Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Coccidioides immitis: странные и опасные грибки из пустыни, заживо съедающие грызунов

На планете миллионы видов грибков, и лишь несколько сотен из них являются болезнетворными. К числу последних относятся кокцидиоиды, споры которых способны доставлять весьма серьезные неприятности. Это очень странный грибок. Если большинство его «сородичей» предпочитают темноту, влагу и прохладу, то этот прижился в пустынях. В отличие от них он питается не мертвечиной или продуктами разложения, а живыми тканями.

Опасные грибки

Coccidioides immitis: странные и опасные грибки из пустыни, заживо съедающие грызунов

Кокцидиоиды изучены очень плохо. Неизвестно, где они находятся в тот или иной момент времени и как распространяются в почве. Инфекция, вызывающаяся ими, имеет множество наименований: кокцидиоидомикоз, ревматизм пустыни, лихорадка долины Сан-Хоакин, долинная лихорадка. Симптомы заболевания чем-то напоминают таковые у гриппа, но общая слабость, повышенная температура и утомляемость длятся по месяцу и дольше.

У некоторых людей развивается грибковая пневмония, в самых же тяжелых случаях все заканчивается хроническим заболеванием легких, кожными высыпаниями или менингитом. К счастью, симптомы того или иного рода проявляются лишь примерно у 40% подхвативших инфекцию, а вспышки болезни редки.

Внезапное расширение ареала: кокцидиоиды в штате Вашингтон

В 2019 году субъекты США отчитались о 20000 случаях долинной лихорадки, но предполагается, что реальное число может достигать 350000. Тревожно то, что грибок расползается по континенту. Кокцидиоиды привычны в юго-западных районах Мексики, Центральной и Южной Америке, но в 2014 году они были обнаружены в штате Вашингтон. Куда он двинется дальше, сказать никто не может.

Coccidioides immitis: странные и опасные грибки из пустыни, заживо съедающие грызунов

Coccidioides immitis под микроскопом с фрагментированными хламидоспорами. Это инфекционная форма грибка, встречающаяся в природе.


Ученые предполагают, что распространением этого таинственного грибка управляют три отдельные системы. Но рассказ все-таки следует начать с описания особенностей кокцидиоидов. Они существуют в двух формах.

Первая обитает в пустынной почве и чем-то напоминает плесень. По сути, она мало чем отличается от того налета, который образуется на оставленном без присмотра куске хлеба. Когда почва разрушается в результате пыльных бурь или, допустим, строительных работ, споры грибка оказываются в воздухе, который доставляет их в легкие ничего не подозревающих млекопитающих. Здесь они каким-то образом изменяют свою форму на паразитическую.

Грибковая угроза: долинная лихорадка и ее жуткие последствия



Грибок начинает размножаться внутри хозяйского организма и заметно увеличивается в размерах по сравнению с предыдущей своей ипостасью. Повреждения инфицированной легочной ткани видны невооруженным глазом. У некоторых людей появляются симптомы долинной лихорадки, но иногда, что очень странно, грибок бездействует. Он просто сидит внутри, почти не потребляя ресурсов организма, благодаря чему не привлекает к себе внимания иммунной системы.

Кокцидиоиды не придирчивы к выбору хозяина. Они встречаются практически у всех млекопитающих – от людей до собак и дельфинов. Это натолкнуло специалистов на мысль, что распространению этих грибков способствуют также грызуны, обитающие в пустыне. Они разрывают почву, чтобы обустроить свою нору, но попутно вдыхают грибок.

Паразит либо бездействует, как описано выше, либо убивает животное. Во втором сценарии далее следует совершенно жуткий процесс – грибок «пожирает» свою жертву. Полностью. От тела не остается ничего, даже позвоночника. Кстати, именно это пытаются сделать кокцидиоиды с людьми, у которых развивается тяжелая форма долинной лихорадки.

Дальнейшая судьба грибков

После смерти грызуна грибок возвращается в почву и продолжает существование в первой своей форме, дожидаясь, когда его споры вдохнет новая жертва. Если описанная гипотеза верна, то чем больше гибнет грызунов, тем больше шанс распространения кокцидиоидов. Это плавно подводит нас к третьей гипотетической составляющей этой экспансии: экстремальным погодным условиям.



Проливные дожди в пустынях североамериканского континента провоцируют бурный рост трав. Пищевое изобилие приводит к размножению грызунов. Но пустыня рано или поздно вновь становится сама собой, уничтожая зараженных животных. Грибок оказывается в почве, и вся система запускается заново.

Впрочем, доказать, что все именно так и работает в природе, невероятно сложно. Чтобы подтвердить участие грызунов в деле распространения грибка, нужно прикрепить к немалому их количеству трекеры, после чего внимательно отслеживать судьбу животных. Обнаружение кокцидиоидов в почве оказалось практически непосильной задачей. Имеющиеся на вооружении ученых методы исследований не всегда показывают их, даже если они там есть.

Наверняка известно только то, что в Северной Америке, о которой сегодня идет речь, становится теплее. С учетом вышесказанного это означает увеличение ареала распространения грибка и заболевание большего числа людей. Согласно результатам одного исследования, к 2095 году количество заражений в США может возрасти более чем в два раза.

К счастью, есть успехи в разработке вакцины против болезни, вызывающейся кокцидиоидами. Она безопасна и весьма эффективно защищает, в частности, мышей и собак, на которых проводились соответствующие эксперименты.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}