Воскликнул король: "Её место в монастыре"
Принцесса прибыла из северных земель, и её внешность была восхитительной. Это была высокая и стройная 18-летняя красавица с изумительными чертами лица, изумрудными глазами, идеальной фигурой, а также поразительными медно-рыжими волосами, заплетенными в густые косы. Более того, девушка явно выделялась своей скромностью и добродетельностью: она уклонялась взгляда, стесняясь даже взглянуть на своего будущего мужа – короля.
Его Величество был в восторге. Он не мог насытиться видом принцессы, чья красота делала даже самых прекрасных придворных дам и фавориток поистине невидимыми в её сравнении.
Свадьба была пышной, молодожены выглядели невероятно счастливыми, но вот на следующий день король в грубой форме изгнал юную королеву из дворца, приказал слугам не подпускать ее к себе на пушечный выстрел и поскорее отправить на Родину..
Король Франции Филипп II Август овдовел в 1190 году: его супруга, 19-летняя королева Изабелла де Эно, умерла при родах. Спустя два года монарх понял, что созрел для новой женитьбы и поручил своим дипломатам подыскивать хороший вариант.
Довольно быстро вариант был найден: Ингеборга Датская, 17-летняя сестра короля Дании Кнуда VI, была совершенно свободна. Для Филиппа Августа было весьма заманчиво породниться с датским королем в пику английскому королю Ричарду Львиное Сердце. Дело в том, что и датчане, и французы считали, что у них есть некое древнее нормандское право на английскую корону – и вместе бороться с Ричардом было сподручнее. Кроме того, Кнуд находился под сильным давлением со стороны императора Священной Римской империи Генриха VI и надеялся ослабить опеку при помощи французов.
На переговоры ушло около года. Наконец, летом 1193 года Ингеборга Датская прибыла во Францию и была тепло встречена королем. Филипп Август был совершенно очарован невестой, и с нетерпением ожидал, когда же он сможет повести красавицу под венец.
14 августа 1193 года в соборе Амьенской Богоматери состоялось венчание: Ингеборга стала супругой Филиппа и королевой Франции.
Молодожены вместе отправились во дворец, где заперлись в опочивальне на всю ночь. Казалось, этот брак был соткан амурами на небесах, но утром произошло нечто необъяснимое, то, что на протяжении тысячелетий тревожит умы историков.
Утром король чуть ли не вышвырнул юную королеву из спальни, приказал ей убираться, а немного позднее потребовал немедленный развод.
Для всех поступок короля был громом среди ясного неба. Придворные не могли понять, что заставило монарха отказаться от королевы, которая еще накануне была ему так мила. Личные качества Ингеборги также не приоткрывали завесу тайны: юная датчанка была исключительно красива, отлично воспитана и прекрасно образована.
Летописец французского монарха с недоумением писал:
Интердикт – это запрет на проведение любых церковных обрядов: тяжелейшая «санкция» в отношении любого средневекового государства со стороны Церкви. Филипп Август прекрасно понимал, что отказ от королевы Ингеборги может привести к интердикту – но пошел на этот шаг.
Французский монарх вызвал во дворец датских послов, потребовал у них забрать Ингеборгу и отправиться вместе с ней восвояси. Посланники были в ужасе: было понятно, что король Кнуд, обладавший крутым и непредсказуемым нравом, обрушит именно на них свою ярость.
Посовещавшись, датчане решили проигнорировать просьбу французского, чужого для них, короля, и тайно отправились в Данию без принцессы. Королю Кнуду посланники сообщили, что его сестра успешно выдана замуж и стала королевой.
Конечно же, поступок Филиппа стал предметом для самых разных пересудов. В народе были популярны разные версии произошедшего, порой совершенно невероятные. Кто-то говорил, что король не смог исполнить мужской долг; кто-то был уверен, что королева скрывала под нарядом некие зловещие уродства – рыбью чешую, или, например, глаз на животе.
Нашлись и те, кто обвиняли Ингеборгу в отсутствии столь необходимой принцессе чистоты: якобы, в Дании Ее Величество отнюдь не была монахиней. Этот слух привел к кровавому столкновению на горе святой Женевьевы в Париже: датские студенты подрались с парижанами, обзывавшими Ингеборгу. В результате несколько человек получили увечья.
Между тем, Филипп Август искал способ развестись с рыжеволосой северянкой. В своем стремлении он был готов на все, даже заявил, что королева занималась колдовством. В конце концов, король сослался на то, что Ингеборга являлась дальней родственницей его первой жены, и церковный собор, учтя это обстоятельство, аннулировал брак.
Теперь дело оставалось за малым: отправить отвергнутую супругу обратно в Данию. С этой целью к Ингеборге был отправлен аббат Гийом, которому королева вполне доверяла. Филипп Август повелел аббату разъяснить Ее Величеству, что во Франции ее больше видеть не желают. Несчастный Гийом отдал бы все, чтобы не выполнять это чудовищное поручение, но ничего не мог поделать: монаршая воля есть монаршая воля.
Узнав, что супруг испытывает к ней отвращение, Ингеборга залилась слезами. Однако, когда аббат сообщил о намерении короля развестись с ней и немедленно отправить ее домой, потрясенный Гийом узрел удивительное преображение. Юная, испуганная девушка внезапно исчезла, а вместо нее явилась настоящая королева – гордая и сильная.
Ингеборга попросила аббата передать Его Величеству, что она является венчанной женой Филиппа Августа, что они вместе стояли в церкви пред лицом Господа, и она считает развод смертным грехом. Кроме того, она - королева Франции, и даже под страхом смерти она не оставит свою страну и свой народ. Дания теперь чужая для нее страна, и она никогда не вернется туда, отказавшись от своих законных прав.
Низко поклонившись, Гийом молча вышел из королевских покоев.
Гнев короля был ужасен, когда он узнал, что эта «датская выскочка» не желает вернуть Франции ее корону.
– Да ей место в монастыре! – вскричал король. – Сегодня же отправьте ее к сестрам святого Мавра, и пусть она остается там, пока не решится ее участь.
И непреклонная королева была заключена в аббатство Святого Мавра. Казалось, что ее судьба решена: гордую датчанку ждет безрадостна жизнь в монастыре, бесконечные молитвы и всевозможные ограничения.
Однако заточение не сломило Ингеборгу. Королева обратилась с жалобой к Папе Римскому Целестину III, и тот пошел ей навстречу, согласившись, что брак был аннулирован незаконно.
Обращение к Целестину дорого обошлось Ингеборге: из монастыря женщину перевели в замок Этамп, где она, фактически, находилась в тюрьме.
Филипп Август проигнорировал заключение Понтифика и начал активно искать новую супругу. Вот только ни один европейский монарх не был готов отдать свою дочь или сестру за, по факту, женатого короля. Чуть ли не единственным вариантом оказалась Агнесса Меранская – дочь бедного вассала одного из баварских графов. Впрочем, девушка была молода и красива – и 14 июня 1196 года Филипп Август женился на ней.
Женитьба монарха при живой королеве резко обострила конфликт с римско-католической церковью. Преемник Целестина III Иннокентий III отлучил короля Филиппа от церкви, а также созвал Епископальный собор, который ввел против Франции тот самый интердикт. Теперь подданные Филиппа не могли участвовать во всех без исключения церковных таинствах. Иными словами, французы больше не могли исповедоваться, причащаться, а, главное, вступать в брак.
Народ начал роптать, и в 1200 году Филипп Август был вынужден воссоединиться с отвергнутой супругой.
Семь долгих лет женщина провела в заточении. Приставленные к Ингеборге в замке Этамп служанки относились к ней с презрением, обзывали. Королева страдала от недоедания, отсутствия врачебного ухода, ее постоянно унижали и оскорбляли. Скорее всего, Филипп Август отдал приказ сгноить королеву.
О бедственном положении Ингеборги говорила вся Европа, ее судьбу обсуждали на четырех Папских соборах, но помочь несчастной до поры до времени никто не мог, даже ее брат, датский король Кнуд VI, давно растерявший остатки влияния.
И вот – Ингеборга снова королева. Конечно, чуда не случилось, и Филипп Август не пришел к отвергнутой женщине, не бросился к ее ногам, не попросил прощения. При дворе говорили, что король и королева живут «как брат с сестрой» - но и это было очень много! Тем более, для Ингеборги, получившей свободу, отстоявшей свое право быть венчаной супругой и королевой.
Восстановив свои законные права, королева Ингеборга совсем не изменилась. Она оставалась такой же скромной, богобоязненной и доброй женщиной. Ее Величество построила собственное аббатство, щедро помогала бедным.
14 июля 1223 года король Филипп скончался. Перед смертью монарх оставил завещание, в котором вернул отвергнутой супруге 10 тыс. серебряных монет, с которыми она когда-то приехала из Дании. Ингеборга пережила мужа на тринадцать лет: она умерла 29 июля 1236 г в Корбее в возрасте 62 лет. На смертном одре женщина попросила короля Людовика IX, внука Филиппа, похоронить ее в аббатстве Сен-Дени. Однако Людовик просьбу вдовствующей королевы отклонил. Все имущество бывшей принцессы Дании было отправлено во французскую государственную казну.
Лишь после смерти французы сполна оценили тот бриллиант, что волею судьбы оказался занесен в их страну с севера. Скромная, отзывчивая, добрая королева, отказавшаяся нарушить данный в церкви брачный обет, и прошедшая из-за этого через годы заточения, унижений и страданий, была признана во Франции святой.
-(с) Василий Гавриленко
Король Франции Филипп II Август овдовел в 1190 году: его супруга, 19-летняя королева Изабелла де Эно, умерла при родах. Спустя два года монарх понял, что созрел для новой женитьбы и поручил своим дипломатам подыскивать хороший вариант.
Довольно быстро вариант был найден: Ингеборга Датская, 17-летняя сестра короля Дании Кнуда VI, была совершенно свободна. Для Филиппа Августа было весьма заманчиво породниться с датским королем в пику английскому королю Ричарду Львиное Сердце. Дело в том, что и датчане, и французы считали, что у них есть некое древнее нормандское право на английскую корону – и вместе бороться с Ричардом было сподручнее. Кроме того, Кнуд находился под сильным давлением со стороны императора Священной Римской империи Генриха VI и надеялся ослабить опеку при помощи французов.
На переговоры ушло около года. Наконец, летом 1193 года Ингеборга Датская прибыла во Францию и была тепло встречена королем. Филипп Август был совершенно очарован невестой, и с нетерпением ожидал, когда же он сможет повести красавицу под венец.
Ингеборга Датская.
14 августа 1193 года в соборе Амьенской Богоматери состоялось венчание: Ингеборга стала супругой Филиппа и королевой Франции.
Молодожены вместе отправились во дворец, где заперлись в опочивальне на всю ночь. Казалось, этот брак был соткан амурами на небесах, но утром произошло нечто необъяснимое, то, что на протяжении тысячелетий тревожит умы историков.
Утром король чуть ли не вышвырнул юную королеву из спальни, приказал ей убираться, а немного позднее потребовал немедленный развод.
Для всех поступок короля был громом среди ясного неба. Придворные не могли понять, что заставило монарха отказаться от королевы, которая еще накануне была ему так мила. Личные качества Ингеборги также не приоткрывали завесу тайны: юная датчанка была исключительно красива, отлично воспитана и прекрасно образована.
Летописец французского монарха с недоумением писал:
"Отчего Филипп Август исполнился отвращением к Ингеборге Датской на следующий день после свадьбы, хотя до того был весьма к ней благосклонен? Ведь это было не просто "семейным" делом короля. Отказ от освященного Римом брака привел к интердикту, наложенному на французское королевство..."
Интердикт – это запрет на проведение любых церковных обрядов: тяжелейшая «санкция» в отношении любого средневекового государства со стороны Церкви. Филипп Август прекрасно понимал, что отказ от королевы Ингеборги может привести к интердикту – но пошел на этот шаг.
Французский монарх вызвал во дворец датских послов, потребовал у них забрать Ингеборгу и отправиться вместе с ней восвояси. Посланники были в ужасе: было понятно, что король Кнуд, обладавший крутым и непредсказуемым нравом, обрушит именно на них свою ярость.
Посовещавшись, датчане решили проигнорировать просьбу французского, чужого для них, короля, и тайно отправились в Данию без принцессы. Королю Кнуду посланники сообщили, что его сестра успешно выдана замуж и стала королевой.
Конечно же, поступок Филиппа стал предметом для самых разных пересудов. В народе были популярны разные версии произошедшего, порой совершенно невероятные. Кто-то говорил, что король не смог исполнить мужской долг; кто-то был уверен, что королева скрывала под нарядом некие зловещие уродства – рыбью чешую, или, например, глаз на животе.
Нашлись и те, кто обвиняли Ингеборгу в отсутствии столь необходимой принцессе чистоты: якобы, в Дании Ее Величество отнюдь не была монахиней. Этот слух привел к кровавому столкновению на горе святой Женевьевы в Париже: датские студенты подрались с парижанами, обзывавшими Ингеборгу. В результате несколько человек получили увечья.
Между тем, Филипп Август искал способ развестись с рыжеволосой северянкой. В своем стремлении он был готов на все, даже заявил, что королева занималась колдовством. В конце концов, король сослался на то, что Ингеборга являлась дальней родственницей его первой жены, и церковный собор, учтя это обстоятельство, аннулировал брак.
Теперь дело оставалось за малым: отправить отвергнутую супругу обратно в Данию. С этой целью к Ингеборге был отправлен аббат Гийом, которому королева вполне доверяла. Филипп Август повелел аббату разъяснить Ее Величеству, что во Франции ее больше видеть не желают. Несчастный Гийом отдал бы все, чтобы не выполнять это чудовищное поручение, но ничего не мог поделать: монаршая воля есть монаршая воля.
Узнав, что супруг испытывает к ней отвращение, Ингеборга залилась слезами. Однако, когда аббат сообщил о намерении короля развестись с ней и немедленно отправить ее домой, потрясенный Гийом узрел удивительное преображение. Юная, испуганная девушка внезапно исчезла, а вместо нее явилась настоящая королева – гордая и сильная.
Ингеборга попросила аббата передать Его Величеству, что она является венчанной женой Филиппа Августа, что они вместе стояли в церкви пред лицом Господа, и она считает развод смертным грехом. Кроме того, она - королева Франции, и даже под страхом смерти она не оставит свою страну и свой народ. Дания теперь чужая для нее страна, и она никогда не вернется туда, отказавшись от своих законных прав.
Низко поклонившись, Гийом молча вышел из королевских покоев.
Гнев короля был ужасен, когда он узнал, что эта «датская выскочка» не желает вернуть Франции ее корону.
– Да ей место в монастыре! – вскричал король. – Сегодня же отправьте ее к сестрам святого Мавра, и пусть она остается там, пока не решится ее участь.
Филипп II Август.
И непреклонная королева была заключена в аббатство Святого Мавра. Казалось, что ее судьба решена: гордую датчанку ждет безрадостна жизнь в монастыре, бесконечные молитвы и всевозможные ограничения.
Однако заточение не сломило Ингеборгу. Королева обратилась с жалобой к Папе Римскому Целестину III, и тот пошел ей навстречу, согласившись, что брак был аннулирован незаконно.
Обращение к Целестину дорого обошлось Ингеборге: из монастыря женщину перевели в замок Этамп, где она, фактически, находилась в тюрьме.
Филипп Август проигнорировал заключение Понтифика и начал активно искать новую супругу. Вот только ни один европейский монарх не был готов отдать свою дочь или сестру за, по факту, женатого короля. Чуть ли не единственным вариантом оказалась Агнесса Меранская – дочь бедного вассала одного из баварских графов. Впрочем, девушка была молода и красива – и 14 июня 1196 года Филипп Август женился на ней.
Женитьба монарха при живой королеве резко обострила конфликт с римско-католической церковью. Преемник Целестина III Иннокентий III отлучил короля Филиппа от церкви, а также созвал Епископальный собор, который ввел против Франции тот самый интердикт. Теперь подданные Филиппа не могли участвовать во всех без исключения церковных таинствах. Иными словами, французы больше не могли исповедоваться, причащаться, а, главное, вступать в брак.
Народ начал роптать, и в 1200 году Филипп Август был вынужден воссоединиться с отвергнутой супругой.
Семь долгих лет женщина провела в заточении. Приставленные к Ингеборге в замке Этамп служанки относились к ней с презрением, обзывали. Королева страдала от недоедания, отсутствия врачебного ухода, ее постоянно унижали и оскорбляли. Скорее всего, Филипп Август отдал приказ сгноить королеву.
О бедственном положении Ингеборги говорила вся Европа, ее судьбу обсуждали на четырех Папских соборах, но помочь несчастной до поры до времени никто не мог, даже ее брат, датский король Кнуд VI, давно растерявший остатки влияния.
И вот – Ингеборга снова королева. Конечно, чуда не случилось, и Филипп Август не пришел к отвергнутой женщине, не бросился к ее ногам, не попросил прощения. При дворе говорили, что король и королева живут «как брат с сестрой» - но и это было очень много! Тем более, для Ингеборги, получившей свободу, отстоявшей свое право быть венчаной супругой и королевой.
Восстановив свои законные права, королева Ингеборга совсем не изменилась. Она оставалась такой же скромной, богобоязненной и доброй женщиной. Ее Величество построила собственное аббатство, щедро помогала бедным.
14 июля 1223 года король Филипп скончался. Перед смертью монарх оставил завещание, в котором вернул отвергнутой супруге 10 тыс. серебряных монет, с которыми она когда-то приехала из Дании. Ингеборга пережила мужа на тринадцать лет: она умерла 29 июля 1236 г в Корбее в возрасте 62 лет. На смертном одре женщина попросила короля Людовика IX, внука Филиппа, похоронить ее в аббатстве Сен-Дени. Однако Людовик просьбу вдовствующей королевы отклонил. Все имущество бывшей принцессы Дании было отправлено во французскую государственную казну.
Лишь после смерти французы сполна оценили тот бриллиант, что волею судьбы оказался занесен в их страну с севера. Скромная, отзывчивая, добрая королева, отказавшаяся нарушить данный в церкви брачный обет, и прошедшая из-за этого через годы заточения, унижений и страданий, была признана во Франции святой.
-(с) Василий Гавриленко
Комментарии1