Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 2 месяца
Интересное

Эксперимент в истории: кто придумал идею учреждения еврейского государства в арабском окружении?

Отношение к текущей обстановке в Израиле может быть разным, однако очевидно, что евреи оказались на территории, окруженной враждебными народами. Это привело к неизбежным конфликтам, особенно учитывая темперамент окружающих жителей и различия в религиозных убеждениях.

Эксперимент в истории: кто придумал идею учреждения еврейского государства в арабском окружении?

Давайте разберем, откуда возникла идея поселить евреев именно на территории современного Израиля, в окружении потенциальных врагов. И какие еще территории кроме нынешнего Израиля рассматривались, как основные.

Автор идеи - этот человек.

Эксперимент в истории: кто придумал идею учреждения еврейского государства в арабском окружении?

Зовут его Теодор Герцль. Это был юрист и писатель, жил в Австрии.

В 1904 году он написал утопический роман «Старая новая земля». На иврите книга называлась «Тель-Авив» («Холм весны») - почему и возник город с таким названием. Его потом перевели на иврит, потому что сам Герцль писал на немецком. В романе и описывалась утопическая концепция будущего еврейского государства.

Есть воля - всё достижимо. (с) Теодор Герцль

Он был еврейским политическим активистом из Австрийской империи.

Сталин поддерживал создание Израиля и евреи были ему благодарны за помощь

Изначально, Герцль был сторонником ассимиляции. Он был уверен, что правильный путь для евреев - постепенно раствориться среди других народов. Так как надежды на свое государство все равно особо не было.

Со временем он изменил свой подход.


В Восточной Европе, Австро-Венгрии и Германии были сильны антисемитские настроения. И Герцль решил, что единственный выход - это создать собственное государство и переехать туда из Европы евреям. Причем, территории, согласно его концепции, планировалось выкупить у владельцев.

При этом Герцль строил свою концепцию не в духе национализма, как обычно принято в подобных случаях. Наоборот. Он считал, что Израиль не должен быть исключительно еврейским.

Для создания нового государства Герцлю больше нравились Уганда (тогда территория современной Кении) или Южная Америка. Такое предложение исходило от Чемберлена.

Герцль плывет в Палестину

Концепция была простой - что образованное еврейское население из Европы помогает развиваться окружающим народам.

Однако еврейское сообщество его не поддержало. Традиционные евреи, проживающие в Восточной Европе, отказались поддерживать что-либо, кроме исконной еврейской родины - земли Израиля.

Герцль думал, что арабы будут приветствовать еврейских поселенцев, потому что они принесут процветание и равенство.

Израильская банкнота образца 1968 года с портретом Эйнштейна

Как это нередко бывает у утопистов, Герцль хотел построить государство без армии, чтобы оно жило в мире со своими соседями.

Ему удалось сильно продвинутся на пути создания государства. Он вел переговоры с османами (это была их территория на тот момент). И османы вполне симпатизировали Герцлю, рассматривая возможность продажи этой территории евреям.

Эйнштейну предлагали стать президентом новообразованного Израиля. Но ученый отказался, объяснив это тем, что у него нет необходимых навыков

Однако осуществить свою мечту дипломат не сумел.

Герцль скончался в 1904 году в возрасте 44 лет от болезней легких и сердца.

Любопытно, что Герцль, не зная, что будут нацисты, Холокост и страшные годы для всего мира и еврейского народа в особенности, практически точно предсказал дату появления нового государства. Он прогнозировал 1940-е годы. Израиль же появился в 1948 году.

Чья это территория исторически

Изначально в этих краях, действительно, располагалось Израильское царство. Оно возникло на пути между шумерами (а также другими политическими образованиями в Месопотамии - Вавилоном, Ассирией и т д) и Древним Египтом.

Вавилоняне вели агрессивную экспансию в своем регионе

Достигла своего апогея при царях Давиде и Соломоне, но, впоследствии, была завоевана соседями - как раз вавилонянами и ассирийцами. Далее Израиль вошел в состав Римской империи. Правопреемником стала Византия. Несмотря на расцвет христианства, еврейские общины продолжали комфортно себя чувствовать, строительство синагог велось повсеместно.

Однако стабильность спустя несколько веков оказалась под угрозой. Византия оказалась в кольце врагов. С этой территории в VII веке византийцев вытеснили арабы. Отсюда и начинается история арабской Палестины, как части Арабского халифата.


Крестоносцы пытались отбить эти земли, но повезло им только однажды, пока местные сами застряли в междуусобице. Затем их быстро вытеснили.

Следующий большой этап - владычество турков. Здесь были земли Османской империи. Турки проиграли в Первой мировой и территория стала подконтрольной Великобритании.

После Второй мировой Великобритания заявила о готовности отказался от своей колонии. ООН предложила раздел Палестины. США и СССР план дружно одобрили.

Представитель советской делегации Андрей Громыко на пленарном заседании 26 ноября решительно высказался за «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства — арабское и еврейское».

Сталин в беседе с соратниками пояснил, зачем это Советскому союзу. Цель была - снизить влияние Великобритании в регионе.

«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это заставит арабов повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»

Однако этот сценарий не одобрили арабы.


Когда евреи приехали в новообразованное государство, арабы многочисленной армией вторглись в Израиль. Однако получили мощный неожиданный отпор. За Израиль воевали опытные евреи, которые прошли через все ужасы Второй мировой. И разгромить превосходящие силы неопытного врага труда не составило.

И конфликт с разной степенью интенсивности продолжается до сих пор.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}