Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
111qwe
На uCrazy 15 лет 2 месяца
Интересное

Как «клятые янки» оттяпали у китайцев контракт в $750 млн. на прокладку оптоволоконного кабеля

На океанском дне, куда не проникают лучи света, лежит то, что пытаются контролировать мировые сверхдержавы: оптоволоконные кабели, по которым передается 99% международного телекоммуникационного трафика.

На настоящий момент времени там проложено более 1,4 миллиона километров кабелей. Этого хватило бы, чтобы около сорока раз обмотать Землю по её экватору. Оптоволоконные линии являются невероятно ценным активом мировой технологической инфраструктуры, но они весьма уязвимы: для диверсий, шпионажа и даже нападений акул.

Как «клятые янки» оттяпали у китайцев контракт в $750 млн. на прокладку оптоволоконного кабеля

Карта распространения подводных кабелей в мире

В любой точке мира, где проложены магистральные оптоволоконные линии, сталкиваются интересы двух крупнейших сверхдержав: Соединенных Штатов Америки и Китая. В последний раз они схлестнулись из-за кабеля, который называется «SEA-ME-WE-6» (SMWX). Но прежде чем погрузиться в геополитику, вспомним необходимые основы.

Оптоволоконный кабель передает информацию с помощью света. Вспышки лазера на одном конце интерпретируются как единицы и нули на другой стороне. Внутри находится сердцевина из сверхчистого стекла, обеспечивающая так называемое «полное внутреннее отражение»: свет, подающийся под определенным углом, не проникает наружу и доходит до адресата на другом берегу океана. При этом сигнал несколько ослабевает, поэтому кабели снабжены усилителями, которые расположены через заданное расстояние друг от друга. Они обеспечиваются энергией с помощью медного слоя, окружающего оптоволокно.

Также кабель защищен стальной проволокой, позволяющей нивелировать давление воды. Наконец, нужно упомянуть полиэтилен, устраняющий статическое электричество и коррозию, и пропитанную смолой нейлоновую оболочку, защищающую от корабельных якорей, зубов морских животных и прочих опасностей.

Как «клятые янки» оттяпали у китайцев контракт в $750 млн. на прокладку оптоволоконного кабеля



В мире всего шестьдесят кораблей, способных прокладывать такие кабели. Они берут на борт около пяти тысяч тонн кабеля в огромных катушках. Непосредственной укладкой занимается «плуг» с дистанционным управлением – он ползет по заранее рассчитанному маршруту на дне океана, обходящему крупные валуны, коралловые рифы, затонувшие корабли и прочие потенциально опасные препятствия. Чаще всего кабель просто опускается на дно, однако иногда плугу приходится выкапывать неглубокую траншею и тут же закапывать её, уложив свой ценный груз.

Это очень сложная работа. Например, экипаж судна «Durable» состоит из восьмидесяти человек, трудящихся в две смены длительностью по двенадцать часов. Этот график позволяет прокладывать кабель круглосуточно. Несложно догадаться, что это чрезвычайно дорогое удовольствие. Оптоволоконные кабели, опускающиеся на океанское дно, стоят около двадцати пяти тысяч долларов за километр.




У крупных компаний, вроде «Google», есть возможность оплатить прокладку собственных каналов коммуникаций, однако чаще ту же самую работу финансируют несколько партнеров, которые затем пользуются тем или иным процентом пропускной способности кабеля.

Так было и в случае с кабелем «SEA-ME-WE-6». Работы по его прокладке должны были финансироваться консорциумом из десятка с лишним компаний, представляющих Китай, США, Францию, Египет, Шри-Ланку и другие страны. За право опустить кабель на морское дно боролись несколько подрядчиков, в том числе недавно вышедшая на рынок китайская «HMN Tech» и американская «SubCom», входившая в тройку мировых лидеров по километражу проложенного кабеля.

В начале 2020 года консорциум отдал предпочтение «HMN», так как благодаря государственным субсидиям она могла проложить «SEA-ME-WE-6» за пятьсот миллионов долларов — на 250 миллионов дешевле, чем «SubCom». США приняли это решение близко к сердцу. Озабоченность американцев заключалась в том, что китайская компания тесно связана со своим правительством, и вполне может установить на кабель шпионское оборудование для перехвата данных.

Американцы в последние десятилетия вообще сильно обеспокоены гипотетической слежкой со стороны Китая, и сказать, что это безосновательная паранойя, ни в коем случае нельзя. Но не меньшую роль играет и тревога относительно того, что Поднебесная становится слишком развита в технологическом плане. Это важнейший вопрос, в котором никто не хочет упускать первенство. Наверное, именно поэтому правительство США пошло во все тяжкие, чтобы контракт в конечном итоге достался «SubCom».

Агентство по торговле и развитию США обратилось телекоммуникационным компаниям, дислоцирующимся вблизи маршрута прохождения кабеля, предложив им в общей сложности 3,8 миллиона долларов в качестве «грантов на обучение». В обмен на то, что они проголосуют за «SubCom».




Затем была начата информационная кампания. Американские дипломаты распространили слухи, что правительство их страны собирается ввести санкции против «HMN». Это был намек на то, что концессионеры потеряют своих клиентов в США и обанкротятся, если кабель будут прокладывать китайцы. Также этим людям сообщалось о том, что азиатам ничто не стоит подключить к линии оборудование для удаленного шпионажа. Были ли хоть какие-то доказательства подобных намерений? Естественно, ни одного.

Параллельно Министерство торговли США обратилось за субсидиями к своему постоянному партнеру, Экспортно-импортному банку. Это позволило снизить цену предложения «SubCom» до приемлемого уровня, и в феврале 2022 года в ходе повторного голосования американская компания получила контракт.

Ожидается, что «SEA-ME-WE-6» начнет функционировать в 2025-ом. Это ещё одна победа США в технологической прокси-войне. Кто-то может привычно обвинить клятых янки в нечестной игре и непорядочности, но это бизнес, не правда ли? Когда в этой сфере кто-то стеснялся в средствах?

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}