Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Семёрка интересных фактов обо всём на свете

Почему иностранец для японцев пахнет маслом, как австралийские аборигены получили огонь, как мафиозный дон водил всех за нос, а радужный дед спас деревню.

Семёрка интересных фактов обо всём на свете

Художник, продавший воздух


Семёрка интересных фактов обо всём на свете


Противники NFT говорят, что эту картинку за несколько миллионов долларов любой может себе скопировать. С такой проблемой действительно сталкиваются владельцы "невзаимозаменяемых токенов". В прошлом году один итальянский художник решил проблему "воровства" такого рода вещей. Невозможно будет скопировать и украсть то, чего нет. Как говорится, современные проблемы требуют современных решений.

Сальваторе Гарау создал невидимую скульптуру. Он назвал её "Я есть" и выручил за неё вполне себе видимые 15 тысяч евро (по современному курсу это почти 1 500 000 рублей). Устанавливать скульптуру художник разрешил только в частном доме, потому что в обычной квартире невидимке будет тесновато. Габариты "Я есть" - 1,5 м в ширину, 1,5 м в высоту и 1,5 м в длину. О том, что у владельца "Я есть" действительно что-то есть, и что он не сошёл с ума, свидетельствует выданный художником сертификат с печатью.


Парадокс $20




В Гарвардской школе бизнеса профессор Макс Базерман продаёт своим студентам $20 втридорога. Этим он показывает, как иррационально иногда поступают бизнесмены.

Профессор устраивает аукцион. Начальная ставка - $1. Последующие ставки с шагом $1. Есть возможность получить двадцатку за несколько долларов, но есть одно но - предпоследний сделавший ставку студент выплачивает сумму своей ставки профессору, но купюру не получает.

Когда ставка приближается к 20 многие студенты выходят из торгов - никто не хочет покупать $20 дороже себестоимости. Как правило, всегда остаются два студента, каждый из которых не хочет быть предпоследним, поэтому будущие бизнесмены продолжают повышать ставки. В итоге победитель получает $20 примерно за $100, а второй просто так лишается около сотни долларов. Мораль сей басни такова, что наступает момент, когда надо признать неизбежные расходы и остановиться, а не увеличивать их.


Масленый иностранцы




Японцы не пьют молоко. На Японском архипелаге не очень много места для пастбищ, поэтому так сложилось, что японцы заменили творог, кефир и другие молочные продукты на продукты из сои. То есть молоко японцы пьют, но молоко соевое, ну и материнское, конечно, тоже. У подавляющего большинства японцев старше 4 лет непереносимость лактозы.

Эта особенность японцев отражена в японском языке. Чужое для них пахнет маслом. У японцев есть выражение "бата кусай" - "воняющий маслом". Например, некоторые японцы считают, что известный во всём мире японский писатель Харуки Мураками "пахнет маслом" из-за своих слишком западных рассказов и романов.


Радужная деревня




Небольшую тайваньскую деревню в 2007 году обрекли на снос. Все жители разъехались, а 84-летний дедушка Хуан Юн-Фу остался. Он прожил в деревне почти 40 лет и не хотел уходить. От одиночества он стал рисовать на домах. Китайский дедушка так разошёлся, что скоро покрыл своими яркими картинками все стены, крыши и даже дорожки. Рисунки спасли деревню от сноса, власти признали "радужную деревню" арт-объектом, который быстро стал популярным и в допандемийные времена привлекал не менее миллиона туристов в год.

До недавнего времени пожилой художник, прозванный туристами "радужным дедом", каждый день подновлял старые рисунки и продолжал украшать свой дом вместе с младшим братом и студентами-художниками. Теперь ему 98 лет, из-за проблем со здоровьем он вынужден жить в другом месте, однако редко, но всё же навещает радужную деревню.


О вымышленных событиях и выдуманных людях




Киношники далеко не сразу догадались снимать с себя ответственность фразой "все события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны". Этот знаменитый титр стал обязательным для голливудских картин после судебного разбирательства князя Феликса Юсупова и студии MGM.

В 1932 году на экраны вышла историческая драма "Распутин и императрица". Ни для кого не было секретом, что прототипом двух киногероев стали участник убийства Распутина князь Феликс Юсупов и его жена княгиня Ирина. В картине Ирина была невольной любовницей "старца". Юсуповы подали иск против MGM и выиграли суд. Свидетелями на суде выступили сбежавшие из России знакомые Юсуповых и царской семьи люди. Юсуповы получили крупную компенсацию, а потом ещё одну за разрешение демонстрировать фильм с вырезанными порочащими их сценами.

В 1967 году на экраны вышел ещё один фильм про Распутина "Распутин, безумный монах" (в роли "старца" - Кристофер Ли), где под именем Иван был выведен Феликс Юсупов. 80-летний граф снова подал иск против создателей фильма, но на этот раз проиграл, потому что "любые совпадения с реальными людьми случайны".


Птица-пироман




Древним грекам огонь принёс титан Прометей, а австралийских аборигенов с огнём познакомил коршун. В песнях аборигенов, которые они распевают уже несколько тысяч лет, коршун охотится при помощи огня и приносит своё супероружие людям по доброте душевной. Несколько лет назад учёные официально подтвердили древнюю легенду, в том смысле, что некоторые виды хищных птиц Австралии охотятся при помощи огня.

Свидетельств о ястребах и коршунах, несущих в когтях горящие или тлеющие веточки, и даже ворующих такие веточки из костров, было достаточно. Но учёные подтвердили, что три вида австралийских птиц (бурый сокол, чёрный коршун и коршун-свистун) действительно устраивают пожары, а потом лакомятся живностью, покинувшей свои норы и удирающей от пламени. Причём эти же самые птицы, живущие на других континентах, с огнём не играют.


Странный отец




Дон Корлеоне в исполнении Марлона Брандо - так обязательно должен выглядеть мафиозный босс. Или хотя бы как Майкл Корлеоне в исполнении Пачино. А как вам самый влиятельный мафиози США, "последний великий преступный главарь", который ходит по улицам в поношенном халате и что-то бормочет себе под нос, глядя в пустоту? Именно в таком виде можно было встретить на улицах Нью-Йорка Винсента Джиганте по прозвищу Чин (Chin - подбородок).

От простого наёмника Джиганте дослужился главы семьи Дженовезе, одной из пяти мафиозных семей Нью-Йорке (помните, как в "Крёстном отце" Вито устроил с ними встречу?). Дженовезе чуть ли не самая мощная из пятёрки, эту семью называют Роллс-Ройсом преступного мира. И вот представьте себе, как этот влиятельнейший крёстный отец 30 лет уходил от правосудия, притворяясь сумасшедшим. За свои хождения в халате он получил прозвища "Загадка в халате" и "Странный отец" (Oddfather). В 1997-м его всё-таки осудили и дали 12 лет тюрьмы, а в 2003-м Чин под угрозой увеличения срока признался, что много лет изображал сумасшедшего. Из тюрьмы Джиганте так и не вышел, он умер в 2005-м в возрасте 77 лет.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}