Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

5 чудовищных психологических экспериментов, которые невозможны в наше время

В наше время эксперименты с участием людей тщательно проверяются на предмет соответствия этическим стандартам. Они обязаны быть безопасными - как физически, так и психологически.

Но так было не всегда. До 80-х годов прошлого века психологические эксперименты, которые могли навредить участникам (включая детей!) были нормой.

Мы собрали пять самых печально известных психологических экспериментов, которые бы точно запретили проводить в наше время

1. Стэнфордский тюремный эксперимент, 1971 год

Этот яркий пример неэтичных исследований провёл в августе 1971 года доктор Филип Зимбардо из Стэнфордского университета. Исследование было заказано Военно-морским флотом США для того, чтобы понять суть и причины конфликтов в исправительных учреждениях и морской пехоте.

5 чудовищных психологических экспериментов, которые невозможны в наше время

Филип Зимбардо

Для проведения эксперимента Зимбардо набрал 24 добровольца, которые согласились на участие в «симуляции тюрьмы» за оплату в $15 в день. Участников эксперимента поделили на «офицеров» и «заключенных», и поселили в импровизированной тюрьме на базе кафедры психологии Стэнфорда.

Участники настолько сильно вжились в свои роли, что «офицеры» начали психологически пытать «заключенных», а «заключенные» стали проявлять агрессию по отношению к «офицерам». «Заключенные», в свою очередь, дрались с «офицерами» и отказывались выполнять просьбы.

5 чудовищных психологических экспериментов, которые невозможны в наше время


На второй день «заключенные» отказались подчиняться «офицерам», а «офицеры» начали угрожать «заключенным» насилием, серьезно нарушая инструкции данные им в начале эксперимента. На шестой день эксперимента «офицеры» применяли к «заключенным» физическое и психологическое насилие. Зимбардо прекратил эксперимент, когда одна из аспиранток, ранее не ознакомленная с сутью эксперимента, отметила ужасные условия «тюрьмы», когда пришла туда провести беседы с участниками эксперимента. Позже, Зимбардо расскажет, что эта аспирантка стала единственной, кто поставил вопрос об этичности эксперимента, хотя за ним наблюдало около пятидесяти учёных. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, через шесть дней он был прекращён.


2. Чудовищный эксперимент, 1939 год

Этот эксперимент так и вошел в историю под названием "Чудовищный". Потому что в нем были задействованы дети.



Уэнделл Джонсон, психолог из Университета Айовы, провел эксперимент по изучению заикания на 22 сиротах. Его аспирантка Мэри Тюдор проводила эксперимент, а Джонсон руководил её работой. Мэри Тюдор разделила группу из 22 детей на две группы. В каждой группе были дети с как с проблемами речи, так и без них. Одна группа получала поощрение и положительную обратную связь, а другая подвергалась насмешкам за любые проблемы с речью, включая несуществующие проблемы.


Уэнделл Джонсон и Мэри Тюдор


Дети, которых высмеивали, конечно, не добились никакого прогресса, более того, опыт полученный в ходе эксперимента был настолько травмирующим, что у некоторых сирот, не имевших проблем с речью, эти проблемы появились. Исследование продолжалось в течение шести месяцев и вызвало длительные, хронические психологические проблемы у некоторых детей. После прекращения эксперимента Мэри Тюдор трижды возвращалась в приют, предпринимая попытки восстановить речь и самоуверенность пострадавших детей, однако эти попытки так и не увенчались успехом. 17 августа 2007 года шестеро пострадавших участников эксперимента получили компенсацию от штата Айова в размере $925,000.


3. Эксперимент Лэндиса «Спонтанные выражения лиц», 1924 год

В 1924 году Карни Лэндис провел эксперимент, целью которого было изучить сходство выражений лица разных людей. Психолог хотел определить, схожи или различны выражения лица людей, испытывающих общие эмоции.

В качестве участников Карни выбрал студентов, которых подвергали воздействию различных ситуаций, вызывающих эмоциональные реакции. Учёный вызывал эмоции у испытуемых различными способами, например при помощи прослушивания музыки, просмотра фото и резких запахов. А для того, чтобы вызвать отвращение, Карни приказал участникам обезглавить живую крысу.



Треть участников отказалась это делать, а две трети выполнили приказ, нанеся себе психологическую травму, а крысе физические увечья. В результате эксперимента Карни не подтвердил свою гипотезу — закономерности в выражениях лиц не было обнаружено, однако психологами было получено подтверждение того, что люди легко подчиняются авторитету и готовы сделать то, что никогда не сделали бы по собственному желанию.


4. Испытания лекарств на обезьянах, 1969 год

Эксперимент Monkey Drug Trials, проведённый в 1969 году, Джеральдом Дено, Томодзи Янагитой и М. Сиверсом, якобы предназначался для проверки воздействия запрещенных веществ на обезьян.

На первый взгляд, подобный эксперимент может не показаться особенно жестоким, но это лишь иллюзия. В ходе эксперимента, учёные обучили обезьян и крыс самостоятельно принимать различные наркотики, такие как кокаин, амфетамины, кодеин, морфин и алкоголь. Животные ужасно страдали, отрывая себе пальцы, выдирая шерсть, а в некоторых случаях ломая кости, пытаясь вырваться из клетки. Более того, как оказалось в итоге, это психологическое исследование не имело никакой ценности, так как в результате учёные не получили никакой новой информации, а только подтвердили результаты исследований, которые были получены множество раз до этого.


5. «Крошка Альберт», 1920 год

Джон Уотсон, основатель бихевиоризма, считал, что поведение, в первую очередь, является выученным. То есть он был уверен, что поведение человека целиком определяет среда. А именно, полученный опыт, а также подкрепление и наказание.

Стремясь проверить и подтвердить свою гипотезу, он использовал ребёнка из приюта, «крошку Альберта», в качестве подопытного.



В начале исследования Альберт прошел ряд тестов — ребёнку поочерёдно показывали крысу, кролика, вату, маску Санта-Клауса с белой бородой и другие вещи. Ничто из представленных предметов не вызывало у подопытного негативных эмоциональных реакций. После, в течение нескольких ребенок контактировал с лабораторной крысой, которая всё еще не вызывала у мальчика страха.

Потом исследователь стал запускать крысу к мальчику и, одновременно, добавлять резкие звуки, которые пугали малыша. Ассоциируя появление крысы с громким шумом, Альберт начал бояться крысы. Позже оказалось, что и другие предметы, которые ранее демонстрировались Альберту, наряду с белой крысой, такие как кролик и маска Санты, начали вызывать страх.

То есть психолог вызвал у ребенка стабильные реакции там, где раньше их не было.

Позже учёный хотел устранить сформированные в ходе эксперимента реакции страха. Однако ребенка забрали из больницы и он это сделать не успел.

О мальчике известно немного. Фамилия его была Баргер. Он воссоединился со своей мамой, которая работала в больнице (как до этого он оказался в приюте история умалчивает). В зрелом возрасте он панически боялся собак, чем вызывал насмешки окружающих. Несмотря на то, что собаками его не пугали, видимо в целом сохранился стран перед животными. Он испытывал отвращение ко всем зверям. Однако каких то сильных аномалий и отклонений в поведении у него не было. Баргер умер в 2007 году в возрасте 87 лет.

В 1979 году вышел доклад "Этические принципы и руководящие принципы защиты человеческих объектов исследований", который и стал основой для правил проведения экспериментов. Подобные исследования стали невозможны. С тех пор вопросы безопасности и этические нормы только ужесточаются.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}