Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Эфиопы и вера в Бога⁠⁠

Автор: Мария Заке.

Эфиопия. Поистине чёрное золото чёрного континента. Верящее, внезапно, в русского православного Бога. Вот об этой их вере и поговорим.

Первый заход эфиопов в христианство произошёл аж в 330 году н.э. Королевство Аксум приняло христианство через своего правителя Эзану, коего обратил в веру финикиец Фрументий. Привязанность к христианству у Эзаны росла постепенно, конечно же. Это видно по рукописям историков тех времён, по собственным очеркам правителя и по монетам, меняющим постепенно свои луны и месяцы на кресты. Итогом новой веры царя стал, конечно же, указ о переходе страны на новую религию.

Эфиопы и вера в Бога⁠⁠

К концу V века в стране обосновалась группа монахов, известная как «Десять святых». Звали их Абба Афтсе, Абба Алеф, Абба Арагави, Абба Гарима (Исаак или Йесхак), Абба Губа, Абба Ликанос, Абба Пантелевон, Абба Цахма и Абба Йем'ата. Родом они считаются из Сирии, но некоторые приписывают им римское начало. Их гонения, что привели их в Аксум, связывают с Халкидонским собором (четвёртый Вселенский собор). Их заслуга в том, что они принесли христианство на эти земли и на земли по дороге в них. Кроме обычного проповедования, монахи основали ряд монашеских домов, ставших затем полноценными монастырями православного направления христианства. Интересно, что данные о святых подтверждает радиоуглеродный анализ монастыря Абба Гарима.

Эфиопы и вера в Бога⁠⁠


Следующий, шестой век, был непростым. К власти в Йемене пришёл еврейский царь Дху Нувас и, объявив, что убьет всех христиан, напал на аксумский гарнизон в Зафаре, сжег городские церкви. Затем он напал на христианскую цитадель Наджран и методично прирезал всех прихожан её. Царь Аксума, Калеб, просил византийского императора Юстина I вмешаться. Юстин принял решение помочь собрату по вере. С помощью византийцев, Калеб вторгся в Йемен и победил Дху Нуваса в 525 году. В конце правления, Калеб ушёл в монастырь, сделав правителем заместо себя своего сына. Несмотря на завоевания и уничтожения, королевство Аксум выстояло и имело успех. При Эзане и при Калебе королевство было на пике своего развития, вело торговлю с Индией и Цейлоном и находилось в тесной связи с Византией.



Подробности об Аксумском королевстве всегда были скудны. Из обрывочных сведений известно, что в 702 году королевство переживало худшие времена и спасалось периодическими нападениями на мусульманские арабские порты Красного моря. Следующий фрагмент не менее странный. Еврейская принцесса Юдифь сговорилась с предателями и перебила всех эфиопских монархов, назначив себя на их место. По легенде, малолетний наследник аксумского престола был тайно увезён и спрятан верными людьми королевской семьи. В течение следующего столетия преемников еврейской принцессы благополучно свергли. Новая династия — Загве, придерживалась исконной веры и продолжила христианские традиции постройкой монолитных церквей.



С каждой новой династией территория королевства уменьшалась. Но неизменным оставалось одно — церковь и государство были очень тесно связаны. По большей части, внешнее общение эфиопов происходило через египетских коптов и византийских христиан. В начале четырнадцатого века, когда крестовые походы уже угасали, эфиопский император Ведем Арад отправил миссию из тридцати человек в Европу, где они отправились в Рим, чтобы встретиться с папой, а затем, поскольку средневековое папство было в расколе, они путешествовали в Авиньон, чтобы встретиться с Антипапой. Во время этой поездки эфиопская миссия побывала во Франции, Испании и Португалии в надежде создать союз против мусульманских государств, которые тогда угрожали существованию Эфиопии. Были даже составлены планы двустороннего вторжения в Египет с французским королем, но из переговоров так ничего и не вышло, хоть они и привлекли внимание Европы к Эфиопии, что привело к расширению европейского влияния в период, когда португальские исследователи достигли Индийский океан. В тот же период наблюдался небывалый всплеск монашества. И небольшой раскол церкви. Аббат Абба Эвостатеос создал новый монашеский орден, который настаивал на соблюдении субботы, что сильно не нравилось монарху и основной ветви эфиопской церкви. Аббат подвергся преследованию и бежал в Армению. Где и умер. Его последователи же были изолированы общинами в Тыграе. В конечном итоге в 1450 году был найден компромисс и единство эфиопской церкви было восстановлено. К концу 15 века начались португальские миссии в Эфиопию. Они были чрезвычайно полезны, так как помогли в борьбе с мусульманским натиском. К эфиопам подбивали клинья и иезуиты. Они обосновали свою штаб-квартиру в Фремоне. Их угнетали, их изолировали, но из страны так и не изгнали. Такое оно. Доброе эфиопское сердце.



В дальнейшем страна много раз перекраивалась, но оставались неизменными две вещи — верность христианским православным началам и натиск мусульманских арабов с требованием «перестать неправильно жить». Тем не менее, страна пережила завоевательские натиски 16-19 веков, пережила европейское влияние, мировые войны и белый гнёт. Даже коммунизм эфиопы на себе прочувствовали в полной мере, но об этом как-нибудь в другой раз. На текущий момент официальной религией Эфиопии по прежнему является православие и красивейшие древние храмы их сохранены в первозданном виде и открыты для посещений.



Бог, Эфиопия
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}