Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Жест доброй воли по-восточногермански

Автор: Аня Веснина.

Министерства государственной безопасности ГДР, как и самой Германской Демократической Республики, не существует уже больше тридцати лет, но одно лишь упоминание о нём наводит шороху до сих пор. В народе более известное как Штази, МГБ ГДР заработало себе репутацию почти инфернальную: вербовкой и внедрением его сотрудники создали, кажется, самую плотную агентурную сеть — со Штази сотрудничал примерно каждый шестидесятый житель соседней ФРГ, агенты кутили в высших эшелонах ее власти и готовили сверхсекретные аналитические материалы для НАТО, словом, забурились в стан противника крайне глубоко и сидели порой крайне высоко. Один человек, имевший удостоверение Штази и зовущийся Владимиром Владимировичем, и сейчас сидит вполне высоко, но это уже другая история.

Жест доброй воли по-восточногермански

Обывателю сложно объективно оценивать деятельность разведки, но, к счастью, есть компетентные люди, озаботившиеся этим вопросом и поделившиеся с любопытствующей публикой. Джон Кёлер, сам в прошлом работавший на спецслужбу, воспользовался своими связями и личным опытом, и в книге «Секреты Штази» составил "бесстрастную" хронику (он сам так отзывается о своей работе) деятельности восточногерманской спецслужбы. Эта хроника составлена на основе архивных документов и перекрестно перепроверенных рассказов бывших сотрудников Штази, в общем, материалов, внушающих доверие. В итоге получился подробный рассказ о непростых личностях и непростой истории одной из самых эффективных разведок и напряженной борьбе с постоянно совершенствующимися методами этой мощной махины.

В рамках этой борьбы спецслужбы, работавшие в ФРГ, конечно, кроме всего прочего, вербовали агентов из жителей ГДР. Так однажды началась история, которую Кёлер для драматичности расскажет с эпической середины, а мы посмотрим с самого начала.

В один непримечательный день живший в Магдебурге механик машиностроительного завода Хорст Гессе получил письмо от старого, но не то чтоб особо близкого знакомого. Этот знакомый, Зигфрид Фойгт, звал Хорста по-приятельски наведаться в Западный Берлин. Гессе, прежде работавший в полиции и пограничных войсках, сложил два и два и сообщил о подозрительном предложении куда следует. Откуда следует ему вскоре ответили — да, мол, все вы правильно заподозрили, это вербовщик американской военной разведки. Обязательно откликнитесь на его предложение.

Так Хорст Гессе и стал работать на разведку. О важном нюансе американская сторона не подозревала.

Бывший механик при содействии Штази пристроился в советский гарнизон в Магдебурге и стал поставлять американцам фотографии военной техники, базы изнутри, в общем, всего, что могло пролить свет на организацию советских сил в Германии. Очень быстро Гессе зарекомендовал себя как ценный агент и источник важной информации. В действительности же источником информации, которую передавал Гессе, был КГБ, с удовольствием готовивший для противника красивые фотографии.

Но то, насколько легко американцы заглотили дезинформацию, беспокоило настоящее начальство Хорста. Опасаясь, что радостная доверчивость противника скоро кончится, Гессе решили внедрить поглубже. Агент на территории ФРГ был для разведки намного более перспективной единицей, чем просто дезинформатор с территории ГДР.

Хорст узнал, что завербовавший его Фойгт без особых ухищрений хранит материалы на агентов, в том числе и на Гессе, у себя дома. В назначенный восточногерманским начальством день наш герой явился к Зигфриду в Западном Берлине и заявил о желании гульнуть, чтоб снять стресс от напряженной работы. Фойгт на предложение откликнулся, позвал подружку, и компания отправилась снимать стресс алкоголем и прочими развлечениями в ночной клуб.

В это время коллеги Гессе по Штази взломали квартиру Фойгта и выкрали касавшиеся агентов документы. Теперь Хорст был якобы разоблачен и путь обратно в ГДР ему был заказан. Для пущей убедительности восточные немцы даже арестовали его ничего не подозревавшую жену, средь бела дня и при свидетелях, конечно, и продержали ее на допросе несколько часов.

Жест доброй воли по-восточногермански


Спектакль сработал на отлично. Гессе приняла американская разведка в ФРГ, не смогла полиграфом выявить вранья, выдала документы на имя Хорста Бергера и устроила к себе. Несколько месяцев он проработал следователем в лагере беженцев в Бремене, затем был переведен в Вюрцбург, где вскоре стал главным вербовщиком.

Обустроившись и оценив обстановку вокруг, Гессе - Бергер, решил не мелочиться и отыграть красиво.

В ночь на 20 мая 1956 года, когда вся ФРГ дружно праздновала Троицу, Хорст Бергер, вербовщик американской военной разведки в ФРГ, он же Хорст Гессе, агент Штази, спокойно приехал на место своей работы в Западной Германии — виллу в Вюрцбурге, служившую базой подразделения 522 батальона военной разведки армии США, которое вело разведку в Восточной Европе. Хорст спокойно своим ключом открыл двери и прошел в кабинет начальника – капитана Кемпбелла, в Германии работавшего под именем Джон Уокер.

В кабинете стояли два сейфа с секретными материалами, в том числе – списком агентов, работавших в ГДР. По уставу такие сейфы нужно было пристегивать цепью, вмурованной в стену. На деле самоуверенные американцы уставом пренебрегали и пристегивали сейфы всего лишь к радиаторам. Капитан Кемпбелл же был, по всему судя, особенно самоуверенным американцем, поэтому сейфы не пристегивал вообще никуда.

Хорст это знал. Также он по опыту знал, что дежурный крепко спит. Так что товарищ Гессе спокойно перенес в свою машину сначала один сейф, потом второй, спокойно закрыл все помещения обратно, сел в свой мерседес и поехал в ГДР.

Недалеко от границы его ненадолго тормознула полиция, но у Бергера - Гессе при себе был весомый аргумент — выданная американцами бумага, гласившая, что предъявителю нужно оказывать всяческое содействие, а все, что при предъявителе находится — собственность США и не может досматриваться. Так что полицейские беспрепятственно пустили Хорста дальше по его делам. Вскоре Гессе и сейфы были на территории ГДР.

Было бы слишком просто, будь это конец истории, но пограничная служба ГДР не подвела и устроила герою приключения. Его задержали на границе, не поверив на слово в то, что он агент Штази. По телефонному номеру, указанному Хорстом, никто не отвечал, ведь восточные немцы, включая коллег нашего героя, гуляли в выходной по случаю Троицы, как и соседи в ФРГ; никаких документов, кроме западных, при Гессе не было, словом, прояснение ситуации затянулось более чем на сутки.

Этого хватило, чтоб в Вюрцбурге обнаружили пропажу и встали на уши. Агентам, материалы на которых хранились в сейфах, срочно передали предупреждение по радио. На базу по тревоге явились не все сотрудники — некоторые были на заданиях, так что отсутствие Гессе не бросилось в глаза, и сходу похитителя не вычислили. Кто-то, в непонятках от происходящего, приготавливался к боестолкновению с коммунистами. Тревогу отменили только через несколько дней.

Через десяток дней после кражи премьер-министр ГДР Отто Гротеволь выступил с заявлением, что в республику перебежал немец, долгое время работавший на американскую разведку. Он-де осознал неправильность свей деятельности и «в качестве жеста доброй воли», чтоб хоть как-то возместить нанесенный своей работой ущерб, привез секретные документы, благодаря которым в республике задержали 137 вражеских агентов.

Еще девять все-таки успели сбежать.



Потом, конечно, открылось, что на самом-то деле Гессе не был разочаровавшимся в западном мире перебежчиком, а с самого начала работал на Штази. Вряд ли обокраденным американцам от этого полегчало, так Гессе еще и добавил истории деталей: рассказывая о своем внедрении, он признался, что, исполняя роль осведомителя на территории ГДР, даже не смотрел, какие материалы передает западным агентам. Спроси его кто-нибудь, когда, как и откуда сделаны фотографии — и Гессе тут же сел бы в лужу, ведь не знал ничего из этого, а просто передавал документы из одних рук в другие. Но никто ничего никогда не спрашивал. У Хорста молча брали материалы и верили, что это достоверная и ценная информация.

Гессе в ГДР ожидаемо восхваляли как героя. Он выступал на партсобраниях и перед молодежью, читал лекции курсантам МГБ. В 1963 по мотивам его истории был снят фильм «По прочтении сжечь» («For eyes only»), красочно живописавший похищение сейфов с ценными документами как опасное задание, блестяще выполненное отважным агентом.

Джона Кёлера от этой информационной кампании откровенно, хоть и компактно, бомбит. О фильме он отзывается как о пафосной попытке перерисовать на свой лад Джеймса Бонда и заключает в кавычки все характеристики вроде «героического товарища», «разведчика, служившего делу мира», предложенные зрителю восточногерманской пропагандой. Автора можно понять, мало кому нравятся композиции из штампов.

Ирония в том, что цветистыми штампами написана вся книга Кёлера, эта «бесстрастная хроника». Он с первых же глав глав беспалевно и безапелляционно ставит в один ряд «действия молодого коммуниста, головореза и агитатора, полицейские рапорты о его причастности к убийству в 1931 году двух офицеров берлинской полиции и сообщения о его учебе в Советском Союзе», якобы ненавязчиво говорит рядышком о роскошных завтраках в Западном Берлине, которыми он угощал не имевшего марок ФРГ советского чиновника, и тесном, унылом и неухоженном зале для церемоний в ГДР, пропахшем туалетной дезинфекцией и дешевым табаком. Да, конечно, бывший сотрудник ЦРУ при написании книги опирался на реальные события и персоналии, но напустил в повествование столько патетики, что порой можно начать подозревать подвох Плутарховского уровня.

Но такого подвоха в книге нет. Есть вполне серьезное, напоминающее Цезаревское по отношению к галлам, если продолжать античные аналогии, старательное выписывание противника в нужном для подчеркивания нимба автора свете. Ну в самом деле, наивно полагать, что специалист по психологическим операциям будет таким уж надежным источником информации о своем противнике и организует тщательно отобранные документы и свидетельства агентов-перебежчиков в бесстрастную хронику.

С уверенностью в итоге можно утверждать одно: какими бы унылыми ни описывал Кёлер залы для церемоний в ГДР, восточногерманская спецслужба умела делать «жесты доброй воли», впечатляющие и обывателей, и причастных к спецслужбам и десятилетия спустя.

Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 1 месяц
    Нормальное, бодрое начало и такие потно-душниловские выводы... Плюсик поставил из вежливости

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}