Эксперимент с секвойями в Крыму: как завершилась попытка вырастить самое высокое дерево в мире в России
Вопрос о возможности внедрения древнего реликтового организма в новую экосистему был поднят сначала царскими, а затем советскими ботаниками. Однако смелый эксперимент завершился успехом! Этот материал расскажет, каким образом они справились со всеми трудностями, и что произошло с крымскими секвойями в настоящее время.
Секвойи, являющиеся одними из самых древних растений на Земле, впервые появились на планете 240 миллионов лет назад. Они также являются самыми крупными деревьями.
Возраст секвой в их естественных условиях варьируется от 800 до 3000+ лет.
Однако в естественных условиях они растут только на весьма узком клочке земли - на западном побережье Соединенных Штатов, включая штаты Калифорния и Орегона.
Попытки вырастить секвойю за пределами этой земли пока демонстрируют скромные успехи. Об этих экспериментах (включая наши крымские) я расскажу ниже.
Но сперва давайте посмотрим, что же уникального на Тихоокеанском побережье, что секвойи так к нему пристрастились.
Это обусловлено несколькими факторами:
Климатические условия: Секвойи процветают в умеренном, влажном климате, который характерен для побережья Тихого океана. Они нуждаются в большом количестве осадков. Но, главное - местный туман, насыщенный влагой. Он и удовлетворяет потребности секвойи в воде. А эти потребности, с учетом габаритов, просто огромные!
Кстати, именно любовь к воде спасла большинство оставшихся секвой от бесконтрольной вырубки. В XIX веке в США началась секвойная лихорадка
1341-летнее дерево по прозвищу «Марк Твен» было срублено в 1892 году в США.
За срубленные секвойи платили много. В итоге, после беспощадной вырубки, гигантские секвойи, которые появились на Земле на десятки миллионов лет раньше человека, оказались на грани полного исчезновения.
Но влаголюбивые секвойи часто росли в труднодоступных местах - у ручьев в ущельях и т п. И транспортировать их оттуда было очень трудно, часто это обходилось дороже, чем стоимость древесины. Это и спасло часть реликтовых деревьев.
Почва и рельеф: Для роста секвой необходимы плодородные, хорошо дренированные почвы, которых тут в избытке. Кроме того, местность должна обеспечивать достаточную защиту от сильных ветров. Потому что дереву еще нужно окрепнуть, чтобы выдерживать мощные порывы. Ветер часто выступает естественным ограничителем роста. Здесь же у секвой есть куда спрятаться.
Диаметр рекордсменов - 7-9 метров. Даже некоторые дома меньше площадью!
Адаптация к болезням. В своей естественной среде обитания секвойи научились противостоять всем возможным болезням. Они практически неуязвимы. За сотни лет эволюции секвойи научились отвечать на любые угрозы, которые могут угрожать их выживанию и росту.
У секвой очень толстая кора, которая может достигать до 30 см в толщину. Эта кора защищает и от лесных пожаров и является преградой для многих вредителей и болезней.
В коре секвой содержатся таннины – вещества, которые придают коре горький вкус и они токсичны для многих насекомых и грибков. И, что важно, секвойи способны к быстрой регенерации после повреждений.
Но в других географических зонах своя биология. И вредители могут представлять угрозу для секвой.
Где еще удалось вырастить секвойи
В Европе мода на секвойю возникла в XIX веке, когда ее завезли в Великобританию, Францию, Германию и Италию. В этих регионах климат достаточно умеренный и влажный, что подходит для секвой. Они прижились, но достигают здесь весьма скромных размеров. В Азии прижились еще хуже.
Рекордсмены едва достигли в высоту 50 метров. В то время, как в Калифорнии часто встречаются секвойи высотой свыше 60 метров. Немало и тех, кто превышает 90 метров.
Секвойи в Крыму. Два смелых эксперимента, которые достигли успеха
В Крыму было несколько попыток вырастить секвойи, благо климат тут располагает. И два эксперимента оказались успешными!
Роща на склонах Чатыр-Дага. Секвойи здесь в середине XX века начал выращивать научный сотрудник Никитского сада Геннадий Ярославцев. Роща, высаженная в 1964 году у Кутузовского озера на высоте 850 метров, сегодня насчитывает примерно 150 деревьев высотой около 20 метров.
Место выбирали тщательно. Здесь много влаги и родник питает озеро. Так что для такого любителя воды, как секвойя, живительной влаги в избытке. А местные крымские сосны оберегали секвойи на начальном этапе, защищая их от диких животных и любопытных глаз людей.
Кабаны и олени сильно вредили саженцам и крымские сосны успешно защитили своих собратьев.
Секвойи в Массандре. Первые секвойи в Крыму были посажены в 1840 году на территории Массандровского дворца. В XIX веке эти деревья стали модными и ими украшали сады по всей Европе. Но далеко не у всех приживались.
Фотогалерея секвойи в Массандре:
У наших ботаников получилось! И секвойи здесь пока самые крупные в России - достигли 30-метровой высоты. И продолжают расти.
Конечно, пока наши секвойи более чем в три раза отстают от самых высоких собратьев. Но и лет им намного меньше. К примеру, секвойя Гиперион (на заглавном фото) растет уже более 800 лет. А самым старым нашим не исполнилось и 200. Причем наши секвойи - еще и везунчики. Не прячутся в лесной чаще, а смотрят прямо на Массандровский дворец, принадлежавший когда-то российскому императору Александру III.
Массандровский дворец
Надеюсь, их ждет интересная и яркая жизнь!
Кстати саженцы сюда доставили из русской колонии в Калифорнии. Да, да, почему то немногие знают, что у России была колония не только на Аляске, но и в Калифорнии.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3