Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

8 мифов о Средневековье, которые мы почерпнули из «Игры престолов»⁠⁠

То, что в фэнтези есть драконы и Белые Ходоки, не значит, что ему можно прощать всё остальное.

8 мифов о Средневековье, которые мы почерпнули из «Игры престолов»⁠⁠

1. Из евнухов получаются отличные бойцы

Серый Червь и Безупречные. Кадр из сериала «Игра престолов»

8 мифов о Средневековье, которые мы почерпнули из «Игры престолов»⁠⁠


В сериале королева Дейенерис Бурерождённая из дома Таргариенов обладает войском из 8 000 Безупречных. Это рабы-воины, которых с детства подвергали жестоким тренировкам и унизительному обращению и невероятно сурово воспитывали.

Но главная отличительная черта Безупречных в том, что все они кастрированы. Это сделано для того, чтобы воины не проявляли эмоций и были послушнее, а также не нуждались в женском внимании. Кастрированные люди лишены источника тестостерона, а это гормон, который необходим для нормального развития скелета, мышц и нервной системы. В реальной жизни Безупречные были бы нервными, обладали писклявыми голосами и страдали от лишнего веса, проблем с иммунитетом, а также быстро переутомлялись. У них были бы трудности с дисциплиной и самоконтролем.

Полный и медлительный интриган Варис куда лучше, чем Серый Червь, показывает, что из себя представляли настоящие евнухи.

Варис, Мастер над Шептунами. Кадр из сериала «Игра престолов»



Учитывая, что Безупречных с детства подвергали зверскому обращению и разным унижениям, удивительно, как лояльны они к своим владельцам. Например, реальные мамелюки и янычары тоже были невольниками, однако таких издевательств не терпели.

Более того, за право отдать ребёнка в янычары многие люди даже платили деньги, так как султаны хорошо заботились о своих рабах-воинах и давали им образование. Они изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. А состарившимся или потерявшим боеспособность янычарам платили пенсии.

У них явно было больше причин хранить верность султану, чем у Безупречных своим мастерам. Просто удивительно, почему евнухи-воины не бунтовали.

2. Любой приличный замок следует освещать факелами

Тирион Ланнистер с факелом. Кадр из сериала «Игра престолов»



Создатели фильмов и сериалов в жанре фэнтези просто обожают факелы. В любом замке — неважно, в башне или подземелье — они горят на каждом шагу. Факелы торчат в подставках на стенах, герои носят факелы в руках.

В настоящем же Средневековье факелы не особо часто использовали для освещения домов. Причин две. Во-первых, они горят недолго, всего около часа. А во-вторых, от них слишком много дыма, мешающего дышать. Это очень расточительный и при этом неудобный источник света.

Вместо факелов применялись фонари, в которых горели тростинки, пропитанные жиром, масляные лампы, лучины или сальные свечи (последние, впрочем, были дороги и доступны только богачам). Металлические или глиняные лампы куда долговечнее факелов и создают меньшую угрозу пожара. Их и использовали европейцы в Средневековье, а ещё раньше — египтяне и римляне.

Реплика античной римской масляной лампы с христианским символом. Не такая эффектная, как факел, но более практичная



Массово факелы жгли разве что во время шествий при католических богослужениях. Поэтому персонажи «Игры престолов», хватающиеся за факел каждый раз, когда спускаются в тёмный подвал, выглядят несколько нелепо.

3. «Скорпион» стреляет как зенитное орудие

Рейгаль подбит Эуроном. Фрагмент сериала «Игра престолов»


Помните, как лихо сбил Эурон Грейджой дракона Рейгаля в финальном сезоне сериала? Дейенерис преспокойно летела на Дрогоне, Рейгаль парил рядом, и тут неожиданная стрела из «Скорпиона» подбила несчастную рептилию. Королева драконов, замерев от ужаса и неожиданности, наблюдала, как её пронзённый питомец падает в море, когда из-за скал внезапно выплыл огромный флот Эурона.

Вот только реальные стреломёты были куда менее впечатляющими. Они метали свои снаряды примерно на 200 метров, что неплохо, когда пытаешься пробить брешь в строю наступающих пехотинцев со щитами, но явно маловато для сбивания драконов.

Камнемётные баллисты также стреляли примерно на 300 метров и без длительной пристрелки были не очень меткими. А вот осадные арбалеты били дальше, но для потопления кораблей, как это делал Эурон, их мощи было явно маловато. Да и перезаряжать их приходилось долго, поскольку натягивать тетиву тяжелее, чем это представляют создатели сериала.

Эурон наводит «Скорпиона». Кадр из сериала «Игра престолов»



На подготовку выстрела из типичной баллисты или катапульты уходило от 15 минут до часа, плюс к этому примерно каждые 10–15 выстрелов приходилось менять тетиву.

В общем, ни Эурон, ни Бронн со своими «Скорпионами» не причинили бы дракону никакого вреда. Да и у Барда из фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» шансы против Смауга были более чем сомнительными.

4. Тысяча кораблей — необходимый минимум для уважающего себя мореплавателя

Железный флот. Кадр из сериала «Игра престолов»



Кстати, раз уж мы вспомнили об истребителе драконов Эуроне Грейджое, нелишним будет упомянуть и его флот. В сериале, когда героя избирают королём на вече, он первым же приказом велит вырубить все деревья на Железных островах и построить тысячу кораблей. Именно на них он нападает на суда Яры и Дейенерис и защищает Королевскую гавань. Тысяча кораблей — звучит здорово. Но есть одна маленькая проблема.

На создание 30-метрового драккара у викингов, послуживших прототипом железнорождённых, в среднем уходило по 300 дубовых стволов, не считая 7 000 железных гвоздей и заклёпок, 600 литров смолы и 2 километра канатов. И то это минимальные числа, поскольку корабли Эурона с двойными палубами выглядят больше, чем драккары.

Мартин не раз упоминал в книгах, что разбойничают железнорождённые не от хорошей жизни, поскольку на их родине каменистая почва, на которой не растёт ничего полезного. Откуда у них там взялось 300 000 деревьев? На севере Европы, где жили викинги, с лесами был полный порядок, но вот у железнорождённых явно есть определённая нехватка древесины. В этом, кстати, сам Эурон признаётся.

"Вам плевать на Железные острова. Там нет ничего, кроме камней, птичьего дерьма и кучи очень некрасивых людей." - Эурон Грейджой, «Игра престолов»

И да, тысяча кораблей — это как-то многовато для средневекового лорда, который только называется королём. Например, Испанская непобедимая армада насчитывала где-то 130 судов, а сражавшийся с ней Британский флот — 227 кораблей.

Железные острова. Кадр из сериала «Игра престолов»



В книгах, кстати, Железный флот, которым командовал брат Эурона Виктарион Грейджой, состоял всего из 99 кораблей. И многие из них были захваченными торговыми судами, переоборудованными для боя.

5. Хороший замок должен быть мрачным и неуютным

Главный зал Винтерфелла. Кадр из сериала «Игра престолов»



Взгляните на замки Семи Королевств. Винтерфелл Старков, Утёс Кастерли Ланнистеров, Драконий Камень Таргариенов — всё это мрачные и суровые строения, которые не располагают к тому, чтобы надолго в них поселиться. Более-менее светлыми и приятными можно назвать разве что Красный Замок в Королевской гавани да резиденцию Мартеллов в Дорне.

Но настоящее Средневековье вовсе не было таким тусклым и серым, как его подобие в якобы реалистичном тёмном фэнтези. Люди тогда, как и сейчас, стремились украсить свои жилища и сделать их более комфортными. Средневековые лорды предпочитали яркие цвета и разнообразные узоры. Мешанину из серого и чёрного в домах Старков, Таргариенов, Болтонов и Фреев они бы, наверное, нашли мрачной и депрессивной.

Стены комнат в реальных средневековых замках покрывались росписями, гобеленами, а иногда и обоями из ткани. Стены и потолки белили известью, потому что чем белее была комната, тем лучше она освещалась естественным светом из окна. С электроэнергией тогда была напряжёнка, поэтому приходилось идти на такие хитрости.

Сравните интерьер Винтерфелла с покоями Эдуарда I в лондонском Тауэре, в башне Святого Томаса.

Так выглядит спальня маленькой девочки Арьи Старк из Винтерфелла. Кадр из сериала «Игра престолов»



Так выглядит спальня сурового мужика, у которого было своё королевство. Максимально точно реконструированные покои Эдуарда I Длинноногого в Тауэре, башня Святого Томаса над Воротами предателей.



На самом же деле в сериале замки показаны серыми и неуютными потому, что такими их ожидает увидеть зритель. В настоящих крепостях, покинутых людьми, за столетия гобелены и обои истлели, росписи на стенах выцвели, штукатурка осыпалась.

Поэтому, если вы отправитесь на экскурсию в нереставрированный форт, то увидите комнаты в нём именно такими мрачными, тёмными и нежилыми. Но это не значит, что они выглядели так, когда в них жили люди.

6. Орда дикарей — сильное войско

Дотракийцы идут в атаку. Кадр из сериала «Игра престолов»



Дотракийцы, воины-кочевники с Востока, не самые приятные личности. Они не имеют никаких законов и общественной организации, подчиняясь только сильному. У них нет ни письменности, ни ремёсел, ни сельского хозяйства (кроме коневодства). Они презирают науки и всё, что им нужно, добывают разбоем. Им не свойственны такие чувства, как благодарность и признательность, поэтому в их языке даже нет слова «спасибо».

В сериале, как и в книгах, дотракийцы считаются невероятно сильными воинами, которые способны захватить Семь Королевств. Именно для того, чтобы получить их помощь, Визерис заключает союз с Дрого и выдаёт за него замуж свою сестру Дейенерис. Однако существуй такой народ в нашем мире, вряд ли бы он смог кого-нибудь поработить. Дотракийцы сильны против мирного овечьего народа, но при встрече с настоящей армией им бы не поздоровилось.

"Конница проходит сквозь пехоту, как моча сквозь снег." - Тормунд Великанья Смерть, «Игра престолов».

Дотракийцы не носят доспехов, считая их облачением для трусов, а следовательно, представляют собой отличные мишени для луков и копий врага. У них проблемы с дисциплиной и отсутствует воинская организация.

В их орде нет командиров, за исключением кхала и нескольких его кровных всадников, но такого командования явно недостаточно, чтобы эффективно управлять десятками тысяч наездников. Дотракийцы часто ссорятся между собой и не имеют законов, ограничивающих убийства: без кровопролитий им скучно.

Но главная проблема — их военная тактика. Во всех эпизодах сериала они демонстрировали одно и то же: налетали верхом толпой на врага и бились с ним врукопашную, стараясь задавить числом.

Этот приём не помог бы против пехоты, ощетинившейся пиками. Пикинёры вполне эффективно сражались против всадников. Именно они, а не огнестрельное оружие, как многие полагают, положили конец эпохе конных рыцарей. А уж если пехота поставит перед своим строем рогатки и к сражению присоединятся стрелки с длинными луками, шансы на победу дотракийцев упадут ещё ниже.

Конница убивает пехоту. Кадр из сериала «Игра престолов»



Пехота расправляется с конницей. Batalla de Rocroi (1643), Augusto Ferrer-Dalmau



Дейенерис следовало бы оставить конников в Эссосе и воевать, используя одних драконов: расходов меньше, пользы больше. Кстати, Джордж Мартин явно что-то слышал о возможностях пехоты. Он упоминает, что как-то раз 3 000 Безупречных в упорной схватке остановили 20 000 наездников.

И дотракийцы не имеют ничего общего с монголами, захватившими полмира, кроме кочевого образа жизни. Ведь у последних была отменная организация, выучка и дисциплина. Их армия делилась на арбаны (десятки), джагуны (сотни), минганы (тысячи) и тумены (десять тысяч) со своими командирами и строгой субординацией. Им бы в голову не пришло бросаться в самоубийственные атаки, как делают это дотракийцы. Вместо этого монголы часами обстреливали противника из луков, изматывая его, и активно маневрировали.

Монгольские лучники, по крайней мере, носили одежду. Китайская миниатюра, династия Мин. Музей Виктории и Альберта, Лондон




У монголов также были военные разведчики и осадные орудия. Команды армии отдавались с помощью фонарей и флагов. В отличие от полуголых табунщиков из «Игры престолов», они имели и доспехи, и логистику, и ремёсла, и законодательство, и письменность, и валюту, и даже почту.

Вряд ли бы дотракийцы создали что-то, хоть отдалённо напоминающее Монгольскую империю. Так что лучше бы дикарям и дальше оставаться в Травяном море и грабить овцепасов.

7. Пытки и отрубленные головы — обычное зрелище в Средневековье

Обезглавливание Эддарда Старка. Кадр из сериала «Игра престолов»



Поскольку в «Игре престолов» и прочих произведениях в жанре «тёмного» фэнтези полно кровавых и жестоких сцен, многие считают, что в реальном Средневековье пытки и казни применялись по любому поводу. Любое преступление — от препирательства с королевскими стражниками до кражи курицы — якобы наказывалось смертью либо увечьями. Да такими, что самому Рамси Болтону стало бы нехорошо.

Но на самом деле смертная казнь на городских площадях была не так уж распространена в те времена. К ней приговаривали только за самые серьёзные преступления: убийство, государственную измену или поджог. Самым распространённым видом смертной казни было банальное повешенье. Причина проста: это дёшево. Сожжение на костре было редкостью вплоть до XV века — так расправлялись в основном с еретиками.

За более мелкие правонарушения обычно приговаривали к публичному унижению у позорного столба или денежному штрафу. Штрафы и конфискации были, пожалуй, самым частым наказанием. Рецидивиста, который с первого раза не понял, что нарушение закона имеет последствия, могли изгнать из общины.

В «Игре престолов» судами занимаются лорды и иногда сам король, но в настоящем Средневековье для этих целей имелись судьи, чтобы благородные особы лишний раз не утруждались. Право и юриспруденция были важными дисциплинами в университетах того времени.

Обезглавливание лорда Гийома Санса, хроники Жана Фруассара, Фландрия, Брюгге, XV век



Обезглавливание в основном применялось к знатным особам, что верно отражено в сериале. Но палачи не носили чёрных масок, как Илин Пейн, и стереотипных красных капюшонов тоже. Если вы взглянете на средневековые изображения палачей, то заметите, что они не скрывали лиц.

И, кстати, отрубить голову человеку даже большим мечом не всегда получалось с первого раза. Если палачу не удавалось убить приговорённого с трёх ударов, жертву оставляли истекать кровью. Эддарду Старку, считай, повезло.

8. Замку нужны стены, чтобы смотреться эпичнее

Винтерфелл. Кадр из сериала «Игра престолов»



В «Игре престолов» замки по большей части бесполезны. Они нужны в качестве декораций, чтобы герои, прогуливаясь по башням, галереям и стенам, могли порассуждать о судьбах Семи Королевств. А когда наступит время сражаться, персонажи выйдут из-за ворот и будут биться с неприятелем в чистом поле. Замок же скромно постоит на заднем фоне.

Настоящие средневековые замки пусть и выглядели не так внушительно, как постройки в сериале, зато были куда полезнее. Окружённые стенами с бойницами строения были практически неприступны вплоть до изобретения пороховой артиллерии. Даже небольшой гарнизон мог отражать атаки месяцами, хватило бы припасов. Неудивительно, что большинство замков Средневековья брались не лобовым штурмом, а измором. В «Игре престолов» же замки по прямому назначению не используются.

Джон и Дейенерис в бою с Королём Ночи выставили войска в чистом поле вместо того, чтобы разместить их на стенах Винтерфелла. В Битве бастардов Рамси Болтон совершил ровно ту же ошибку, никак не воспользовавшись укреплениями замка. А Безупречные взяли Утёс Кастерли, просто подбежав к стенам и поднявшись по приставленным лестницам. Ни ливня стрел, ни кипящей смолы и камней, не говоря уж о необходимости форсировать рвы.

Штурм Утёса Кастерли. Кадр из сериала «Игра престолов»



Если бы крепости было так легко брать, стали бы каменщики Средневековья тратить годы и десятилетия, чтобы их строить?

все теги
Комментарии4
  1. Metrolog
    На uCrazy 3 года 9 месяцев
    Вы серьёзно? Искать историчность в сказке? naughty
  2. constanta
    На uCrazy 15 лет 24 дня
    На создание 30-метрового драккара у викингов, послуживших прототипом...
    - драккары - это такой же миф от историков:
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=Rsu4c4tV52s]
    ... как и
    монголами, захватившими полмира
    см. др. видео hi
  3. gamlet2
    На uCrazy 10 лет 21 день
    Браво! Давайте следующий пост на тему "8 мифов о гиперпространственных перемещенях, неэффективности планетарных боевых станций и всесильности джедаев, КОТОРЫЕ МЫ ПОЧЕРПНУЛИ ИЗ «ЗВЕЗДНЫХ ВОИН»⁠⁠
  4. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 22 дня
    Да. Давайте ещё "Т-34" разберём)))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}