обнаружил на сетчатке лягушки размытое изображение зажженной лампы, которую он использовал в лаборатории.

Чтобы подтвердить свое наблюдение последующие эксперименты Кюне проводил на кроликах, помещенных перед решетчатым окном. Чтобы воспроизвести эту фотохимическую реакцию, после этого голова кролика отсекалась, а глаза помещались в раствор квасцов для фиксации сетчатки. При этом получилась довольно четкая картинка.


Одна из оптограмм кролика Вильгельма Кюне, сделанная в 1878 году. На изображении видно окно, в которое смотрел кролик


Полученные изображения Кюне назвал оптограммами, они отображаются в виде белого изображения на красном или фиолетовом фоне. Только в отличие от фотографического негатива, в глазе светлые и темные участки не меняются местами.

В своих изысканиях Кюне не ограничился кроликами, и в ноябре 1880 года им была создана единственная «человеческой оптограмма» с глаз Эрхарда Густава Рейфа, приговоренного к смертной казни на гильотине. Его левый глаз был извлечен спустя десять минут после исполнения приговора. В отличие от кроликов, оптограмма Рейфа не сохранилась, остался только простой набросок, сделанный самим Кюне.

Репродукция этого рисунка из «Наблюдений по анатомии и физиологии сетчатки» Кюне, опубликовнных в 1881 году.


Рисунок Вильгельма Кюне единственной «человеческой оптограммы» c сетчатки глаза казненного Эрхарда Густава Рейфа


Не исключено, что на оптограмме были зафиксированы ступени лестницы, по которой осужденному пришлось подняться на эшафот незадолго до смерти.

Новость о том, что человеческий глаз может «сфотографировать» последний момент жизни взбудоражила умы современников Кюне. Дошло до того, что в конце 19 века полиция всерьез начала рассматривать получение изображений с сетчатки жертв преступлений в качестве криминалистического метода, применяемого в расследованиях убийств.

Когда новости об экспериментах Кюне достигли Лондона, в 1888 году сыщики, расследующие бесчинства Джека Потрошителя, попытались использовать новую технологию на глазах Мэри Джейн Келли - последней последней жертвы Джека Потрошителя. Конечно, никаких результатов это не принесло.

Газетчики с радостью подхватили эту «сенсационную» весть и пресса запестрела заголовками о доказанности возможности получения изображения убийцы с отпечатков глаз его жертвы.


Иллюстрация, на которой полиция обнаружила тело одной из жертв Джека Потрошителя, в сентября 1888 года. Фото: Wikimedia


При этом, конечно, никто не спешил упомянуть, что метод мог быть хоть сколько-нибудь эффективным только в том случае, если бы жертву обнаружили и прооперировали в течение нескольких минут после совершения преступления. Да сами изображения получались настолько нечеткими, что вряд ли могли использоваться в судебных целях,

Что в итоге?

Последнее серьезное исследование возможности применения оптографии в криминалистике было проведено в 1975 году. Спустя почти столетие после создания первых оптограмм, полиция Гейдельберга (Германия), обратилась к физиологу Евангелосу Александридису для повторения экспериментов Кюне, чтобы узнать, можно ли использовать оптографию в криминалистике.

Александридис также как и Кюне сделал несколько оптограмм с глаз кроликов, которых перед умерщвлением зафиксировали перед панелями с высококонтрастными изображениями. Некоторые из картинок, проявившиеся на сетчатке глаз кроликов, были сохранены с помощью фотографии. Надо сказать, что ни одна из получившихся оптограмм не не может сравниться даже с самой замыленной фотографией, не говоря уже о портретах фотографического качества.

Подводя итог, можно сказать. что делать снимки с помощью родопсина в газах хоть и возможно, но это не имеет никакого практического смысла. Ведь запечатлеть можно только очень контрастные и яркие объекты, причем химическую фиксацию сетчатки необходимо провести в первые минуты после наступления смерти.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

Some Information

This is the information of something you may know