Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

От истоков до светлого будущего: Третья часть серии о процессе электрификации в России

Автор: Дима Катаругин.

От истоков до светлого будущего: Третья часть серии о процессе электрификации в России

Сегодня в продолжении темы будет побольше всякой статистики и цифр, нежели в прочих частях.

В 1900-1914-м годах темп электрификации в Российской империи был одним из наиболее высоких в мире. Если рассматривать различные источники, то несмотря на разницу в цифрах, на протяжении этого срока Россия стабильно была в десятке ведущих стран. Но у этого процесса была обратная сторона. В Российской империи большая часть электроэнергии производилось не на районных электростанциях, а на более мелких фабричных и других частных блок-станциях. То есть, электростанции строились в основном для промышленности.

От истоков до светлого будущего: Третья часть серии о процессе электрификации в России

Несмотря на обилие различной рекламы, бытовые приборы и освещение на электричестве у обычных жителей были редкостью. По количеству киловатт электроэнергии на душу населения в Российской империи накануне Первой мировой войны вырабатывалось 14 кВтч, а в Соединенных Штатах – 236 кВтч. Отчасти это было вызвано не слишком высоким средним уровнем дохода, отчасти проблемами с электростанциями.

И тем не менее различных станций в стране было не мало.


Дважды в 1905г. и в 1913г. Министерство финансов проводило подсчеты электростанций и их характеристики. На 1905 г. в стране (без учёта Финляндии), по подсчетам Минфина, имелись 5 462 электростанции, отпустивших потребителям примерно 482 млн. кВтч энергии. Из них, 240,6 млн было отпущено на «технические нужды и для движения»; 221,9 млн на освещение всех видов (из них 9,7 млн на освещение улиц) и 19,7 млн для трамваев.


Последующая перепись. проводилась в условиях войны, в силу чего сведений по большей части губерний Привисленского края (б. Царство Польское) собрать не удалось. Из 10 губерний края (Варшавская, Калишская, Келоцкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Сувалкская, Холмская) сведения есть по двум - Варшавской и Холмской. Финляндия по-прежнему не учитывается. На основании данных переписи Минфин определил показатели производства электроэнергии в 1913 г. На тот момент в империи имелось 9 537 электростанций, отпустивших потребителям около 1,876 млрд кВтч энергии. Из них 1,283 млрд отпущено на «технические нужды и для движения» примерно 385 млн на освещение всех видов и 205 млн для трамваев.

В 1916 г., по оценкам разработчиков плана ГОЭЛРО, объемы выработки электроэнергии в стране составляли уже от 3,6 до 4 млрд кВтч. (К 1921г. эта цифра упала до 0.5 млрд кВтч).

Таблица из книги А. Борисюка Рекорды Империи. Эпоха Николая II

Получается, что с 1905г. по 1913г. объемы выросли почти в 4 раза, и за последующие 3 года увеличились ещё в 2 раза. Довольно оптимистичные показатели, и кто знает, если бы не грядущие катаклизмы, то, может, план ГОЭЛРО был бы произведен в РИ, но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.

Вернёмся от цифр к объектам. Разумеется, все понимали, что нужно строить электростанции и для обеспечения нужд обычных жильцов города. Тем более, что журналы и брошюры уже во всю манили рекламой иностранных электроприборов, обещавших значительно упростить жизнь.

Брошюра «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество»

В Петербурге (уж простит меня читатель, но копать историю родного города проще, чем остальных) помимо Сименса появляются Бельгийское анонимное общество электрического освещения, которое построит электростанцию, переросшую в ЭС-3 Центральной ТЭЦ, где в ближайшее время собираются открыть Музей электрической эпохи.

Вид на ЭС-3. В народе «спящий слон»

В то же время Акционерное общество «Гелиос» из Кельна, которое построит электростанцию, ставшую ныне ЭС-2.(её фотографии я кинул в комменты).

Кстати, руке АО «Гелиос» принадлежит первое в истории российской энергетики письмо об отключении должника. 19 августа 1903г. компания Санкт-Петербургское общество электрических сооружений (так с 1899 года стало именоваться в общество «Гелиос»), направило госпоже Томилишиной письмо с требованием погасить долг за электроэнергию в размере 189 рублей 75 копеек. В противном случае, обещалось прекратить отпуск тока, что и произошло, судя по приписке на письме.


Москва также не особо отстает от столицы и здесь строится «Трамвайная электрическая станция», ставшая теперь популярным пространством ГЭС-2.

Трамвайная электрическая станция

Здесь же начинается и строительство более масштабных объектов энергетики - ГРЭС.

В 1912-м году сотрудники «Общества электрического освещения» взялись за создание крупных электростанций, которые могли бы снабжать энергией целые районы. Первой подобной станцией стала «Электропередача» в Московской области, которая стала самой крупной ТЭС, работавшей не на привозном топливе (ЭС Москвы и Петербурга тогда работали на привозном топливе, поставляемом с других городов страны и из зарубежья). «Электропередача» стала научным центром отечественной энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Впервые здесь был внедрен механизированный способ добычи торфа, разработанный Р.Э. Классоном. Он же и подобрал место вблизи подходящего водоёма-охладителя и на богатейших залежах торфа (за что, скорее всего, ныне стация именуется ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Помимо Классона к созданию ГРЭС приложили руку Кржижановский, Радченко, Винтер и Красин.

Р.Э. Классон

Однако идеальное, казалось бы, расположение электростанции имело один, но весьма значительный минус, – до центра Москвы от неё было 75км, которые следовало каким-то образом преодолеть. На седьмом Всероссийском электротехническом съезде в 1913-м году инженеры договорились, что самый перспективный способ передачи энергии на большие расстояния – воздушные высоковольтные линии. Благо, деревьев для производства столбов в стране хватало, меди тоже, да и Кабельный завод в Москве исправно работал. Научная и техническая база под подобное решение вопроса тоже имелась. Единственной проблемой оставалась земля, на которой предстояло поставить опоры. Дело в том, что большая их часть находилась в частных владениях, а установка столбов могла вызывать чувства, сравнимые сейчас с установкой 5G-вышки возле дома. Благо руководители проекта, оказались настолько идейными, что отправились лично договариваться с каждым из неуступчивых обладателей земель на пути от Электрогорска к Москве. Платили, заводили знакомства, увещевали и выпивали вместе с теми, кто упрямился.

ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона

Таким образом, к 1914-му (по некоторым источникам в 1913г.) году была завершена постройка «Электропередачи». Но поскольку в 1914-м Российская империя вступила в Первую мировую войну, «Электропередача» так и осталась единственной станцией, способной снабжать энергией целую область.

Такое большое внимание этой электростанции уделено не случайно. Во всей этой истории с электрификацией есть один важный момент. Все строившиеся в России электростанции – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Мало того, значения величин их тока и частот имели колоссальный разброс, поскольку никакой единой системы при разработке этих станций не существовало. Вопрос по решению этой проблемы решило взять на себя «Общество Электрического Освещения 1886 г.» в 1913 г. Оно подало в Городскую Думу записку с предложением объединить все московские электростанции и присоединить к ним строящуюся в Подмосковье «Электропередачу».

В 1915 г. от Электропередачи была построена ЛЭП напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км. Линия связала электростанцию с Измайловской понизительной подстанцией в Москве и соединила две электростанции – «Раушскую» и «Электропередачу». Так родилась первая в стране энергосистема, ставшая основой для плана ГОЭЛРО.


Прокладка кабеля по Софийской набережной. Москва

А о других строящихся в Российской империи объектах, ставших основой ГОЭЛРО, мы поговорим в заключительной части в следующий раз.

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}