Самая пустая страна в мире. Почему на 98% территории Монголии никто не живёт?
Монголия является страной с самой низкой плотностью населения. При достаточно крупной территории в её границах проживают чуть более 3 млн человек. Тем удивительнее, что значительная часть жителей компактно сосредоточена всего в двух регионах. Чем обусловлена малозаселенность азиатской державы?
Загадочная Азия
Площадь Республики Монголия составляет 1,5 млн км². Это 19-е место в мире, рядом с Ираном, Ливией и Перу. При этом в Монголии проживают всего 3,4 млн человек. Для сравнения, в Иране этот показатель превышает 87 млн жителей, в Перу – 33 млн, и даже в жаркой пустынной Ливии – 7 млн!
Приблизительно 45% монголов сосредоточены в своей столице – Улан-Баторе. По данным 2019 года административный центр насчитывал 1,5 млн жителей. К слову, это единственный крупный город в стране. Все остальные населенные пункты республики не превышают 100 тысяч человек населения.
В целом, жители азиатской страны оказались сконцентрированы всего в нескольких областях: на западе в предгорьях Алтая, и в центре, в долинах реки Орхон и её притоков.
40% территории страны фактически остаются абсолютно безлюдными, а еще 50% малоразвитыми и не имеющими постоянного населения. Почему огромные территориальные владения Монголии до сих пор остаются неосвоенными людьми?
Непростая география
Исторически так сложилось, что крупные агломерации всегда формировались на территориях, богатых плодородными сельскохозяйственными угодьями и тёплым климатом. Чем мягче и теплее климат, тем дольше вегетационный период растений и тем плодороднее земля, тем выше численность населения в этом регионе.
Монголии в этом отношении очень не повезло. Бóльшая часть территории страны находится на так называемом Монгольском плато. Эта область возвышается на 900-1500 метров над уровнем моря.
Бесконечные равнины, степи и горы...
Запад и юго-запад Монголии прикрывают Алтайские горы, а на северо-западе и вдоль границы с Сибирью раскинулись горные массивы Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, Хангай и другие. Юг Монголии занят пустынями и полупустынями с редкими наземными источниками воды.
Удаленность от морей и океанов, а также наличие высоких горных хребтов, которые препятствуют проникновению сюда влаги вместе с ветрами, обуславливает крайне низкое количество осадков. Из-за этого регион превращается в край с очень агрессивным климатом.
Погода здесь резко континентальная. Нестерпимо жарко и сухо летом, и невероятно холодно зимой. Город Улан-Батор признается самой холодной столицей мира. Средняя температура воздуха здесь в зимний период составляет -18 °C. В Москве этот показатель в 2 раза меньше (-9°C)
Вегетативный период в стране составляет 95-110 дней. С одной стороны, этого времени вполне достаточно, чтобы получить урожай с основных зерновых культур. С другой стороны, для этих целей в Монголии пригодно всего около 5% территории страны. Именно на этих 5% и оказались размещены крупнейшие населенные пункты.
Кочевники по неволе
«Сдерживающий» климатический фактор вынудил монголов искать счастья в кочевом животноводстве. Как тысячи лет назад, так и сегодня оно составляет основу местного сельскохозяйственного сектора.
На широкой полоске суши от Хангайский гор до границ с Китаем раскинулась бескрайняя степь. В результате поголовье коров, лошадей и овец в десятки раз превышает численность людей.
Нужно сказать, что под монгольскими степями и полупустынями расположены обширные подводные источники. В годы советской власти их извлекали и пытались расширить земли под пашни. Программу щедро финансировал СССР. Но после распада Союза и смены власти в самóй Монголии «озеленение» страны забросили.
Сегодня кочевники-скотоводы стараются перебраться поближе к городам. Современная молодежь более не хочет связывать себя с тяжелым образом жизни кочевника. Поэтому концентрация населения в долине Орхон и межгорье продолжает расти.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет