Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 2 месяца
Интересное

Мифология по-кошачьи: малоизвестные славянские божества Люб и Нелюб

Все слова с корнем люб- в русском и других языках демонстрируют глубокую приязнь и любовь. Милого сердцу человека называли любым – любимым. Но оказывается, у славян было весьма необычное божество. Даже два – духи, которые отвечали за отношения между возлюбленными и супругами.

Мифология по-кошачьи: малоизвестные славянские божества Люб и Нелюб

Что примечательно, эти духи – Люб и Нелюб представали в образе котов. Люб – огненно-рыжий, под цвет дневного светила кот. Нет, даже котище, по золотистой шерсти которого скакали солнечные зайчики.

Мифология по-кошачьи: малоизвестные славянские божества Люб и Нелюб


В зубах Люб – хранитель брачного ложа держал стебелёк стрелолиста. Выбор не случайный: славянские знахари считали это растение регулятором мужской силы. Люб обладал большими ушами, чтобы слышать малейший намёк на присутствие злых сил, пытающихся внести раздор в отношения между супругами, и успеть их прогнать.



Лада



В славянских преданиях это божество появилось после появления кошек. Самые ранние найденные останки этих животных относятся к VI веку. Считается, что котика создала богиня Лада – покровительница брака и любви. Сплела его из солнечных лучей и наказала следить за супружеской жизнью людей, чтобы в ней всё было ладно да гладко.

Люб и Нелюб глазами современных художников



Любу посвящали особый обряд. После свадьбы и перед первой брачной ночью ему готовили ритуальное угощение – лепёшки-любки. Очень необычное кулинарное решение представляло собой пышную лепёшку из сдобного теста, в углубление которой вставлялся ржаной «грибок». Символизировала любка, которую размещали у постели жениха и невесты, половой акт между новобрачными и должна была задобрить духа. В отдельных местностях такая практика сохранилась и до наших дней.



Откуда взялся антипод Люба Нелюб, точно неизвестно. Видимо, его придумали для сохранения баланса добра и зла. Но огромный чёрный кот был антагонистом Люба и держал в зубах веточку белены. Выражение «белены объелся» относится как раз к этому божеству. Белена оказывает на человека мощное наркотическое действие. Причём, как повышает возбудимость нервной системы, так понижает её. И, в противовес стрелолисту, могла затормозить мужскую активность – погрузить мужа в сон на брачном ложе. Либо наоборот вызвать вожделение по отношению к другой женщине там, где надо держать себя в руках и хранить супружескую верность.



Вероятно, выражение «между ними чёрная кошка пробежала» тоже относится к Нелюбу, который устраивал пакости и старался внести раздор между супругами. Поэтому Люба надо было всячески задабривать, чтобы он не давал своему оппоненту пробраться в супружескую спальню.



А в общем и целом – любой котик вне зависимости от окраса – это немного бог и хранитель. Ведь он способствует объединению и сближению семьи, учит заботе и любви.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}