Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Заклятые друзья. 5 эпизодов истории, когда США и Россия были союзниками

Россия и США – 2 исторических полюса, последние 70 лет соперничающие друг с другом. Русские и американцы уже дважды находились на пороге Третьей Мировой войны. Однако так было не всегда. В этой статье мы собрали 5 исторических вех, в которых русские и американцы находились по одну сторону баррикад.

Заклятые друзья. 5 эпизодов истории, когда США и Россия были союзниками

Крымская война

«Если штаты окажутся втянуты в эту войну, то мы выступим на стороне России» (Франклин Пирс, 14-й президент США).

На всём протяжении XIX века Российская империя и США поддерживали тесные межгосударственные контакты и сотрудничали друг с другом. Дружественные отношения объяснялись отсутствием серьезных геополитических конфликтов, а также необходимостью совместно противостоять Англии в Америке и Европе.

Поддержали Штаты Россию и в Крымской войне. В 1853-1856 гг. попытка Николая I установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы обернулась крупным конфликтом. Противниками России стали Османская, Французская и Британская империи. Австрия и Пруссия, ранее заключившие союз, поддержать Россию отказались.

Заклятые друзья. 5 эпизодов истории, когда США и Россия были союзниками

Оборона Севастополя, 1854-1855


Страна оказалась в мировой изоляции, а боевые действия велись не только на побережье Черного и Азовского морей, но также на Балтике, низовьях Амура, Камчатке и даже Курилах.

Из западных держав Россию политически поддержали только США. «Союзная» помощь оформилась в Конвенции о морском нейтралитете 1854 года. Документ давал России возможность обойти экономическую блокаду, переключившись на торговлю с американцами.

Кроме того, осуществив фиктивную продажу торговых кораблей, русские моряки получили возможность выходить в море под американским флагом.

Нужно понимать, что в середине XIX века американская армия была крошечной: 10-15 тысяч человек и небольшой флот. Серьёзную поддержку Штаты оказать не могли. Однако в обороне Крыма принимали участие 40 американских врачей. Треть из них погибла.

Гражданская война в Америке




В 1863 году в Польше разгорелось национально-освободительное восстание против России. Англия, Австрия и Франция вмешались в конфликт, создав угрозу новой «большой» войны.

В этих условиях русское правительство отправило к берегам США 2 военно-морские эскадры из 12 кораблей. Это позволяло создать угрозу британской торговле.

В это же время в Америке шла гражданская война, в которой британцы оказывали помощь конфедератам (южанам). Русские корабли так и не приняли участия в боевых действиях, однако благодаря их присутствию конфедераты не получили помощь от британцев, и Север на шаг приблизился к победе в войне.

Продажа Аляски


Новоархангельск (Ситка), крупнейшее поселение Русской Аляски


Согласно утверждениям генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, потеря Аляски для России была вопросом времени. Защитить эту территорию от Британии или США было невозможно.

В этой ситуации было принято решение продать Аляску американцам, а взамен получить содействие в материально-технической модернизации страны.

США помогли России построить ключевую ж/д ветку Санкт-Петербург — Москва, поставляли поезда и другую технику для возведения Транссибирской железной магистрали, занимались прокладкой канализации в Одессе, а также налаживали промышленное производство и телефонную связь в крупнейших городах империи.




Согласно официальным документам, хранящимся сегодня в госархиве РФ и обнародованным в XX веке, Россия получила деньги с продажи Аляски в полном объёме и потратила средства на строительство Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

Строить их помогали инженеры, обучавшиеся в Америке и перенявшие опыт прокладки дорог через огромные пространства: именно поэтому сделали ширину колеи 1524 миллиметра.

Первая Мировая война и межвоенный период

В период первого глобального конфликта США придерживались дружественного нейтралитета по отношению к России. Экономические связи стран были расширены. Впрочем, Вашингтон поддержал Февральскую революцию, а когда власть захватили большевики, напротив, отказался признавать новое советское правительство.

Партнерство возобновилось в 1930-х годах и развернулось с новой силой. Именно американские инженеры на советские деньги проектировали заводы в стране.




ГПЗ-1, Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие предприятия были построены руками советских рабочих и технологиями американских специалистов.

Вторая Мировая война

В ходе Великой Отечественной войны отношения между странами признавались как умерено доброжелательные. Америка оказала экономическую помощь Советскому Союзу в рамках Ленд-лиза. Его объёмы считаются несущественными, однако в ключевой для страны момент любая помощь была ценна на вес золота.


Потсдамская конференция, 1945 год: Сталин, Трумэн, Громыко, Бирнс, Молотов и другие советские и американские деятели


Однако ещё на завершающем этапе мирового конфликта оба государства превратились в геополитических соперников. С трудом удалось договориться по послевоенному устройству мира, но за сферы влияния борьба будет длиться ещё десятки лет.

В целом, отношения между СССР и США всегда были непростыми – иногда хорошими, а иногда близкими к Третьей Мировой. Однако они отличались прагматичной политикой, а возможное геополитическое соперничество часто сменялось сотрудничеством.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}