Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
1
1
111qwe
На uCrazy 14 лет 7 месяцев
Интересное

Трагическая ошибка: история маньяка, за которого заплатил невиновный жизнью

Сегодня мы окунёмся в очередную ужасающую и крайне запутанную историю, берущую своё начало на исходе жизненного цикла колосса по имени Советский Союз. Она о человеческой злобе, корысти и, что самое печальное, о фальсификации результатов следствия, благодаря которой один невиновный человек был расстрелян, второй погиб при загадочных обстоятельствах, а ещё несколько были очень близки к аналогичному исходу. Давайте же перенесёмся в славный город Свердловск, ныне известный, как Екатеринбург, периода 80-х годов.

Трагическая ошибка: история маньяка, за которого заплатил невиновный жизнью

Николай Фефилов был обычным мужиком «из народа», каких много. Отслужил в армии, в 1968 вернулся домой, попробовал начать налаживать личную жизнь, но ничего не выходило. А, как многим из Вас известно, есть люди, которые женятся на ком хочется, а есть те, кто женятся на ком получится. Вот так к 1982 году у Николая была довольно приличная, хоть и не самая высокооплачиваемая должность печатника местной газеты «Уральский рабочий», стерва жена, постоянно пилящая его по поводу неспособности «выбить» отдельную квартиру, двое детей, да две комнаты в коммуналке – короче, всё, как у людей.

Вот и в этот весенний день 29 апреля 1982 года Фефилов сбежал из дома от своей ненаглядной птички-мозгоклюйки после очередного скандала, дабы немного остыть, прогулявшись по лесу близ Московского тракта. Осуществляя променад и находясь при этом в крайне паршивом расположении духа, мужчина обратил своё внимание на существо, помешавшее ему созерцать природу, а именно на девочку 9 лет от роду по имени Лена Мангушева. Она часто ходила через лес, дабы быстрее добраться до родительского дома после уроков и этот день не стал исключением. Фефилова преисполнила ярость и злоба – маньяк, как он потом сам будет говорить, решил отыграться на беззащитном ребёнке за все свои неудачи. Николай накинулся на девочку, как дикий зверь, чудовищно надругался над жертвой, используя подручные предметы, после чего, дабы не оставлять свидетелей, задушил несчастную её пионерским галстуком.

Трагическая ошибка: история маньяка, за которого заплатил невиновный жизнью

30 апреля, спустя сутки после того, как мать девочки обратилась в милицию, тело Лены было найдено в злосчастной лесополосе. Фефилов попытался замести следы, а потому он оттащил труп подальше в лес и присыпал его ветками, после чего забрал у убитой портфель. Поняв, что таким образом он может привлечь лишнее внимание, Николай вытащил из него на память пенал, а сам портфель выкинул в туалет, расположенный близ местной автобазы. Безутешная родительница не могла найти себе места – всё-таки единственная дочь. Кто-то обязан понести наказание за то, что сделал с её девочкой!

Сотрудники местного отдела так же погрузились в траур. Но отнюдь не потому, что им было жалко ребёнка – годы, проведённый в органах, заставляют тебя смотреть на человеческие смерти несколько иначе. По их мнению, тут было кое-что пострашнее. Чувствуете запах? Нет? А вы принюхайтесь. Детское тело в лесу, никаких следов, никаких свидетелей. Неужели не чувствуете, что пахнет «глухарём»? Ну, или «висяком», кто как называет, может в Екб вообще есть своё специальное слово – суть одна, дело пахло крайне скверно. Впрочем, местные сотрудники решили подойти к процессу поимки негодяя творчески.

Так, уже 5 мая по заявлению неназванной жительницы Свердловска был задержан некто Георгий Хабаров, якобы за попытку изнасилования. Товарищ Хабаров, хоть и обладал официальным диагнозом, именуемым «дебильность», изнасилование барышни на себя брать отказался. Вскоре милиционеры обнаружили, что Георгий ранее уже был судим, правда за совершение грабежа, а потому было решено попробовать «расколоть» парня. Хабарову начали задавать наводящий вопросы из разряда «А где ты был 29 апреля, когда убили девочку». Изначально задержанный говорил, что целый день просидел дома, но уже 7 мая, после серии ночных допросов, изменил свои показания, рассказав, что именно он убил Мангушеву.


Казалось бы – ура, победа, да вот только по признанию Хабарова, девочку он не задушил, а зарезал, да и место совершения убийства он показать не смог, как и сказать, куда делся портфель убитой. Да ещё и эта мать Георогия, которая рассказала, что у её сына не было второго ключа от её квартиры, а потому 29 апреля он попросту не мог выйти из дома до самого вечера. Версия посыпалась. Но когда у тебя есть показания свидетеля защиты, всегда можно найти двух свидетелей обвинения! И такие нашлись. Некто Вторых и Енкова уже 17 июля дали показания, что они видели Николая возле места убийства за 2.5 часа до его совершения. После того, как показания были получены, очную ставку, по какой-то причине, было решено не проводить.

Ну и моё любимое – заключение судебно-биологической экспертизы о возможной принадлежности Хабарову спермы, обнаруженной в пятне крови на бедре потерпевшей, а также о возможном происхождении от Хабарова волос, найденных на одежде и теле девочки. Чувствуете уровень? В общем, примерно в таком виде материалы были переданы в суд и уже 24 сентября 1982 года Хабарова приговорили к 14 годам лишения свободы. Что показалось матери убитой Мангушевой слишком мягким приговором. А потому ей была подана жалоба в ВС РСФСР с просьбой пересмотреть вердикт. Николай тоже подал аналогичную жалобу, в которой писал о том, что во время следствия на него было оказано давление, а доказательства в материалах дела говорят о том, что его попросту не было на месте совершения убийства.


22 ноября 1982 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР рассмотрела обе кассационные жалобы. Дело направили на пересмотр, по результатам которого 23 марта 1983 года Хабаров был приговорён к смертной казни. 27 апреля 1984 года Николай был расстрелян. Но это ещё не конец истории, ибо маньяк и не думал останавливаться. За то время, что шли суды над Хабаровым, Фефилов убил ещё двух жертв. К тому моменту душегуб уже начал проявлять садистские наклонности, а потому тела обнаруживали с вставленными во влагалище ветками.

Дела начали набирать общественный резонанс, а начальство «наверху» требовало поимки убийцы. А потому 11 мая 1984 года был задержан некто Титов – парень, который по показаниям соседки жертвы, настойчиво ухаживал за одной из убитых. Как оказалось, Титов ранее состоял на учёте в псих. диспансере, а потому был идеальным кандидатом на роль подозреваемого. Уже спустя 3 дня задержанный признался в совершении двух убийств. И снова незадача – во время проведения следственных мероприятий обвиняемый не мог показать места совершения убийств, не мог пояснить куда дел личные вещи убитых, да и вообще выглядел крайне подавленным и ошарашенным. Впрочем, вскоре следствие прекратили, ибо Титов скончался в больнице вследствие тяжёлых травм, предположительно полученных в драке после конфликта с сокамерниками.


В мае 1985 года мы можем вспомнить почти аналогичную ситуацию – близ Московского тракта был обнаружен обезображенный женский труп. Почерк тот же - удушение, ветки, вставленные во влагалище и отсутствие некоторых личных вещей. Сначала в качестве подозреваемых были задержаны двое несовершеннолетних подростков, которые сознались в совершении убийства, но уже спустя полтора месяца были отпущены, потому что никаких доказательств их причастности не нашлось. Позднее задержали местного кочегара, на куртке которого якобы нашли краску, схожую по составу с той, что была найдена на трупе убитой девушки. Но и ему повезло – спустя 10 месяцев он был отпущен из СИЗО за недостатком улик.

Николая Фефилова пьянила собственная безнаказанность, а потому он и не думал о том, чтобы перестать убивать. Так, в 1986 и 1987 годах он совершает ещё 2 жестоких убийства. В случае с последним, маньяк превзошёл самого себя, потому что на этот раз он не просто надругался над трупом жертвы, но и отрезал женщине грудь, которую и забрал с собой на память. Вскоре сотрудники задержали не одного, а целых трёх подозреваемых по делу – двоих умственно отсталых и парня, который обнаружил тело одной из убитых. Все трое дали признательные показания, а один из них даже раскаялся в совершении целых трёх убийств, совершённых в период с 1983 по 1986 годы.

Неизвестно сколько ещё продолжалось бы это торжество закона, если бы не случай. 25 апреля 1988 года в Октябрьском районе Свердловска при попытке изнасилования был задержан гражданин Фефилов. Полагаю, Вы уже понимаете какие методы допроса практиковали местные следаки, но на этот раз это было оправдано, ибо Николай, что называется, «запел». Да вот только не о том, что надо, ибо начал он с самого первого убийства Лены Мангушевой, за которое уже был расстрелян человек. Высшее руководство поняло, чем всё это пахнет, а потому в срочном порядке в Свердловск отправили двух следователей по особо важным делам. Началось следствие.


И в процессе следственных действий начали восполняться пробелы по всем ранее описанным делам – благодаря показаниям душегуба был найден портфель убитой девочки, а в рабочем столе Фефилова были обнаружены «сувениры» - личные вещи всех его жертв, коих было не меньше 7. Провели судебно-психиатрическую экспертизу, которая показала, что Николай абсолютно вменяем. Суд был не за горами, но до него так и не дошло. Только подумайте какое совпадение – 30 августа 1988 года Фефилов был задушен сокамерником, якобы в процессе бытовой ссоры. Убийцей стал многократно судимый рецидивист по фамилии Карпенко. Сразу после совершения убийства он был этапирован в один из СИЗО Москвы. По имеющейся информации, в 1996 году гражданин Карпенко совершил побег из мест лишения свободы и по сей день находится в розыске.

Но ведь это ещё не всё, автор? А что же стало с сотрудниками, по вине которых пострадало столько невиновных людей? Отвечаю - в 1989 году Георгий Хабаров был реабилитирован. Посмертно. Никто из живых на тот момент сотрудников органов не понёс наказания за фальсификацию доказательств. Виновными признали заместителя начальника Верх-Исетского РОВД полковника Широкова и прокурора-криминалиста Кабанова. Но вот незадача – первый был убит при задержании опасного преступника, а второй умер по естественным причинам. Такие дела. Да здравствует Советский суд – самый гуманный суд в Мире.

Комментарии2
  1. constanta
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    Аналогичная ситуация и с поимкой Чикатило и др...
  2. busger
    На uCrazy 6 лет 10 месяцев
    Автору не мешало бы разобраться,кто Николай,а кто не очень.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}