Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 14 дней
Интересное

Тайны древнерусских шлемов: почему князья выбирали цитаты из Корана для украшений

В музейных коллекциях и онлайн ресурсах можно найти предметы военной амуниции, а также оружия, которые принадлежали царям и князьям Руси и украшены изысканной арабской вязью. Вот, например, такой шлем, принадлежавший Александру Невскому:

Тайны древнерусских шлемов: почему князья выбирали цитаты из Корана для украшений

Часто это становится предметом политических дискуссий и насмешек:

Тайны древнерусских шлемов: почему князья выбирали цитаты из Корана для украшений

Однако действительно, зачем нашим предкам были эти арабские шлемы? Как известно, сегодня в России добывают все возможные ископаемые ресурсы. От никеля и урана до нефти и алмазов. Даже такие редкости как янтарь и бивни мамонтов, которых нет нигде более в мире. Однако в средневековье ситуация была противоположная. В России не было ничего. Кроме дерева и шкурок пушных зверьков.

Развиваться было нелегко...

На Руси не было месторождений драгоценных металлов, золота и серебра. В то время как Европа купалась в американском серебре из колоний. Богатые серебряные прииски также были в Богемии. Но главное, что не было своих источников стратегических военных ресурсов. В лесной зоне Северной Руси было тяжело разводить лошадей. Потому боевых скакунов покупали, например, основным их источником во времена Ивана Грозного были ногайцы, которые разводили коней в своих степях.

Но главная проблема была в отсутствии своих источников оружейных металлов, олова и меди, из которых делали бронзу, и железа. Те богатые месторождения железа, которые кормят современную отечественную металлургию, вроде Курского, слишком глубоки, и были недоступны в средневековье. Единственным доступным источником железа на Руси было болотное, или, так называемое, кричное железо. Если в глубоких рудах, например уже упомянутой Курской магнитной аномалии, железа содержится порядка 70%, то «бурый железняк» содержит его в два раза меньше. Болотная и озёрная руда использовалась для производства железа в кричных горнах и домницах, являвшегося основой металлургии Руси до начала XVIII века. Это производство было массовым, однако железо полученное таким способом было слишком хрупким и некачественным. Гвозди и подковы худо бедно сделать можно. Но хорошие мечи или доспехи нет.

Если на Руси до освоения месторождений далекого Урала основным источником железа были скудные «болотные» руды, то в Западной Европе источниками металла служили богатые залежи в горах на юго-востоке и в центре германских земель — в Богемии, Саксонии, Гессене, Гарце. Массовую для той эпохи добычу металлических руд шахтным способом здесь начали уже в XIII веке. В Германии богатые железные, серебряные и медные руды располагались фактически впритык к крупным городам, то ту же русскую медь на Цильме от Москвы отделяло почти полторы тысячи километров — для транспортных технологий того времени это полгода пути, а с грузом и еще больше. Богатые месторождения доступного горного железа также имелись на южных отрогах Альп, что стало базой для знаменитых гильдий по производству доспехов в Милане. Обильные источники железа в Средневековье были и на Ближнем Востоке, где научились делать лучшую оружейную сталь своего времени, Дамасский, или тигельный булат. Именно дорогие образцы оружия из Сирии часто были вынуждены приобретать русские аристократы для себя, часто не обращая внимания на арабскую каллиграфию. Возможно в них видели лишь красивые орнаменты.

Именно это отсутствие металлургической базы и предопределило экономическое и технологическое отставание Руси от Европы. До XVIII столетия значительную часть железа и большую часть цветных металлов нашей стране приходилось покупать на Западе или Востоке.

Дефицит и, соответственно, стоимость металла были таковы, что на протяжении XV–XVII веков значительная часть «поместного войска» — дворянского конного ополчения, ударной силы русской армии — носила вместо дорогих стальных доспехов матерчатые «тегиляи», простеганные пенькой и набитые конским волосом кафтаны. В то время как на западе Европы, с ее богатыми горными рудниками, с XV века стальные доспехи уже вытеснили неметаллические варианты защитного вооружения.

Все металлы — прежде всего, железо и медь — были тогда стратегическими товарами, необходимыми для военного дела. Западные соперники России, Польша и Швеция, пользуясь зависимостью России от поставок металлов из Европы, периодически в целях политического давления и военного ослабления Москвы, перекрывали их импорт в нашу страну.

Периодически, во время политических обострений с Новгородом Ливонский орден и торговый союз Ганзы просто прекращали продажу металлов новгородцам. Например, известно принятое ганзейцами 12 февраля 1422 года решение «прекратить продажу меди, олова и других металлов, из которых изготовляется оружие». Да, санкции против России на западе придумали очень давно. Поэтому начатая Иваном Грозным «Ливонская война» была именно борьбой за свободный выход к торговым путям Балтийского моря, чтобы Русь могла экспортировать на Запад свои меха и беспрепятственно покупать так не хватавшие ей металлы.

"Ганзейцы пытаются придумать 13 пакет санкций против России", гравюра, вторая половина XVI века.

Когда в 1553 году в устье Северной Двины впервые появился торговый корабль из Британии, правительство Ивана Грозного прежде всего заинтересовала возможность английских купцов поставлять оружие, железо и другие металлы в обход прежних торговых путей на Балтике, контролируемых Швецией и Польшей. Уже в 70-е годы XVI века английские купцы «Московской компании» стали активно продавать в Россию свинец, олово, медь и различное оружие. Например, только в 1576 году для царя Ивана Грозного в Англии закупили меди на 1082 рубля.

В мае 1584 года сын Грозного царь Федор Иоаннович специально направил английской королеве Елизавете письмо с просьбой о поставках металлов, меди, олова и свинца, «что к ратному делу пригождаеца». Уже в 1604 году в Архангельск английские и голландские корабли доставили различных металлов на сумму в 16 088 рублей. Весь XVII век металлы составляли значительную часть закупленных через Архангельск европейских товаров.

Цены на европейский металл были весьма высокими. Если в начале XVII века один пуд (16 кг) русского железа стоил у производителя около 60 копеек, то стоимость пуда импортного шведского железа достигала 1 рубля 30 копеек. Пуд импортной железной проволоки стоил еще дороже — от рубля до трех.

Чтобы понять, насколько высоки были цены на металл, достаточно указать, что обычная лошадь тогда оценивалась в 2 рубля, а купить холопа стоило от 3 до 5 рублей. То есть человек стоил чуть дороже 16 килограммов железной проволоки.

Еще более высокими были цены на оружие из высококачественной стали. В начале XVII века сабля из шведского железа стоила в России 5–7 рублей, а особо качественные булатные сабли из Персии продавались еще дороже, по 40 и даже по 50 рублей за единицу.

Накануне Северной войны со Швецией, являвшейся крупнейшим производителем железа в Европе того времени, России требовалась своя металлургическая база, способная преодолеть хронический дефицит металлов. Ближайшим регионом, где технологии того времени позволяли добывать массу руды, достаточную для промышленного производства, был Урал. О его металлических запасах знали еще в средние века, когда новгородские ушкуйники обнаружили на его склонах «чудские копи», многочисленные следы древних горных разработок. Именно во времена Петра I удалось организовать массовое производство железа на базе месторождений Урала и к 18 веке Россия впервые стала экспортером железа, избавившись от необходимости импорта стратегического ресурса.

Поэтому когда вы видите эти шлемы и сабли князей с арабскими надписями, помните через какие невероятные трудности пришлось пройти нашим предкам. Едва ли можно вспомнить из истории другие примеры, чтобы страна, отрезанная от ключевых военных ресурсов и международной торговли не только могла веками успешно противостоять своим могущественным соседям, но и одолеть их. "Небывалое бывает" гласит надпись на медали Петра I в честь первых побед над шведами. Это смело можно назвать и девизом нашей истории.

Комментарии3
  1. timur-rahmatulin
    На uCrazy 6 лет 8 месяцев
    Вагон слов про металлургию и политику, но ни слова, почему Невский носил этот шлем... Почитайте про его взаимоотношения с Золотой Ордой. И где был изготовлен этот шлем - всë встанет на свои места. Кстати, надпись на шлеме гласит: "Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы", а не то, что там в скрине
  2. Alex V
    На uCrazy 6 лет 3 месяца
    Автор хоть верит в то что написал.
  3. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 8 лет 1 месяц
    Вот хyeрга так xyeрга!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}