Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Оружейная драма по-французски

Автор: Вася Куролесов.

Начать эту историю следует c австрийского майора Альфреда фон Кропатчека, сконструировавшего подствольный магазин с подающим механизмом. Он был не первым, винтовки с трубчатым магазином к тому времени уже успели повоевать. Нюанс в том, что конструкция Кропатчека хорошо работала с длинными патронами.

Оружейная драма по-французски

Оружие с таким магазином производили и немцы, и австрийцы, и японцы. Но, в отличие от героев этой статьи, остальные быстро поняли тупиковость конструкции

Французы экспериментировали с данной конструкцией с 1877 года. Это же здорово – можно взять стандартную винтовку Гра 1874 и без особых проблем переделать её из однозарядной в многозарядную. Старые винтовки конвертируются в новые без кардинальной смены производства. Бойцы получают в руки привычное оружие, словом, красивое и экономное решение, как ни крути. Хотя, как раз солдаты новое привычное оружие сразу не получили. Ибо французские генералы осторожно отнеслись к идее многозарядного оружия: оно тяжелее, при длительной стрельбе скорострельность у многозарядки ненамного выше. Да зачем нужна скорострельность, если после нескольких выстрелов подряд всё скроется в пороховом дыму?

Армия дозрела до переделки в 1884 году. Концепт выглядел так: в обычном режиме солдат использует винтовку как однозарядное оружие, а в критической обстановке боец одним лёгким движением отсекателя пускает в дело подствольный магазин с восемью патронами.

Оружейная драма по-французски

Однозарядная винтовка Гра 1874 и многозарядная винтовка Гра-Кропатчека 1884

По опыту армейской эксплуатации в конструкцию оружия внесли изменения, однако, производство новой винтовки 1885 года прекратилось, так и не успев начаться.Кто же сорвал производство нового оружия?

В этом виноваты два человека.

Первый, Поль Вьель, изобрёл пироксилиновый порох. Сам пироксилин использовался для подрывных работ с середины XIX века, но приспособить его как метательное средство не получалось из-за неравномерного сгорания. Инженер Вьель изобрёл способ превращать пироксилин в однородную массу путём растворения его в смеси спирта и эфира.


Поль Вьель. Подорвал длившуюся несколько сотен лет монополию чёрного пороха

Вторым был Жорж Эрнст Жан Мари Буланже, ставший военным министром 7 января 1886 года. Так вот, месье Буланже потребовал, чтобы к 1 мая конструкторы создали не имеющее аналогов оружие на новом бездымном порохе. Ибо война с клятыми бошами может начаться в любой момент. И такие события, как инцидент Шнебеле 1887 года показывают, что спешная разработка действительно имела под собой веские внешнеполитические причины.


Жорж Буланже. Главный инициатор одного простого решения с неприятными последствиями

Проблема в том, что сначала надо подобрать нужный уменьшенный калибр. Кроме того, возросшая скорость просто срывает свинцовую пулю с нарезов, поэтому её нужно упаковать в ту самую цельнометаллическую оболочку. Пока французы решали эти проблемы, сроки уже подошли к концу, поэтому, получившуюся пулю тупо впихнули в 11 мм гильзу Гра. А получившийся патрон 8×50R тупо впихнули в переделанную винтовку 1885 года. Так и получилась винтовка Лебеля 1886 года.


Винтовка Гра-Кропатчека 1885 года и винтовка Лебеля 1886. Почувствуйте эпохальную разницу между поколениями.

Техническое задание было полностью выполнено. Действительно, на 1886 год винтовка Лебеля была лучшей. Благодаря бездымному пороху начальная скорость пули возросла с 450 до 630 метров в секунду. Дальность прямого выстрела возросла вдвое: с 200 до 400 метров. Французы сразу наладили массовый выпуск получившейся вундервафли и к 1892 году полностью перевооружили армию. Накопленные в ходе производства и эксплуатации изменения вылились в модификацию Fusil d'Infanterie Mle 1886 М93.


А здесь разница между дымным и бездымным порохом действительно видна невооружённым взглядом

Одновременно с производством винтовки начали всплывать и неприятные последствия принятого в 1886 году решения.

Первой очевидной проблемой стала конструкция карабина – под укороченным стволом в трубчатый магазин влезало только три патрона. Проблема была решена принятием на вооружение кавалерийского карабина Эмиля Бертье.


Carabine de cavalerie Mle 1890 собственной персоной

Ну как, решена, кавалерийский карабин 1890 года имел магазин на те же три патрона. Но заряжался одной симметричной пачкой (пихать можно любой стороной и доставать не надо, сама вываливается). Французам очень понравилась идея иметь в армии две разные системы, поэтому клиентоориентированный Бертье запилил ещё и карабин для кирасир, карабин для жандармов, карабин для артиллеристов, винтовку для колониальных войск Индокитая(для мелких вьетнамцев), винтовку для сенегальцев(для высокорослых негров), винтовку для таитян… так, стоп, тут даже французы почуяли неладное, и сделали сенегальскую винтовку стандартным оружием колониальных частей Франции.

Следующей проблемой стал переход на остроконечную пулю. При сотрясении пуля могла наколоть капсюль впереди расположенного патрона и у оружия начинал стрелять не ствол, а магазин. Поэтому пришлось добавлять в конструкцию гильзы проточку для фиксации острого конца.



В последнее десятилетие XIX века многие страны приняли на вооружение магазинные винтовки с коробчатыми магазинами, с обойменным или пачечным питанием. Маузер, созданный клятыми бошами, начал своё победное шествие по планете. На фоне этого многообразия винтовку Лебеля, чей магазин заряжается по одному патрону, если и можно назвать не имеющей аналогов, но только сугубо в отрицательном смысле.

Французы прекрасно это понимали. Теоретически, можно было принять на вооружение новую магазинную винтовку. Ту же конструкцию Бертье с длинным стволом (как это произошло в реальности). Или винтовку Додето с шедевральной обоймой. Но средства для этого надо выпросить в парламенте: «Мы немножко ошиблись и закупили два миллиона не тех винтовок, дайте денег на новые». Однако, никто такую карьероразрушительную просьбу не озвучил и не пытался. Потому что у французов к этому времени были действующие прототипы самозарядного оружия.

Тут нужно сделать маленькое лирическое отступление. На начало XX века единственным оружием пехотного батальона, а то и полка является винтовка (не считая короткоствола командного состава, конечно). И единственный способ существенно повысить огневую мощь пехоты – дать ей самозарядное оружие. Позже, в годы ПМВ выкристаллизовалась групповая тактика с отделениями, построенными вокруг пулемёта, с миномётами и пулемётами в роте. А важность индивидуального стрелкового оружия, соответственно, понизилась. Именно поэтому многие страны отвоевали обе мировые войны одной и той же винтовкой.

Теоретические изыскания в направлении самозарядного оружия французы начали в последнее десятилетие XIX века. У нас было четыре организации, 22 образца, целое море патронов от 6×58 до 7×59, а также войсковые испытания с 1904 года. Если уж начал конструировать оружие нового поколения, то бывает трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение – это принятие на вооружение. Ничто в мире не бывает беспомощнее, безответственнее и порочнее, чем попытки уговорить политиков выделить деньги на винтовку, которая раз в 5 дороже стоящей на вооружении. Только 1912 году комиссия, остановилась на винтовке Мёнье (Meunier A6) под новый безрантовый патрон 7×57.


Винтовка Мёнье опоздала к Первой мировой. Позже её пытались производить на довоенных мощностях, но всё ограничилось партией в тысячу штук

Однако, подготовка к массовому производству была прервана Первой мировой войной, в условиях которой пришлось воевать оружием, которое есть сейчас и которое промышленность может производить миллионными партиями. Воевать, страдать и извращаться. Например, магазин на Шоша имеет такую не имеющую аналогов конструкцию из-за патрона.


Сверху французский Шоша с магазином курильщика под 8×50R. Снизу тот же Шоша с нормальным магазином под американский 30-06

Большая часть магазинных винтовок того времени имела магазин на 5 патронов, а у Бертье на 3 патрона. Потому что пятизарядный магазин под кособокий 8×50R имел слишком большие габариты. Кавалеристам очень не нравится, когда выступающий металлический магазин во время скачки начинает стучать по позвоночнику. Городить отдельный пятизарядный магазин ради колониальных частей французы посчитали излишним. В ходе Первой мировой войны, с её потерями, превосходящими все довоенные планы, французы решают покрыть винтовочный дефицит за счёт винтовок Бертье, она дешевле Лебеля, скорострельнее и легче. В феврале 1915 года начинается производство Fusil d'Infanterie Mle 1907/15, слегка доработанной колониальной винтовки. В ответ из действующей армии начинают идти поток жалоб: почему у противника есть одна нормальная винтовка, а у нас их уже две и обе ненормальные: одну надо заряжать по одному патрону, вторая трёхзарядная. Только в 1916 году оружие дорабатывают очевидным образом — приделывают пятизарядный магазин. Вот так, через 26 лет после создания первой винтовки инженер алжирской железной дороги Эмиль Бертье таки пришёл к успеху.


Fusil d'Infanterie Mle 1907/15 (сверху) и
Fusil d'Infanterie Mle 1907/15 M16 (снизу)

При этом французы старались иметь в одном отделении обе винтовки: Mle 1907/15 M16 легче и скорострельнее, а Лебель точнее и надёжнее. Снайперы получали Лебель, горячо обожаемый французами гранатомёт VB монтировался тоже на винтовке Лебеля.

Преодолев винтовочный голод начала войны, французы вернулись к своей довоенной идее и таки стали второй в мире страной, принявшей на вооружение самозарядную винтовку.


Винтовка от создателей пулемёта Шоша. Что характерно, после войны оба творения быстро были сняты с вооружения

За основу берём экспериментальный образец, пихаем в него как можно больше деталей от Лебеля, затем ещё год пытаемся заставить это стрелять. Так и появилась RSC 1917, выпущенная в количестве 80 тыс. штук. Винтовка была довольно капризная. Во время войны это сочли приемлемым, мол, не факт, что боец на передовой проживёт дольше, чем оружие. А после войны французы сочли оружие настолько неудачным, что … не, не выкинули, даже не надейтесь. Они перекрыли газоотводной механизм, тем самым лишив RSC 1917 своего единственного преимущества – автоматической перезарядки.

История боеприпаса 8×50R закончилась в 1924 году, когда французы наконец-то разработали и приняли на вооружение новый 7,5×58. Хотя, разработали, это громко сказано, фактически это был чуть-чуть допиленный боеприпас своего бывшего и будущего противника – немецкий 7,92×57. А вот история винтовки Лебеля не закончилась.


Fusil d'Infanterie Mle 1886 М93 М27. Сферический в вакууме пример бережливости

Французы основательно подошли к очередной переделке: помимо нового боеприпаса укоротили ствол, трубчатый магазин заменили на нормальный пятизарядный коробчатый, исправив главный недостаток винтовки. Модификация не взлетела из-за одной проблемы: в качестве учебного оружия французы использовали немецкие трофеи. А если у бойца есть теоретическая возможность перепутать боеприпасы, то он ей обязательно воспользуется и оторвёт себе всё, что отрывается. Поэтому в 1929 году патрон 7,5×58 заменили на 7,5×54. Под который тоже начали переделывать Лебеля.


Mousqueton Mle 1886 M93 R35. Укороченный ствол, трубчатый магазин на три патрона — неплохой вариант для охранника склада. Переделано примерно 50 тысяч штук

В 1939 году французы наступили на те же грабли, что и в 1914: планы вооружить первую линию самозарядными винтовками провалились, самой вменяемой оказалась винтовка, предназначенная для второй линии. Только в это раз вместо двух винтовок были три: окончательно не выкинутая винтовка Лебеля, окончательно не сменившая её винтовка Бертье и новая MAS-36, которую не успели много произвести. А самозарядная винтовка снова появилась во французской армии только в 1949 году.

Да, с позиции послезнания, ошибки французов кажутся глупыми: они тащили в будущее винтовку, концептуально созданную под дымный порох и сделанный наспех патрон. Однако, принималось это решение во времена бурного развития стрелкового оружия. За тридцать лет до принятия на вооружение винтовки Лебеля французская армия воевала дульнозарядным гладкостволом. Вряд ли Буланже мог представить, что через тридцать лет придётся воевать тем же самым оружием. А от неприятных последствий когда-то оптимальных решений страдали не только французы.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}