Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
1
1
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Квартирный вопрос. Кого он там, вы говорите, испортил?

Возможно, многим эта статья покажется странной. Но не спешите смеяться и крутить пальцем у виска! Мы чуть позже объясним, в чём тут дело. Или вы сами догадаетесь. А пока...

Сегодня, когда способность граждан к «критическому мышлению» значительно повысилась, часто можно услышать: «Советские дома такие уродливые! Эти ужасные панельные пятиэтажки, фу! Никакого, вкуса, никакого чувства прекрасного! Как коровники для скота! В СССР не умели строить!» И так далее, и тому подобное.

Что ж… Строить дома – действительно нелёгкое дело. По статистике, в строительстве производственный травматизм приблизительно в два раза выше, чем в среднем по стране, а смертность – в четыре. Тяжёлый труд, совершенно не женский. И уж тем более не детский.

Квартирный вопрос. Кого он там, вы говорите, испортил?

Строители-монтажники работают на высоте. Правда, это в США. Ну, не важно, наш фильм "Высота" все смотрели.

А теперь давайте посмотрим, что происходило в нашей стране после Великой Отечественной войны. Достаточно сказать одно: из мужчин 1924 года рождения в 1945 году осталось в живых 3%. Буквами: три. Процента. А те, кому посчастливилось вернуться домой, редко были здоровы – кто без руки, кто без ноги, кто с застрявшим в теле осколком...

Вся техника была мобилизована «на войну», её катастрофически не хватало. Не было ни подъёмников, ни автокранов, да что там автокранов – не хватало обычных грузовиков!

Разрушенные бомбёжками города и деревни восстанавливали женщины и подростки – причём таскали и кирпич, и цемент в буквальном смысле «на себе», голыми руками! Носилки, заплечные «козы» – вот и вся техника...

Квартирный вопрос. Кого он там, вы говорите, испортил?

«А ну-ка взяли!» Плакат художника И. Серебряного, 1944 год


Посмотрите на агитационный плакат 1944 года. Совсем молоденькая девушка, почти девочка, вчерашняя школьница, хватается за строительные носилки, гружёные кирпичом. Вес обыкновенного красного кирпича – 3 с половиной килограмма. У девушки на носилках – примерно два десятка таких кирпичей, то есть 70 килограммов веса. Не хотите ей помочь? Прикиньте – сколько раз вы сможете отнести на руках груз в 35 килограммов по лестнице на четвёртый или пятый этаж?

Девушка на плакате совсем молоденькая. Как вы думаете, сколько ей лет? Строителям (и рабочим на фабриках и заводах) в те годы было по 15-16 лет, а иногда даже по 12... Дети! А ведь эти дети ещё и недоедали – питание было по карточкам, нормы были скудные, люди месяцами не видели сливочного масла, мяса, сахара... Много они натаскают кирпичей, как считаете?


Рабочие на сборке автоматов ППШ во время Войны. Как вы думаете, сколько им лет?


А строить было не просто надо, а «сверхнадо». Было разрушено около 1700 городов и посёлков, причём многие – тот же Сталинград – практически полностью, «по кирпичику».

За время войны было уничтожено примерно 70 миллионов квадратных метров жилья – люди ютились в землянках, в дощатых бараках, в подвалах... Без крыши над головой осталось ни много ни мало 25 миллионов человек!


Так выглядел разрушенный Сталинград. Без жилья остались все жители города (почти полмиллиона людей)


А ещё были нужны школы, больницы, детские сады, заводы, фабрики...

Использовался и труд военнопленных. Попавшие в плен немцы, румыны, итальянцы, хорваты помогали восстанавливать разрушенное ими же – только на строительных работах в Сталинграде было задействовано 20 тысяч пленных. И всё равно рабочих рук катастрофически не хватало, восстановление шло очень медленно.


Немецкие пленные на восстановительных работах в Сталинграде


Единственным выходом было освоение новых технологий – а именно крупнопанельного строительства. Когда на улицах наших городов впервые появились автомобили-панелевозы, люди глазели на них с удивлением и восторгом. Как это? Сразу целые готовые стены и перегородки? А из чего они сделаны? Из гипса? Из бетона? А они не сломаются? А тепло ли будет в таком доме?

Многие к панельному строительству относились с недоверием, однако всем было понятно: установить краном готовую перегородку, стену и даже комнату будет в десятки раз быстрее, чем выкладывать её из кирпича. Такое жильё будет в разы дешевле традиционного!




Первый в стране экспериментальный жилой панельный дом был построен в 1945 году в г. Берёзовском (Свердловская область). В 1947 году первый панельный дом был построен в Москве. Одним из авторов проекта был Виталий Лагутенко (между прочим, дедушка Ильи Лагутенко, музыканта из группы «Мумий Тролль», многие помнят).


Дом проекта К 7 архитектора Лагутенко


Архитектор Лагутенко отлично понимал – если довести технологию панельного строительства «до ума», можно получить именно то, что нужно стране – массовое и недорогое жильё. Сперва бетонные панели делали индивидуально (каждую по-отдельности), а в 50-х годах изобрели вибропрокатный стан – конвейер с подвижной формующей лентой, который позволял буквально «выпекать» панели, как горячие пирожки – по полмиллиона квадратных метров в год только с одного агрегата! Темпы строительства ускорились в десятки и даже сотни раз.

В среднем на возведение одного панельного дома уходило 12 дней, а рекорд страны составлял 5 (пять!) дней. Это против двух лет, необходимых для постройки красивого кирпичного здания того же размера...


Изготовление железобетонных плит сегодня


Пятиэтажные «дома Лагутенко» начали строить по всей стране. Из бараков, подвалов и перенаселённых коммуналок люди начали переселяться в собственные квартиры – двухкомнатные, трёхкомнатные, с ванной и туалетом, по тем временам роскошь неслыханная! С 1946 по 1956 год было восстановлено и построено 300 миллионов квадратных метров жилья.

Сейчас над «домами Лагутенко», по-другому «хрущёвками», или «хрущобами», многие смеются. И маленькие они, и ветхие, и тесные, и некрасивые, и ванна там совмещённая с туалетом, а у многих хрущёвок даже балконов нет в квартирах (например, в знаменитой серии «К-7»)... Но попробуйте вернуться на 70 лет назад, в 1952 год...


Жилые бараки в Москве. Начало 60-х гг. XX века


Наша семья тогда жила в полуподвале, в доме дореволюционной постройки. Кроме нашей семьи (четыре человека) там жило ещё две семьи по два человека. Окна выходили в глубокие приямки, солнечный свет в квартиру не проникал даже в летний полдень, было мрачно и холодно.

Кухня была площадью в 4 квадратных метра: три шага вдоль, один поперёк. Вода – только холодная. Для отопления использовалась печка, которую топили дровами. Не было ни ванной, ни душа; мыться ходили в общественную баню – один раз в неделю.


Вот это называется «приямок». Как думаете, много света попадает в такое окно?


И вот после этого – переезд в новую квартиру... Одна квартира на одну семью, подумать только! Две комнаты! Большие светлые окна, центральное отопление, горячая и холодная вода, душ, ванна! Новосёлы плакали от счастья, без шуток.




Архитектор Лагутенко за разработку и внедрение новых методов строительства в 1951 году получил Сталинскую премию третьей степени, и совершенно заслуженно. А изобретатель вибропрокатного стана для бетонных панелей Николай Козлов в 1959 году получил орден Ленина и звание Героя социалистического труда.


Обратите внимание на щели в полу... Это вам не ламинат ПВХ!


Сегодня «хрущобы» без сожаления расселяют и сносят. Война закончилась давным-давно, люди привыкли к совершенно другим условиям жизни. Дома, придуманные архитекторами сразу после войны, безнадёжно устарели, ничего не поделаешь.




И всё-таки, если из городов совсем исчезнут все «хрущёвки», будет очень грустно. Отдельные дома следовало бы отремонтировать, законсервировать и бережно сохранить. Потому что «хрущовка» – это не просто дом. Это память о той эпохе, когда страна разрушенная, полуголодная, потерявшая десятки миллионов людей, истерзанная страшной войной, всего лишь за 10 лет вышла на первое место в мире (!) по объёму строительства жилья.




«Когда нам дали новую квартиру и мы переехали, – рассказывал мне дед – только тогда я понял, что война закончилась».

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Lemniscorum
    На uCrazy 11 лет 4 месяца
    Однозначно плюс! Побольше бы таких постов, а то люди совершенно потеряли причинно-следственные связи и критическое мышление
  2. Immelstorunn
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Цитата: Lemniscorum
    Однозначно плюс! Побольше бы таких постов, а то люди совершенно потеряли причинно-следственные связи и критическое мышление

    Опять нытики "раньше было лучше". Машина у тебя какая? Запорожец, или ВАЗ 2101? Роскошь была! И компьютер выброси немедленно, не было их тогда. И звонить ходи на почту.

    Да никто и не спорит, что после войны надо было что-то делать, и Лагутенко - чертов гений, без сарказма. В буквальном смысле смог поднять страну из руин. И когда люди из бараков переселялись в хрущевки - им это казалось раем.
    Но сейчас-то не 1950 годы! И война уже 70 лет как закончилась!
    Эти дома планировались как временные, лет на 20-30, пока страна отходит от войны, пока заново поднимается экономика и перестраивается с военки на гражданку. И потом уже строить нормальное жилье. И что? А ничего, стоят эти хрущевки, как стояли, разваливаются на части, потому что на третий круг свой СПИ выслуживают.
    Люди совершенно потеряли причинно-следственные связи и критическое мышление В©

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}