Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Пол Оссарес и битва за Алжир⁠⁠

Автор: Алексей Кобзев.

Пол Оссарес прибыл в город Алжир (одноименная столица Французского Алжира) в 1957 году. К тому моменту он был генералом армейской разведки, имевшим за плечами внушительный послужной список. Оссарес начал службу во время Второй мировой войны разведчиком, примкнул к силам Свободной Франции, принимал участие в нелегальных операциях в Европе. После войны Оссарес получил командование 11-м ударным батальоном, состоящим из коммандос.Вместе с ними он прошел войну в Индокитае, которая закончилась поражением Франции. Во главе батальона он проводил тайные операции в тылу вьетнамских коммунистов.
Однако главное испытание ждало его впереди. Ему предстояло покончить с волной насилия, захлестнувшей столицу Алжира. И для достижения этой цели он был готов на всё.

Пол Оссарес и битва за Алжир⁠⁠

Пол Оссарес, французский генерал, разведчик и палач

В это время ситуация в африканской колонии стала настоящей головной болью для Четвертой Республики. «Фронт национального освобождения» Алжира (ФНО) требовал независимости страны, ведя партизанскую войну против армии и французских колонистов. Последние приехали в Алжир из метрополии и составляли значительное количество населения. Местные называли их «черноногими» («пье-нуар»), за привычку носить чёрную кожаную обувь. Французские власти не хотели давать Алжиру независимость. В отличие от других заморских владений, Алжир считался одним из департаментов Франции, в том числе из-за значительного количества «черноногих». Именно они были излюбленной целью боевиков ФНО. Совершая нападения и взрывы бомб в местах скопления колонистов, ФНО сознательно добивалось ответных убийств мусульман группами «черноногих». После этого уже мусульмане брались за оружие и активно пополняли ряды «борцов за независимость». Партизаны ФНО активно действовали и в сельской местности, а также в труднодоступных частях страны, таких как горный массив Орес. Но руководство фронта понимало, что по-настоящему большого резонанса можно достигнуть лишь в крупных городах, таких как Алжир.

Террористические атаки в городе координировал Ясеф Саади. Он создал подпольную сеть, состоящую из сварщиков, специалистов по взрывчатке и водителей. Благодаря его усилиям были налажены создание и доставка бомб на улицы города. В качестве курьеров «адских машин», как правило, использовали привлекательных девушек, которые могли избежать подозрений. В 1956 году мятежники начинают в столице настоящую городскую герилью.
Первый взрыв прогремел в «Молочном баре», излюбленном месте отдыха женщин с детьми из числа «черноногих». Там они спокойно попивали молочные коктейли. Вторая бомба была взорвана в кафе. Эти два взрыва убили 3 и ранили более 50 человек, включая множество детей. Затем через некоторое время бомбы были последовательно взорваны в автобусе (36 пострадавших), одном из универмагов и на железнодорожной станции. Накануне Рождества взрыв в школьном автобусе убил и искалечил нескольких учеников. Был убит мэр Алжира, причем на его похоронах также был устроен взрыв.
Волна террора, захлестнувшая город, помогла ФНО добиться нужного эффекта. Теперь каждый европеец видел в мусульманине потенциального боевика. Начались ответные убийства арабов, чаще всего не причастных к атакам. Кроме того, всё это демонстрировало бессилие французских властей остановить насилие. Город погрузился в хаос.

Пол Оссарес и битва за Алжир⁠⁠

Алжирские бомбистки и борцы за независимость. ФНО старалось выбирать для доставки бомб девушек, похожих на европеек. Некоторые из них после ухода французов избежали ответственности и даже сделали политическую карьеру в независимом Алжире


Французы быстро поняли, что одной лишь полиции не удастся вернуть контроль над городом. В Алжир были введены части 10-й парашютной дивизии численностью 4600 человек. Это были элитные солдаты Республики, большинство из которых имели опыт контрпартизанских действий в Индокитае. Город был поделен на 4 сектора, за каждым их которых закреплен полк парашютистов. Были установлены заграждения из колючей проволоки и пропускные пункты, а по ночам улицы освещались прожекторами. Был введен комендантский час, во время которого солдаты стреляли в любого появившегося на улице. Самой опасной частью города была Касба, густонаселенный мусульманский район с 80 тысячами жителей (при площади примерно в один квадратный километр). Это был настоящий лабиринт из узких улочек и переулков, а также старинных каменных зданий. Именно в Касбе находился центр управления террористической сети Ясефа.

Несмотря на всю грозность парашютистов, командование понимало, что без надежных разведданных им не раскрыть личности террористов. И как раз в этом месте на сцену выходит наш герой — Пол Оссарес. Он был тем человеком, который должен был в короткие сроки добыть данные для парашютистов. Для начала был составлен точный список всех жителей. Если кто-то из них надолго пропадал, он автоматически записывался в подозреваемые. Если после этого он возвращался, то задерживался для допроса.


Французские парашютисты на улицах Алжира


Постепенно всё большее число жителей проходило через систему допросов. По одним из подсчетов, к концу операции это были 40 процентов взрослого мужского населения (около 55000). Большинство из них не имело прямого отношения к ФНО или исполняло поручения террористов, боясь расправы. Но руководство требовало вычислить имена подрывников во что бы то ни стало. Для Оссареса и его людей это означало пытки и допросы с пристрастием. Часто хватало простого избиения. Против особо упорных применяли полевой телефон, провода от которого прикрепляли к ушам. Подозревавшимся в связях с ФНО провода могли быть прикреплены к гениталиям. Однажды одного местного жителя засунули в печь под угрозой включить её, если он не выдаст информацию о боевиках. Некоторое количество допрашиваемых вне зависимости от результата расстреливалось после дознания. В том числе занимался этим и сам Пол Оссарес. Понимал ли он и его подручные, что применяемые ими методы преступны? Скорее всего, да. За время битвы за Алжир примерно три тысячи мусульман пропали без вести. Но нестандартная угроза требовала нестандартных мер.



Кадр из художественного фильма "Битва за Алжир" 1966 года демонстрирует лик французской военщины. Лента была создана итальянским режиссером Джилло Понтекорво, левым режиссером, снимавшим кино на политические темы. Фильм был снят предельно реалистично и во многом напоминает документальный. Он даже получил "Золотого льва" на 21-м Венецианском кинофестивале. По понятным причинам долгое время был запрещен во Франции.

В результате действий Оссареса через некоторое время удалось выйти от низовых исполнителей терактов до непосредственного командования подпольной сетью. Также была выяснена роль женщин в качестве курьеров. После чего их стали досматривать наравне с мужчинами.
Деятельность Оссареса дала свои плоды. Территория, подконтрольная ФНО, в городе постепенно сокращалась, а руководство фронта уже не могло чувствовать себя в безопасности. Ясеф был вынужден постоянно перемещаться от убежища к убежищу в женской одежде. Всё это время он по мере сил пытался восстановить свою подрывную сеть.


Кадр из "Битвы за Алжир" показывает момент закладки бомбы террористкой в одном из баров Алжира


После некоторого затишья люди Ясефа провели новую кровавую операцию. Террористы, переодетые работниками общественных служб, заложили бомбы внутри светофоров напротив автобусной остановки. Также бомба была заложена в местном казино. Прогремевшие взрывы унесли жизни 9 человек, 85 было ранено. После этого французы начали настоящую охоту на Ясефа и его ближайших заместителей. Кольцо преследования всё больше сжималось и 24 сентября 1957 года, действуя по наводке разведки, парашютисты ворвались в убежище Ясефа. Увернувшись от броска гранаты, они смогли живым захватить главу террористов. К большому сожалению Оссареса, премьер-министр потребовал не применять пыток к Ясефу. После того, как Ясеф и его ближайшие подручные были схвачены, взрывы и нападения в городе практически прекратились. Обезглавленное подполье до конца войны не вело активных действий. Битва за Алжир, которую один из офицеров назвал «побоищем среди крови и дерьма», завершилась.


Ясеф Саади после захвата французскими парашютистами. Несмотря на все свои деяния, он избежал ответственности и даже сыграл самого себя в фильме "Битва за Алжир"


Однако, одержав тактическую победу, в долгосрочной перспективе французы получили множество болезненных последствий. Главным из них было то, что информация о пытках и расстрелах всё больше стала доходить до обывателей далекой метрополии. Если до этого эти сведения были обрывочными, то после алжирской эпопеи «потоки обвинений слились в потоп». Две наиболее авторитетные группы населения в тогдашней Франции — духовенство и ветераны антифашистского Сопротивления — открыто стали задавать военным неудобные вопросы. Им вторили журналисты, которые заявляли, что французская армия «низошла до уровня гестапо». Общественное мнение стало склоняться к мысли об уходе Франции из заморского департамента, что впоследствии и было сделано при втором президентском сроке Шарля де Голля.


Патрули на улицах города


Политическое руководство подвергло военных жёсткой критике. Всё это попахивало лицемерием. Ведь многие политики знали о методах разведки и парашютистов в Алжире, но предпочитали закрывать на это глаза, до поры до времени...Офицеры, воевавшие в Алжире, прониклись ненавистью и отвращением к правительству Республики. Второй раз со времени позорного ухода из Индокитая они чувствовали себя преданными политиками. Среди офицеров росли экстремистские взгляды, что через некоторое время привело к попытке государственного переворота уже в самой Франции. Большинство участников заговора служили в Алжире.
Что касается Пола Оссареса, он, несомненно, сыграл важную роль в победе французов в городе Алжир. Можно ли назвать его бесстрашным героем? Оставлю этот вопрос на суд читателей. Однако добавлю, что в тех условиях победить и не «запачкаться» было практически невозможно. Впоследствии очень много было сказано о зверствах французов в городе. Однако не стоит забывать, что действия армии не происходили в вакууме. Они были жёстким ответом на настоящую вакханалию террора, жертвами которой стало огромное количество ни в чём не повинных людей. И именно в этом, как мне кажется, проявилось бесстрашие Оссареса и других подобных ему французов. Они преступили нормы морали, шли на риск, зная, что руководство вполне возможно от них открестится, но выполнили поставленную перед ними задачу.



Пол Оссарес в более зрелом возрасте. Уже будучи пожилым человеком в отставке, он написал книгу "Битва за Касбу", мемуары, в которых без прикрас описал методы борьбы французов с террористами. После выхода книги она вызвала шквал критики во французском обществе (хотя нашлись и защитники генерала). Оссарес был лишен ордена Почетного легиона и вызван в суд за пропаганду войны и насилия, на котором держался уверенно и от своей позиции не отказался. Защищаясь, Оссарес провел параллель с нынешней ситуацией в мире: "А что бы вы делали, если бы перед вами сидел человек, который знал, когда и как будут взорваны башни в Нью-Йорке, но отказывался говорить? У меня и бен Ладен бы заговорил. Я не получал от всего этого удовольствия."

История, Алжир
все теги
Комментарии1
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Война всегда кровь говно и слезы, что бы не говорили политики.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}