Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 27 дней
Интересное

От истоков до светлого будущего: Четвертая часть серии о процессе электрификации в России

Автор: Дима Катаругин.

В заключительной части разговора об электрификации, затронем такую тему, как нереализованные в РИ проекты, которые впоследствии были реализованы СССР.

От истоков до светлого будущего: Четвертая часть серии о процессе электрификации в России

Начнем наш разговор с транспортной темы и изучим его чуть глубже, если вы понимаете, о чем я. Различные варианты подземных железных дорог обсуждались для постройки в Петербурге ещё с начала XIX в., и к его концу варианты метро переросли в проекты с использованием эстакад, подобно тем, что строились в Париже и Вене. Именно такой проект представил в 1898г. П.И. Балинский Императору. Специально созванная для того комиссия нашла проект нужным, особенно "в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города", но отказала в финансовой поддержке.

От истоков до светлого будущего: Четвертая часть серии о процессе электрификации в России
Проект станции "Таврический сад»

Но Балинский не отчаялся и отправился в Москву. Как мы помним с электрическим транспортом в столице давненько были проблемы, потому более реалистичные варианты подземного транспорта рисовались тогда для Москвы. Первый из них был предложен в 1875г., но тогда проект посчитали дорогостоящим, и отложили. Существует также версия, что причиной для отказа стало решение церкви, заявившей, что: «Человек, созданный по образу и подобию Божьему, может унизить себя, спустившись в Преисподнюю». Есть мнение, что некоторые продолжают так считать и в наши дни, иначе откуда столько пробок?!

Эстакада и Центральный вокзал метрополитена. Москворецкий мост. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина (1842 –1908).

Повторное рассмотрение вопроса о строительстве метро состоялось в Московской городской Думе 18 сентября 1902г. Проект, разработанный П. Балинским и Е. Кнорре предусматривал строительство линий общей протяженностью 105 км, состоящих из 74 наземных и подземных станций. Сметная стоимость проекта составляла 155 млн. рублей. Несмотря на интерес инвесторов проект признали нецелесообразным и преждевременным «в силу бытовых и экономических особенностей города Москвы».

Время шло и население городов стремительно росло. Уже в 1911г. московские трамваи перевозили в день свыше полумиллиона человек, что вызывало его переполненность. Сей факт заставил правительство города вернуться к идее постройки метрополитена. Разрабатывалось несколько проектов, среди которых был и проект Кнорре, точнее переработка его первого проекта созданного вместе с Балинским.

Открытая ветка метрополитена на Красной площади. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина.

Окончательно ни один из проектов так и не был одобрен, но Дума постановила в срочном порядке начать строительство метро в 1915г. и закончить к 1920г. Вот только начавшаяся Первая мировая помешала осуществлению проекта.

Помешала она и строительству Волховской ГЭС. Проектов создания ГЭС на Волхове выдвигалось несколько: от В.Ф. Добротворского в 1899г., от Г.О. Графтио в 1902г., от Е.А. Палицына в 1910г.

Генрих Осипович Графтио

В итоге после согласования с Министерством путей сообщения, которое было заинтересовано в постройке электростанции, Графтио и Палицын разработали в 1912г. совместный проект, который и лёг в основу создания ГЭС. Вот только вызванный войной топливно-энергетический кризис затянул начало строительства. Чуть позже они разрешились и летом 1917 г. всё же были начаты подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС, но тут уже в дело вмешалась Октябрьская революция. Стройка опять заморозилась, но ненадолго. В марте 1918г. по указанию Владимира Ильича стройка возобновляется, и руководит ей всё тот же Графтио. Волховская ГЭС станет чуть ли не символом ГОЭЛРО.

Строительство Волховской ГЭС в 1924г.


В 1910г. был предложен ещё один грандиозный проект, который впоследствии был создан СССР. Гидротехник К.В. Богоявленский предложил постройку ГЭС в районе Жигулёвской возвышенности, на Волге. Он писал:

«…мы имеем… на Самарской Луке, благодаря исключительно благоприятным естественным условиям (геологическое строение Жигулей и Соколовых гор) единственное место, самой природой созданное для устройства плотины. Вообще в государственном масштабе это будет создание мощного центра энергии, распространяющего своё влияние на целые районы, лежащие в сотнях вёрст от Самары»

Кржижановский, на тот момент уже хорошо зарекомендовавший себя инженер, отнёсся к плану благосклонно, но другие местные специалисты идею раскритиковали, посчитав, что она непрактична. Однако главной проблемой постройки ГЭС стали не инженерные ум, а церковники. Епископ Симеон написал приволжскому землевладельцу графу Орлову-Давыдову депешу, в которой настойчиво просил оградить красоты Поволжья от посягательств богоотступников-электротехников:

“Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года”.

К нему присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик.

Один из проектов гидроузла на Волге

В 1915 году Кржижановский писал своему другу: «Мне удалось войти в контакт с группой капиталистов, имеющих в своем распоряжении до 20 больших гидравлических станций в Италии и других странах. Я заинтересовал их „нашим“ предприятием на Волге…». Однако начинание успехом не увенчалось.

Предтечей еще одной крупной ГЭС, а именно ДнепроГЭС можно считать представление министерства путей сообщения от 8 января 1914г. В нем говорится о постройке на Днепре между городами Екатеринославом (Днепр) и Александровском (Запорожье) системы шлюзов и сооружений, который бы позволили «использовать силу падения воды для получения электрической энергии». В сети ходит информация, что якобы 25 июня 1916г. на основании этого представления был издан закон, разрешающий данную постройку, но найти я его не смог, потому оставлю эту информацию под сомнением. Тем не менее, сам факт подобной инициативы интересен в историческом контексте.

Панорама Днепрогэса 1980г.

По вышеуказанным причинам не была достроена одна знаковая электростанция в Петербурге. В 1913 г. по заказу правительства в Уткиной Заводи бельгийское акционерное общество "Железобетон" начало строительство электростанции, работающей на торфе, который планировали закупать у Корфа (о нем я писал вот здесь).

Электростанция "Уткина заводь" до революции

Первая очередь электростанции «Уткина заводь» по проекту архитектора А.А. Оля была построена к 1916г. Дальнейшей строительство также как и в остальных вариантах было остановлена по причине войны и революции. Продолжили его уже в рамках ГОЭЛРО, и достроенная электростанция получила название «Красный Октябрь», причем на роль архитектора нового корпуса вновь пригласили А.А. Оля.

«Красный Октябрь» в 1931г.

Ну и напоследок перенесемся в Екатеринбург. Здесь в 1913г. Елим Павлович Демидов, совместно с постройкой угольной шахты «София», начинает строительство ГРЭС на берегу реки Бобровка. Энергией электростанции предполагалось снабжать как Бобровские копи, так и другие копи района. Оборудование для электростанции было заказано в Германии, но приехать успели лишь котлы. Недостающие машины уже в ходе войны были заказаны в Англии. Постройка станции и установка машин велась в 1915‑1917 гг. и была приостановлена из-за политических событий.

Строительство водозаборного сооружения ГРЭС 1913 г.

В 1920г. строительство Егоршинской электростанции было возобновлено, причем ударными темпами. А почему бы и нет, ведь когда постройкой занялась советская власть, то котлы были уже наполовину установлены на готовый фундамент. Все строительные работы были закончены, имелся вполне оборудованный щит с нанесенными на нем приборами, были отделаны камеры высокого напряжения, имелись рубильники, переключатели, масляные реостаты, трансформаторы. Такие вот дела.

Помимо всего вышеописанного в интернете удалось найти следующую информацию:

«С началом Великой Войны в Российской империи возникли великие трудности.Для их преодоления и создания перспективных планов по развитию производственных сил в 1915-м году в России была создана - Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Председателем которой стал - Владимир Иванович Вернадский.

В КЕПС было несколько отделов, в их числе отдел энергетики. Уже в середине 1916-го года этот отдел представил Николаю II руками председателя – Вернадского План электрификации европейской части Российской Империи и создания единой электрической сети Российской империи. План, рассчитанный на 20 лет, предусматривал строительство 100 электростанций (60-ти районных электростанций, 30 межрайонных электростанций и десяти гигантских системных электростанций общей мощностью 14 000 МВт) с годовой выработкой более 120 миллиардов кВт*ч. Все эти электростанции увязывались в единую энергетическую систему ЛЭП большого напряжения.

Николай II изучал этот план около полугода и в начале января 1917-го года подписал его тем самым дал ему силу закона. Также был создан специальный комитет при императоре, который должен был заняться непосредственной реализацией плана и выделены средства на разработку проектов электростанций, ЛЭП и заводов, которые должны были обеспечить выполнение плана. Всего в 1917-м году на эти нужды было выделено около 100 миллионов рублей. Однако февральский переворот прекратил начавшиеся работы. Сначала Временное правительство прекратило финансирование, а затем был разогнан и сам комитет.»

Найти хоть каких-либо источников, подтверждающих написанное выше, я не смог. КЕПС действительно изучал различные источники энергии, в том числе возможность использования энергии ветра. В 1916г. там даже был создан отдел энергетики, преобразованный впоследствии в Энергетический институт АН СССР. КЕПС во главе с такой махиной, как Вернадский вообще был структурой перспективной и амбициозной. Ещё Николаю II они предложили открыть повсеместно НИИ и начать по полной осваивать недра матушки России, но это уже совсем другая история.

Владимир Иванович Вернадский

Что же касательно текста из интернета, то, не имея реальных подтверждений информации, я оставлю информацию под сомнением.

Что же мы имеем в итоге?! Российская империя оказывается не был столь отсталой в плане электрификации страной, как её порою рисуют. Более того у ней, по моему мнению был большой потенциал к самостоятельному воплощению в жизнь плана подобного ГОЭЛРО. Сравнения СССР и РИ в плане того, что «Вот СССР за год построило столько, а в РИ за это же время всего лишь столько-то», мне кажутся странными. Во-первых, РИ заложило базу для всего этого, а во-вторых, имел место быть технологический прогресс, который совершенно не ясно, как бы шел, не случись революция.


С другой стороны, в РИ был ряд проблем, который мешал появлению электричества в каждом доме.

Не было единой системы управления всем электрическим хозяйством, большая часть энергообъектов находилось в руках иностранного капитала, была несовершенной нормативная базы регулировавшая частную собственность на землю, ну, и разумеется, имело большое влияние слово церкви. Не исключаю, что невозможность государством решить все эти вопросы в срок, побудила фанатиков своего дела, таких как Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович и пр. встать на сторону революции ради воплощения мечты.


И всё же отвечая для себя на вопрос: «Не случись революция и война, смогла бы страна произвести электрификацию?» - я отвечу, что смогла бы.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}