Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Почти человек. 10 интересных фактов про австралопитеков

Австралопитеки - предки людей. Появились они 4,2 миллиона лет назад.

Австралопитеки к Австралии имеют только лингвистическое отношение. От латинского слова australis, что означает «южный». Жили они на территории современной Африки к югу от Сахары.

Австралопитеки сыграли важнейшую роль в эволюции человека. Вероятнее всего, именно от них, через несколько видов, появился человек разумный.

Почти человек. 10 интересных фактов про австралопитеков

Реконструкция Люси по останкам самой известной самки австралопитека. Погибла, неудачно упав с высокого дерева

Они были прямоходящими и имели близкие к человеческим черты строения черепа. Много общего и внешне. Челюсти австралопитека уже более слабые, чем у большинства приматов. Нет крупных явных клыков и всего 32 зуба, как у современных людей. А у кисти - развитый большой палец.

По пропорциям тела австралопитеки были максимально близки к обезьянам бонобо:

Почти человек. 10 интересных фактов про австралопитеков

Бонобо


Австралопитеки обладали набором специфичных белков, которые кодировали геном SRGAP2. Именно этот ген отвечает за длину и активность нейронов в мозге. Он отвечает за развитие синапсов - мест, где два нейрона вступают в контакт. Именно соединение нейронов и влияет на формирование памяти. С помощью нейронных связей мы запоминаем информацию. Этот ген принципиально отличает нас от других приматов. Что еще раз подтверждает наше родство с австралопитеками.

Изменения в геноме спровоцировали развитие мозга. Однако по объему мозга австралопитека составлял всего 35% от мозга современного человека. Это больше, чем у близкого к современному человеку шимпанзе.

Этой "трети мозга" вполне хватило, чтобы за миллионы лет совершить перевод, научившись пользоваться предметами.

Австралопитеки со временем научились пользоваться камнями и палками.

Сперва они начали использовать каменные ножи, чтобы вырезать куски мяса из туши. Затем научились использовать острые осколки костей и камней, как оружие. А со временем научились самостоятельно делать костяные и деревянные копья.

Самцы и самки сильно отличались по телосложению. Современные мужчины тоже крупнее женщин. Если в среднем по миру, то по росту - на 6-10%, по весу - на 15%. Но у австралопитеков разница достигала 50%! А в весе и того больше. Представьте, если среднестатистический мужчина был бы в полтора раза выше женщины!

Знаменитый гигант Николай Валуев выглядит намного больше своей жены.




Но только представьте, он больше ее "всего" на 23%! А австралопитеки самцы превосходили самок на 50%.

Самцы объединялись между собой и сотрудничали. Охотились, чтобы добыть пищу, и охраняли место обитания. Самки то почти беззащитны, тем более, что детенышей они носили на руках и отбиваться от врагов не могли. Так укреплялись социальные взаимоотношения. Если же самец не хотел быть частью социума и защищать своих детей, то и, соответственно, вероятность у него продолжить свой геном была ниже. И в эволюции такая социализация стала закрепляться.

Довольно интересное поведение демонстрировали самки. После рождения детенышей их вскармливали. А после того, как они достигали полового созревания, самки уходили в другие группы австралопитеков. Стабильно в племени оставались только самцы. Так австралопитеки достигали разнообразия генома, не зацикливаясь внутри одной группы. Непонятно только, как они пришли к такому способу. Вряд ли у них было собрание, главной целью которого было выяснить:

Как нам лучше всего разнообразить свой геном? А давайте отправим всех наших самок жить в другое племя!

Австралопитеки встали с четырех лап и стали прямоходящими. Как им это удалось, ведь подобное в природе требует серьезных изменений в образе жизни?

Основная гипотеза - так удобнее было смотреть поверх высоких трав саванны. Ведь предки австралопитеков предпочитали древесный образ жизни и вышли из тропических лесов. Там прямохождение было не нужно. В саванне же, если ты смотришь поверх травы, то сможешь разглядеть, как приближение потенциального хищника, так и далеко растущее дерево с фруктами.


Реконструкция австралопитека из "Музея неандертальцев", Германия


Прямохождение освободило руки, которыми австралопитеки и смогли активно использовать предметы, а также ходить с ними, держа в ладонях. Обычные же обезьяны, кто умеет создавать предметы (например, шимпанзе), манипулируют ими сидя. Потому и ограничены в действиях и, соответственно, сложности предметов.

И еще один важный аспект прямохождения - малышей можно было переносить на руках. Это стимулировало миграции.

Такие изменения во многом были обусловлены окружающей средой, которая сильно изменилась по сравнению с 15 миллионами лет назад.

Тектонические изменения привели к тому, что большая часть Африки стала превращаться в саванну.


Африканская саванна


Изменения рельефа привели к тому, что влажные воздушные массы были заблокированы и на континенте стало более сухо. На востоке Африки бурно растущие джунгли стали исчезать, уступив место саваннам с редкими деревьями.

Поэтому прямохождение и дало преимущество австралопитекам. Пришлось адаптироваться, чтобы эффективнее выживать в новых условиях. В западной же части Африки тропические леса еще оставались. Там, соответственно, и уцелело все многообразие видов обезьян - шимпанзе, бонобо, гориллы и т п. Им не было нужды адаптироваться к новым условиям.


Череп малыша - трехлетнего австралопитека. Получил название «ребёнок из Таунга», погиб в когтях хищной птицы. Найден в ЮАР


По анализу зубов ученые довольно точно могут воссоздать рацион древних австралопитеков. Основной рацион - листья, фрукты, клубни и семена. Орехи и коренья тоже встречались, но в меньшей степени. Австралопитеки предпочитали более мягкую пищу, чем их предки. Потому и зубная эмаль была более тонкой, почти, как у современных людей.

Мясо в рационе также присутствовало, как источник белка. Чаще всего это были небольшие ящерицы. На более крупную добычу, которая может дать сдачи, австралопитеки стали охотиться позднее, когда расширили свой оружейный арсенал. Вместе с мясной пищей стал активнее увеличиваться мозг.




Жилища австралопитеки не строили, предпочитали создавать что-то типа гнезд на деревьях, где и укрывались.

В среднем, продолжительность жизни австралопитека не превышала 20 лет. Чаще всего смерть была насильственной - от врагов. Хищники, а также агрессивные виды травоядных рано или поздно переходили им дорогу, отправляя в мир иной.

Если же удавалось дожить до счастливой старости, то кончина наступала в 40.

Австралопитеки вымерли около 2 миллионов лет назад.

Австралопитеки заложили основы, от которых и пошел род Люди. Появилось несколько видов древних людей. Начался бурный рост размеров головного мозга, что, со временем, и привело к появлению около 300 тысяч лет назад человека разумного.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    Интересно, спасибо smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}