Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
111qwe
На uCrazy 15 лет 3 месяца
Интересное

Изъяны человеческой памяти. Как их объясняют учёные?

Человеческий мозг – поистине замечательный орган. Он контролирует каждое наше действие и большинство функций организма, а ещё хранит невероятное количество информации, позволяя вспомнить и заново прочувствовать многое из того, что мы когда-либо переживали в своей жизни. Объем находящихся там данных и в самом деле впечатляет. Некоторые эксперты оценивают "объем памяти" мозга в 2,5 петабайт, то есть 2,5 миллиона гигабайт. Это, если перевести во что-то более наглядное, около 60000 полнометражных кинофильмов в разрешении 4K. Но если все это правда, и наш мозг действительно сравним с огромной библиотекой, почему мы иногда так плохо вспоминаем то, что там хранится?


Человек может напрочь забыть, куда положил ключи или очки. Он иногда не помнит имя, которое ему буквально только что сообщили. Нередко мы забываем, что хотели сказать, прямо посередине предложения. Почему с нами происходят эти неприятные казусы?

Наука нашла несколько объяснений нашей повседневной забывчивости. Первое говорит о том, что мозгу несвойственна многозадачность. Он путается, когда человек пытается заниматься многими делами одновременно. В этом случае мы теряем ход своих мыслей, так как в какой-то момент вся «оперативная память», совсем как у компьютера, обрабатывает параллельные задачи.

Также можно говорить о феномене блокировки, когда, как сильно человек ни старается, он не может вспомнить то, что совершенно точно знает и помнит. Это очень неприятное ощущение, которое заставляет сомневаться в здравости своего рассудка.



Ответ, как кажется, вертится на кончике языка, но вы просто не в состоянии нащупать его. Скорее всего, эта ситуация вызывается другим воспоминанием, которое очень похоже на требующееся. Пока мозг разбирается с тем, какое из них на самом деле нужно, мы можем сколько угодно отправлять ему тщетные запросы.

Самая очевидная причина неспособности извлечь из памяти нужную информацию банальна: человек склонен просто забывать некоторые вещи. Чаще всего это старые воспоминания, к которым мы возвращаемся крайне редко. Именно к этой категории, наверное, относятся знания, полученные в средней школе, а иногда и в высшем учебном заведении. Но то же самое, вследствие дефицита времени или недостаточно сильных впечатлений, может произойти с новой информацией, которая оказалась в кратковременной памяти, но не смогла перейти в категорию долговременной. Чаще всего это случается с именами людей, обычно с самыми распространенными. Какого-нибудь Кондратия забыть гораздо труднее, чем очередного Володю.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов фактор возраста. Чем больше вам лет, тем сильнее меняется мозг. Выражается это в том числе в сокращении количества нейронных связей и ухудшении их коммуникации друг с другом. Это приводит к снижению когнитивных способностей и проблемам с памятью. Таким образом, становиться на старости лет гораздо более забывчивым, чем в благословенной молодости – это совершенно естественно.



К счастью, сегодня существуют определенные методы борьбы с ухудшением памяти. Если симптомы влияют на качество жизни, способность работать и чувствовать себя полноценным человеком, то, наверное, есть смысл обратиться к специалисту соответствующего профиля. Но если все ограничивается небольшими неудобствами вроде поиска неизвестно где оказавшихся ключей, тщетных попыток вспомнить, как звали актера или певца, популярного полвека назад, и утратой нити монолога в жаркой дискуссии, то особо переживать не нужно. Как правило, все эти проблемы очень быстро решаются. Особенно если дать своему мозгу немного отдохнуть.

все теги
Комментарии1
  1. Framir
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    Ученые объяснили изъяны человеческой памяти забывчивостью. Они просто сами забыли, что это мы знали без их соплей.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}