Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 6 месяцев
Интересное

Почему человек – «раб божий»? (Волшебное слово испортилось. Принесите новое)

Мне понадобится ваша помощь. Наверное, все помнят рассказ "Волшебное слово" писательницы Валентины Осеевой. Такой чисто утилитарный воспитательный рассказик для детишек младшего возраста, объясняющий им, почему надо употребл*ть слово "пожалуйста".

Если коротко – чтобы дали. Если длинно – вежливое слово расположит к тебе людей, и им захочется прислушаться к твоей просьбе, пойти тебе навстречу.

Почему человек – «раб божий»? (Волшебное слово испортилось. Принесите новое)

Алексей Фёдорович Пахомов (1900–1973). Иллюстрация к рассказу Валентины Осеевой "Волшебное слово"

Это замечательно, конечно, но это не так. Слово "пожалуйста" безотказно действует только (а) пока ты малыш, и (б) если те, к кому ты обращаешься, осведомлены о проводимом эксперименте. Да и то не всегда...

– Мамочка, я не хочу сегодня иди в садик, ну пожалуйста!

– А-а-а! Не буду сдавать кровь из пальца! Не буду! Боюсь! Пожалуйста!

– Можно мне ещё шоколадку? Пожа-а-алуйста...

А раз слово не действует безотказно, значит, никакое оно не "волшебное", а просто манипуляторское. Именно так современные дети этот рассказ и воспринимают – как обучающий управлять людьми.

Наверняка основоположники НЛП Гриндер и Бендлер читали рассказ Осеевой. (Или что там у американцев своё есть.) Кстати, замечательная пара основоположников! Почти "Гриндер и Блендер" (англ. "измельчатель" и "смешиватель"). А русскому уху ещё и великий комбинатор слышится.

Нет, я не против "эн-эл-пи", мне только кажется, что "продающая история" этой технологии никуда не годится. "Ты будешь добиваться своих целей", "люди будут вести себя так, как тебе надо" – да заслышав такое, надо давать дёру, а не платить! Но увы...

Почему человек – «раб божий»? (Волшебное слово испортилось. Принесите новое)

Василий Иванович Суриков (1848–1916). Искушение Христа


Само слово "программирование" (буква "п" в НЛП) подразумевает, что вы ограничиваете свободу объекта вашей манипуляции – лишаете его свободы действовать осознанно, а Бог требует от людей быть свободными; свобода воли и осознанность поведения – абсолютное благо и принципиальный вопрос.

Если эти заметки прочтёт много людей, обязательно найдётся тот, кто воскликнет: "Стоп! Пропаганда религии! Какая ещё свобода там, где людей называют "Раб Божий!"

"Раб" – значит "больше, чем слуга". Слуга может сменить хозяина, а раб – нет. Нужно понимать, что мировые религии складывались во времена, когда даже примитивные своды гражданских законов были экзотической роскошью. Чаще всего прав оказывался тот, кто богаче, или тот, кто первым дотянулся тяпнуть неправого по голове. Люди ходили по земле "опасно", – и нравственная идея была единственной действенной на тот момент альтернативой насилию.

Но нравственная идея, в отличие от меча, расплывчата, её надо формализовать... Так и возникло (а) понятие Бога как безусловного нравственного начала и (б) понятие "раба Божьего" – человека, который этому началу не просто "служит", но принадлежит.

"Я раб Божий" – означало "я из другой команды: по головам не тяпаю, кошельки не отбираю, не насилую. А если правлю кем, то стараюсь делать это по совести. И хоть режьте меня – по-другому не могу, я раб, не в моей воле поступать по-другому".

Это было длинное отступление, но нам оно пригодится. Поговорим о деле.

Задача-максимум выглядит так: написать другой рассказ или небольшую повесть, объясняющую, как с помощью набора некоторых волшебных фраз и слов можно сделать лучше жизнь вокруг себя. Понимаете? Не "свою", а вообще – жизнь. Для всех. Не "как влиять на людей", а как оказывать благотворное влияние на людей. Как сделать человека добрее. Дать ему возможность лучше себя почувствовать.

Человек, способный написать такой рассказ или повесть, у нас в журнале есть (да, Александр Станиславович, это вы), но его надо "накачать материалом", а я не психолог и даже (как это ни парадоксально!) не гигант мысли. Тут-то и вспомнились советские народные поговорки: "Ум хорошо, а два лучше", "На миру и смерть красна", "За компанию жи..." Ну вот, говорил же, не гигант!

Помогайте, пожалуйста, друзья! Нужно выбрать десяток фраз (можно меньше, но не больше), которыми, как вы считаете, полезно научить пользоваться будущих взрослых. Например, "Ты молодец, здорово получилось" или "извини, пожалуйста". (По-моему, эффективность последней фразы раз так в тысячу выше, чем у просто "пожалуйста", надо только произносить их правильно – от сердца (ну, более или менее), а не сквозь зубы.)

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Набор фраз, не связанных общим посылом. Попытка не удалась. Сто одиннадцатый, пробуй ещё
  2. Lemniscorum
    На uCrazy 11 лет 5 месяцев
    Так это я должен говорить что я раб Божий, а не мне!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}