Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Никто о рабах не думал. 5 малоизвестных фактов о гражданской войне в США

Принято считать, что главной причиной войны между южными и северными штатами, развернувшейся в США в 1860-х годах, является вопрос отмены рабства. Однако мотивом войны стали не социальные перемены, а экономические и политические факторы. Какие неудобные факты скрывает американская история?

Никто о рабах не думал. 5 малоизвестных фактов о гражданской войне в США

Основной причиной войны стала налоговая политика

В XIX веке Север и Юг США существовали как самостоятельные экономические регионы. Экономика первых базировалась на развитии промышленности. Здесь оказались сосредоточены объекты машиностроения, металлообработки и текстиля. Север привлекал эмигрантов со всего мира, именно сюда ехали за работой.

На Юге ситуация разительно отличалась. Плодородные земли и тёплый климат ориентировали людей на сельское хозяйство. При этом количество земли было ограничено. Плантаторам не нужно было много рабочей силы, и эмигрантам здесь делать было нечего. А сверхприбыли с продажи хлопка позволяли вести аристократический образ жизни, не думая о механизации и технологических инновациях.

Никто о рабах не думал. 5 малоизвестных фактов о гражданской войне в США


Что могло пойти не так? Северу требовалось защитить продукты своей молодой промышленности перед иностранными товарами, а потому местные политики продавливали закон о высоких налогах на импортные вещи.

Южанам это не нравилось. Они зависели от дешевых товаров, шедших из Европы. Политика грозила им разорением, и они ратовали за беспошлинную торговлю. Однако в этом случае продукты североамериканских заводов становились неконкурентоспособными. Отсюда идеи южных штатов о сепарации.

К слову, жители южных штатов до сих пор считают главным поводом Гражданской войны именно попытку Юга сохранить свои порядки.

Освобождение рабов не было гуманистическим побуждением



Движение за отмену рабства расцвело в США задолго до Гражданской войны. В 1807 году американский Конгресс запретил завозить невольников извне, что в десятки раз снизило объёмы работорговли. Аболиционисты выкупали рабов, живущих в южных штатах, помогали им бежать, а в некоторых случаях устраивали натуральную охоту на плантаторов.

К 1861 году рабство уже было запрещено во многих американских штатах. Однако его полная отмена была провозглашена уже в середине войны. Американский президент Авраам Линкольн дословно заявлял следующее: «Моя главная задача – это предотвратить распад Союза, а не уничтожить рабство. Если бы я мог заставить конфедератов остаться в США, не освобождая негров, я бы сделал это.»

Северяне превратили конфликт центра и мятежных провинций в благородную войну за уничтожение рабства. В 1861 году никто не думал, что придётся так радикально менять устоявшиеся порядки.

За Юг воевали сторонники рабства, а за Север – его яростные противники



На самом деле на стороне Севера воевали сразу 4 рабовладельческих штата: Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.

Кроме того, не все чернокожие Юга были рабами. В регионе проживало 240 тысяч свободных афроамериканцев. 65 тысяч из них сражались в рядах конфедератов с самого начала войны.

Любопытна позиция соперников-полководцев Гражданской войны. Генерал Улисс Грант, воевавший за США, был богатым рабовладельцем. А вот его антагонист, генерал южан Роберт Ли, был противником рабства и всех своих невольников распустил еще в 1850-х годах.

Южные штаты не были мятежными, они вышли из состава США законным путем



В Конституции США нет запрета на выход из союза. Впрочем, нет и разрешения на это. Закон этот вопрос никак не регламентирует. Однако, исходя из Декларации о независимости страны от 1776 года, каждый штат обладает таким правом.

Отделение Юга прошло с соблюдением всем формальностей. В феврале 1861 года был созван Временный Конгресс КША, где было принято решение о создании нового государства и принятие новой конституции. Сначала в КША входили 6 штатов. Позже их количество увеличилось до 13.

Европейские державы намеревались признать Конфедерацию. Этого не произошло из-за «Прокламации об освобождении» рабов. Война стала позиционироваться как конфликт свободных против эксплуататоров. Простые британцы и французы стали симпатизировал северянам и выступили против помощи. Вмешайся эти государства в американский конфликт, это бы вызвало внутренние проблемы.

Гражданская война не принесла большинству чернокожих свободу


Надписи: слева – «Мы НЕ приглашаем цветных», справа – «Место ожидания для цветных»


Президент Линкольн много раз заявлял, что не признает социального и политического равенства двух рас. По словам политика, «черные» отличаются ментально и физически, они не могут заседать в жюри или занимать хоть какую-то должность. Белая раса должна обладать главенствующим положением.

В 1865 году рабство было официально запрещено в США. Однако на уровне отдельных штатов были приняты сотни законов, так или иначе ограничивающие права чернокожих. Им было запрещено работать где-либо ещё, кроме как у бывшего хозяина-плантатора, получать образование или переезжать.



Решить эти противоречия федеральные власти попытались политикой сегрегации – официальным разделением повседневной жизни по расовому признаку. Места в автобусе для белых и цветных, отдельные школы и прочее.

Полные гражданские права афроамериканцы получили только в 1960-х годах, после многочисленных протестов и забастовок. Однако дискриминация по цвету кожи сохраняется даже сегодня.

Гражданская война в США изначально была классической войной за территории. Юг пытался отстоять независимость, Север – подчинить неподконтрольные земли. Впоследствии к конфликту добавился статус рабства. Однако свободу бывшие невольники получат только спустя много лет.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. KGS
    На uCrazy 17 лет 4 дня
    Президент Линкольн много раз заявлял, что не признает социального и политического равенства двух рас. По словам политика, «черные» отличаются ментально и физически, они не могут заседать в жюри или занимать хоть какую-то должность.

    Ну, Линкольн был не настолько уж и не прав.
    Как минимум, даже для того, чтобы быть присяжным, нужно иметь определённый уровень образования и погружённости в местную культуру (я не об аборигенах, а о доминирующей популяции).
    Да и интеграция негров не могла состояться по щелчку пальцев. Так-то, для полноценной взаимоинтеграции должны смениться пара поколений.
    Ну, отличаются негроиды от людей biggrin европеоидов. Сильно. И внешне, и метаболически, и даже по структуре мышечных тканей. Да и культурально тоже.

    Другой вопрос, что интеграция "пришлых" должна стать задачей как государства, так и общества и не пускаться на самотёк (что в результате и вышло).

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}